Римско-католическая церковь святого Людовика

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sv. Ludvika baznica.

Римско-католическая церковь святого Людовика Фото: Римско-католическая церковь святого Людовика

Фото и описание

Римско-католическая церковь святого Людовика в Краславе является ярким представителем архитектуры в стиле барокко. В 1755 году по проекту архитектора Парако из Италии началось возведение каменной церкви. Строящийся костел (польское название католического храма) планировалось сделать резиденцией епископа Инфлянтии, но так как в 1772 году Латгалия присоединилась к России, этого не произошло. Строительство церкви завершилось в 1767 году. Она была названа в честь французского короля Людовика, которого провозгласили святым в 1297 году.

Для церкви святого Людовика характерно наличие безбашенного фасада, венчающего высокий и широкий щипец. Грандиозный двойной портал (вход) подчеркивает свойственную для живописной мысли барокко идею триумфа и апофеоза. В эпоху барокко считалось, что зло побеждено Голгофской жертвой, и человек испытывает великую радость, вкушая плоды спасения. При входе в костел это ощущение еще больше возрастает. Этому способствуют высокий свод центрального нефа, пилястры и колонны, побуждающие посетителей устремлять свой взор ввысь, вызывающие приподнятое настроение и рождающие мысли о высоком предназначении человека. Это торжество можно увидеть и в алтаре, выполненном в манере, которая характерна для великих итальянских мастеров барокко Поццо и Бернини. Алтарь поражает своим размером, величавостью композиции и щедростью цветного материала.

В полукруге свода можно увидеть полотно с изображением коленопреклоненной фигуры французского короля Людовика IX, созданное в 1884 году великим польским художником Я.Матейко «Святой Людовик отправляется в крестовый поход». За картиной спрятана фреска итальянского художника Гастольди, которая украшала алтарь первоначально. На ней изображен король Людовик IX в воинских доспехах, восседающий на троне. Стены собора также были украшены фресками. Со временем они осыпались. Тогда было решено заказать алтарную картину.

На хорах вы сможете увидеть две картины 60-ых годов XVIII века. Это изображения основателей и учредителей храма Константина Людвига Плятера и его супруги Августы Плятере (в девичестве Огинская). Создатель портретов – художник из Италии Филиппо Кастади, работавший в Польше. Он знаменит как автор настенной росписи костела святого Людовика.

В 1986 году в хорах церкви установлен новый орган, который заменил сгоревший орган в годы Великой Отечественной войны.

Повествуя о католической церкви святого Людовика и ее значении, следует уделить особенное внимание реликвиям мученика святого Доната, привлекающим паломников, и делающие Краславу вторым по значимости местом паломничества в Латвии, после Аглоны. При посредничестве папы Пия VI в 1790 году был утвержден праздник святого Доната с полным отпущением грехов, отмечаемый в первое воскресенье после дня святого Петра.

По причине наплыва большого количества людей, желающих посетить церковь святого Людовика в день святого Доната, появилась необходимость в строительстве отдельной часовни. На ее постройку средства были пожертвованы графиней Августой Плятере. Часовню установили в восточной части церкви. Летом 1941 года, когда отступала Красная Армия, местные атеисты подожгли церковь. Были уничтожены алтарь Святого Доната и орган, но благодаря усилиям участников общины, пожар в часовне был ликвидирован, вследствие чего удалось спасти главный алтарь храма с особенной алтарной картиной.

Просторный двор церкви окружен величественными деревьями. Двор давно уже превратился в парк, в тишине которого можно отдохнуть, подумать о своем, наблюдая, как лучи солнца освещают исполненную покоя фигуру Богородицы.

Римско-католическая церковь святого Людовика в Краславе – величественное здание, поражающее своей могущественностью и красотой, и конечно, заслуживающее внимания туристов и гостей города.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Римско-католическая церковь святого Людовика на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Римско-католическая церковь святого Людовика: что рядом?

Римско-католическая церковь святого Людовика находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Латвии:


Теги







Это интересно