Информация о достопримечательности Ратуша в Риге (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Ратуша (Ratslaukums) на карте Латвии.

Ратуша: фото, описание (Ratslaukums)

Распечатать страницу
Ратуша Фото: Ратуша

Разглядывая Рижскую Ратушу, возникает ощущение, что она всегда стояла на этом месте, но это не так. Первое здание Ратуши занимало свое место там, где сейчас высятся лабораторные корпуса РТУ. Они были возведены в 60-х годах 20 века. Когда в 1990-е годы заговорили о восстановлении Ратуши, то пришлось возводить на новом, а не на её историческом месте.

Согласно историческим хроникам первое Ратушное здание находилось на перекрестке двух улиц: Тиргоню (Торговой) и Шкюню (Сарайной). Горожане смогли силой завоевать право иметь орган городского самоуправления после 1225 года. В те годы восстали те, кто был недоволен властью епископа Альберта фон Буксгевдена. Спустя год, в 1226 году Рига сумела отстоять права города и возможность вести самостоятельную политику. Это обстоятельство повлекло за собой создание городского совета (рата), а также строительство для него здания. Построенная резиденция Ратуши располагалась у так называемых больших ворот, которые являлись центральным въездом в Ригу.

Предполагают, что первое здание Ратуши было разрушено в результате сражения, развязанного Орденом, когда орденские войска упустили Ригу в результате народного восстания в 1297 году. Хотя в 1330 году Ордену удалось отвоевать Ригу. Новое здание, упоминание о котором встречается в письменных источниках 1334 года, было построено взамен старого на рижской рыночной площади.

Предполагается, что второе здание Ратуши было выстроено в готическом стиле, крыша была высокая двускатная. Всего было 6 помещений. Комнаты на первом этаже сдавались под торговые площади. Каждый год, накануне общенародного праздника – дня Святого Михаила, когда проходили массовые народные гуляния, глашатая с балкона Ратуши зачитывали новые указы и постановления, включая и изменения в области налоговых сборов, а также монополий на производство какого-либо товара (например, пива). Выступления глашатаев позднее получили название бюргерских речей. После 175 года на балкон Ратуши приглашали музыканта, который наступление каждого нового часа «озвучивал» мелодией.

Второе здание Ратуши получило сильнейшие повреждения во время осады города войсками Петра I в 1709-1710 годах. Решение о сносе здание было принято лишь в середине 18 века. В то же время началась проектировка и возведение нового здания, уже третьего по счету, его строительство продолжалось 15 лет в связи с тем, что правительство выделяло средства на постройку новой Ратуши периодически.

Третье здание Ратуши было выстроено в стиле раннего классицизма, башня имела барочные формы, само здание обрамлял колонный портик тосканского ордена. В 1791 году была построена мансардная часть.

Реконструкция здания началась в 1848 году, руководил работами молодой архитектор И.Д.Фельско. Над усовершенствованием существующего здания Фельско трудился 2 года, был надстроен третий этаж.

В 1877 году в результате реформ городского самоуправления Рижская рата был упразднена. В здании Ратуши разместилась главная городская библиотека Риги. Кроме неё, здесь располагался банк и городской сиротский суд. Так было вплоть до Второй Мировой войны. Летом 1941 году Здание бывшей Ратуши попало под сокрушительный обстрел, тогда же был большой пожар, в котором многие здания, включая и Ратушу, сгорели.

Руины не трогали несколько лет. Лишь после 1954 года, согласно решению Рижского горисполкома, они были разобраны. А на месте Ратуши в середине 50 годов 20 века начали строить новые корпуса Рижского университета. Кое-какие фрагменты Ратуши чудом были сохранены до наших дней: скульптурные фрагменты фронтона, скульптура Фемиды.

Проектировать новое здание Ратуши начали в конце 1990-х годов. Реализовать проект удалось лишь к 2000 году. Новое ратушное здание было открыто в ноябре 2003 года. Новое здание представляет собой копию исторического здания, которое, однако, по-разному оценивается архитекторами и проектировщиками. Сегодня в этом здании располагается Рижская дума.

Я могу дополнить описание







Ратуша: фото


  • Ратуша
  • Ратуша
  • Ратуша
  • Ратуша
  • Ратуша
  • Ратуша
  • Ратуша
  • Ратуша

Последние фото туристов







Ратуша на карте:

Расположение достопримечательности Ратуша на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ратуша находится рядом.


Забронировать отель в Риге по лучшей цене



Ратуша: что рядом?

Ратуша находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Черноголовых

    ~ 0,1 км
  2. Музей оккупации Латвии

    ~ 0,1 км
  3. Музей истории Риги и мореходства

    ~ 0,1 км
  4. Дом Менцендорфа

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Святого Петра

    ~ 0,2 км
  6. Домский собор

    ~ 0,2 км
  7. Площадь Ливу

    ~ 0,3 км
  8. Дома "Три брата"

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 6.12
-4 Ветер Ю-З 3-6 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать