Информация о достопримечательности Эстонский национальный музей в Тарту (Эстония) с подробным описанием и фотографиями. Эстонский национальный музей (Eesti Rahva Muuseum) на карте Эстонии.

Эстонский национальный музей: фото, описание (Eesti Rahva Muuseum)

Распечатать страницу
Эстонский национальный музей Фото: Эстонский национальный музей

Эстонский национальный музей располагается в городе Тарту. Он был создан в 1909 году и посвящен памяти известного этнографа, знаменитого собирателя фольклора Якоба Хурта. Первоначально деятельность музея, носившего имя ученого, была направлена на сохранение его богатейшей коллекции. Но собрание очень быстро развивалось и приобретало такие масштабы, что музей стал называться просто Эстонским.

Поначалу Эстонский музей располагался в нескольких комнатах, которые были предоставлены властями города Тарту. Через некоторое время Эстония приобретает независимость, и, соответственно, работники музея вправе стали рассчитывать на то, что новое правительство уделит им должное внимание. И правда, в начале 1922 года музей переезжает в поместье Раади, которое когда-то являлось собственностью обеспеченной семьи Липхард.

После размещения музея в дворянской усадьбе возникло множество нареканий со стороны, прежде всего, эстонцев, так как музейная экспозиция, в основном, была посвящена крестьянской культуре, а здание Липхарда больше напоминало музей с художественной направленностью. Это несоответствие вызывало много критики в обществе. Но делать было нечего, потому что музей не располагал достаточными средствами для строительства собственного помещения. После Великой Отечественной войны усадьба Раади была целиком уничтожена.

Бывшее здание суда стало пристанищем для эстонского музея, но постоянная экспозиция отсутствовала. В 1980-е годы возникла идея о восстановлении музея в поместье Раади, но ничего не вышло. В течение многих лет музей пребывал в забвении.

В 1993 году Эстонский национальный музей пережил свое второе рождение. В его собственность перешел бывший клуб железнодорожников. Через год здание было полностью восстановлено. Открылась постоянная экспозиция «Эстония. Земля, народ, культура». Была создана комиссия, которой поручили найти достойное место для долгожданного нового здания музея. Землю выбрали недалеко от холма Тооме. Был организован конкурс проектов, в котором одержали победу молодые архитекторы Т.Тухал и Р.Лусе. Эстонский парламент постановил начать строительство в 2002 году.

Эстонский национальный музей представляет собой не только художественное, но и научное собрание. Коллекции музея, привлекающие и западноевропейских этнографов, являются основой для занятий этнологией в Тартуском университете. При создании фонда работники музея уделяют особое внимание древним памятникам эстонской истории, а также экспонатам, рассказывающим о жизни и быте простого народа.

Этнографы, напрямую столкнувшись с реальной угрозой размывания, а то и полного исчезновения древней крестьянской культуры, поставили главную задачу работы музея: сохранить все, что связано с историей культуры. А именно сберечь археологические находки – орудия из камня, железа, бронзы, старинные рукописи, монеты, книги.

В музее представлены богатая библиотека, охватывающая практически все, что было издано на территории Эстонии, собрание предметов искусства, а также громаднейший фотоархив.

Музей рассказывает об истории и культуре не только эстонского народа, но и финно-угорских народов, в особенности балтийской группы.

Постоянная выставка повествует как о повседневной жизни, так и о праздниках эстонских крестьян. Несколько залов отдано под экспозицию крестьянской одежды XIX - начала XX веков. Установлена витрина, на которой можно посмотреть фотографии и изучить тексты, рассказывающие об изменениях эстонской культуры, начиная с доисторической эпохи и до наших дней.

На постоянно действующей экспозиции «Эстония. Земля, народ, культура» представлены восковые фигуры и подлинные предметы быта, воссоздающие народную жизнь крестьян. Разделы выставки знакомят посетителей с жизнью крестьян на ферме, рыболовстве, охоте, пчеловодстве. Представлен здесь и эстонский рунический календарь.

Одним словом, Эстонский национальный музей в Тарту представляет собой уникальную сокровищницу культурного наследия эстонского народа.

Я могу дополнить описание







Эстонский национальный музей: фото


  • Эстонский национальный музей
  • Эстонский национальный музей
  • Эстонский национальный музей
  • Эстонский национальный музей
  • Эстонский национальный музей
  • Эстонский национальный музей
  • Эстонский национальный музей

Последние фото туристов







Эстонский национальный музей на карте:

Расположение достопримечательности Эстонский национальный музей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Эстонский национальный музей находится рядом.


Забронировать отель в Тарту по лучшей цене



Эстонский национальный музей: что рядом?

Эстонский национальный музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Чертов мост "Курадисильд"

    ~ 0,3 км
  2. Холм Тоомемяги (Домберг)

    ~ 0,3 км
  3. Ангельский мост "Инглисильд"

    ~ 0,4 км
  4. Музей игрушек

    ~ 0,6 км
  5. Подворье Св. Антония

    ~ 0,7 км
  6. Ратушная площадь

    ~ 0,7 км
  7. Яановская церковь

    ~ 0,7 км
  8. Арочный мост "Каарсильд"

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Эстонии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тарту 5.12
0 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Эстонии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать