Информация о достопримечательности Аглонская базилика в Аглоне (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Аглонская базилика (Aglonas bazilika) на карте Латвии.

Аглонская базилика: фото, описание (Aglonas bazilika)

Распечатать страницу
Аглонская базилика Фото: Аглонская базилика

Аглонская базилика считается центром паломничества и католицизма в Латвии. Знаменитая базилика располагается в посёлке Аглона между городами Даугавпилс и Резекне, в Латгалии – восточном районе Латвии.

В 1699 году помещики Иева и Дадзиборг Шостовицкие призвали сюда монахов доминиканского ордена из Вильнюса, и в чудесном месте посередине озёр Циришу и Эглес возвели церковь из дерева. В 1768-1789 годах на месте старой церкви была построена кирпичная церковь в стиле барокко вместе с прилегающим к ней строением монастыря. Базилика была построена в честь Вознесения Богоматери. Икона Пресвятой Богородицы была размещена над главным алтарём. Она была создана в XVII веке неизвестным художником.

В 1863 году российскими властями был запрещен прием новых послушников в католические ордена. Под конец XIX века в Аглоне не стало последнего доминиканца, и церковь перешла в управление епархиальными священниками. В 1920 году был рукоположён первый епископ ил Латвии – Антоний Спрингович, который превратил Аглону в центр возрождённого Рижского епископства.

В июле 1944 года при наступлении фронта священник успел вывезти икону и сохранить ее в сарае на хуторе. Позже икона была возвращена в алтарь церкви.

В 1980 году Аглонская церковь отмечала свое 200-летие. И в честь такого праздника папа Иоанн Павел II присвоил ей статус «basilica minoris», что означает «малая базилика».

Двухбашенный барочный храм представляет собой трехнефную шестистолпную базилику, чей пресвитерий (возвышение для алтаря) закрыт полигональной апсидой. Нижний ярус величественного главного фасада, ориентированного на юг, акцентирован многоколонным обрамлением порталов, которое напоминает театральную декорацию. В отделке крестовых арок, сводов, стен и столбов интерьера использованы, главным образом, рокайльные украшения, созданные по штукатурному слою в технике гризайль. Опоры сводов боковых нефов, которые имеют мощные базы и постаменты, интерпретированы как часть подпружных арок и лишены импостов и капителей.

В композицию двухъярусного центрального алтаря включены летнер, оконные проемы и сферическое перекрытие апсиды. Алтарь выделяется живописным расположением разномасштабных ордерных элементов, дополненных фигурами святых, рокайльными путти и декоративными деталями в стиле классицизма. Также классицизм просматривается в построении и убранстве боковых алтарей, расположенных на поперечной оси храма и кафедры. Во внутреннем убранстве сохранились живопись конца XVIII – начала XIX веков, деревянная скульптура и орган (XIX век).

Под управлением декана Андрейса Аглониетиса в 1992-1993 годах базилика и прилегающая к ней территория были реконструированы. В январе 1993 года в церкви был создан хор «Magnificat», состоящий из 40 участников (органистов, музыкантов, врачей, учителей со всей Восточной Латвии), дирижёром и художественным руководителем которого стала органистка Иева Лаздане. Репертуар хора состоит более чем из 200 произведений. Это – духовные хоралы, кантаты, псалмы, мессы и светская музыка. Хор принимает участие во всех важнейших церковных праздниках. Во время встречи движения Тезе в конце 1993 – начале 1994 годов хор «Magnificat» находился в Мюнхене. В 1996 году на Пасху хор навестил святые места Европы: Закопане в Польше, Aльтетинг в Германии, Лазалетт и Лурд во Франции, Монтсеррат в Испании.

9 сентября 1993 года в Аглоне побывал Папа Иоанн Павел II. Он отслужил Понтификальную Мессу, в которой принимало участие около 380 000 паломников.

Самым главным праздником Аглонской базилики является 15 августа – День Вознесения Богоматери. Сюда ежегодно приезжают около 150 000 паломников.

Я могу дополнить описание







Аглонская базилика: фото


  • Аглонская базилика
  • Аглонская базилика
  • Аглонская базилика
  • Аглонская базилика
  • Аглонская базилика

Последние фото туристов







Аглонская базилика на карте:

Расположение достопримечательности Аглонская базилика на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Аглонская базилика находится рядом.


Забронировать отель в Аглоне по лучшей цене



Аглонская базилика: что рядом?

Аглонская базилика находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Поместье графов Борхов

    ~ 24,7 км
  2. Парк природы «Даугавас локи»

    ~ 27,0 км
  3. Римско-католическая церковь святого Людовика

    ~ 27,2 км
  4. Динабургский замок

    ~ 42,4 км
  5. Развалины замка Ливонского ордена

    ~ 46,2 км
  6. Друя

    ~ 46,4 км
  7. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье

    ~ 59,1 км
  8. Стельмужский костел и колокольня

    ~ 59,7 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать