Информация о достопримечательности Церковь святого Иоанна в Цесисе (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Церковь святого Иоанна (Sv. Jana baznicas) на карте Латвии.

Церковь святого Иоанна: фото, описание (Sv. Jana baznicas)

Распечатать страницу
Церковь святого Иоанна Фото: Церковь святого Иоанна

Церковь святого Иоанна (Яна – Иоанна Крестителя) в Цесисе является одним из древнейших средневековых памятников архитектуры Латвии. Она была построена в 1281-1284 годах как главный собор Ливонского ордена в виде трехнефной шестистолпной церкви. Это огромный собор длиной 65 метров и шириной 32 метра. Состоит из трех частей, а в её западной части находится мощная 65-метровая колокольня с готическим шпилем высотой 15 метров. Храм рассчитан на 1000 сидячих мест.

В 1582-1621 годах церковь была собором лифляндского католического епископа, а после 1621 года стала лютеранской церковью. Некоторые детали (например, объемный шаг крещатых опор в сечении) указывают на влияние архитектуры рижского собора святой Марии. А массивность строений и лапидарность декора характерны для построек Ливонского ордена. Стены созданы из грубо отколотых блоков из известняка, нервюры и арки выполнены из профильных кирпичей, которые встречаются в замке магистра Ордена.

Крестовые своды храма и возносящийся базиликальный элемент, облицованный снаружи кирпичом красного цвета, украшенный фризом из стрельчатых нишек и прорезанный готическими окнами, характерны для архитектуры приблизительно середины XIV века. Также об этом говорит единственная консоль сводов среднего нефа, выполненная в виде мужской головы и расположенная около триумфальной арки.

Рост влияния Ордена послужил поводом для некоторого модернирования собора, начатого, вероятно, в начале XV века. Пресвитерий был вытянут и приравнен по высоте к среднему нефу (его своды очень искривлены, по сравнению с остальными, фасады украшены ординарным аркатурным фризом), а у северного нефа расположился придел – капелла, имеющая в плане прямоугольную форму. Скорее всего, в то же время была построена западная башня с высоким шпилем, обрушившаяся в начале XVII века и восстанавливающаяся почти 100 лет. В башне сохранился былой главный перспективный портал, декорированный стилизованными зооморфными фигурами.

В XVII-XVIII веках наружные стены, изменившиеся под воздействием распора сводов и частых пожаров (1607, 1665, 1748 годы), были зафиксированы массивными контрфорсами и внутренними связями. В 1853 году местный мастер М.Сарум-Подынь водрузил на западную башню верхний ярус и пирамидальный шпиль. Вследствие этого она приобрела неоготические черты.

По причине роста культурного слоя (современный уровень земли на 1,5-2 метра выше прежнего) пропорции среднего и боковых нефов исказились. Столбы, разделяющие церковь в продольном направлении, необыкновенно низки, так как уровень пола доходит в настоящее время почти до пят арок, находящихся на них, а своды – приземисты.

Во внутреннем убранстве церкви размещены надгробные плиты многих магистров Ливонского ордена и епископов, являющиеся образцами декоративного искусства XV-XVI веков. Хочется среди них выделить позднеренессансное надгробие епископа И.П.Нидецки (около 1588 года), где в нише расположено скульптурное изображение полулежащей фигуры покойного. Неоготическое ретабло создано по идее архитектора А.И.Штакеншнейдера из Петербурга (1858 год, столяр Биденрот), алтарный образ «Голгофа» написан знаменитым живописцем И.П.Келером из Эстонии (1860 год, копии находятся в Исаакиевском соборе и в соборе святого Стефана в Вене). Окна хора декорированы витражами 80-х годов XIX века.

В 1907 году в церкви появился новый орган. Архитектор В.Нейманн воссоздал полихромную окраску эпохи средневековья на нервюрах сводов. Также была начата работа по освобождению здания от поздних пристроек. В 1930-е годы была построена ризница, которая заменила ранее существующую у южной стены хора.

В наши дни в цесисской церкви святого Иоанна организуются концерты известных на весь мир хоров и органной музыки. Храм стал домом для Международного Фестиваля молодых органистов. Также церковь является излюбленным местом художников. Здесь проходят разнообразные художественные выставки. С церковной башни открывается замечательный вид, и даже можно увидеть Синюю гору, находящуюся на расстоянии 40 километров.

Я могу дополнить описание







Церковь святого Иоанна: фото


  • Церковь святого Иоанна
  • Церковь святого Иоанна
  • Церковь святого Иоанна
  • Церковь святого Иоанна
  • Церковь святого Иоанна
  • Церковь святого Иоанна

Последние фото туристов







Церковь святого Иоанна на карте:

Расположение достопримечательности Церковь святого Иоанна на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь святого Иоанна находится рядом.


Забронировать отель в Цесисе по лучшей цене



Церковь святого Иоанна: что рядом?

Церковь святого Иоанна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Венденский замок

    ~ 0,2 км
  2. Арайшский озерный замок

    ~ 6,9 км
  3. Замок Ливонского ордена

    ~ 27,0 км
  4. Турайдский замок

    ~ 29,2 км
  5. Большая Чертова пещера

    ~ 30,4 км
  6. Пещера Гутманя

    ~ 30,4 км
  7. Кримулдский замок

    ~ 31,3 км
  8. Замок Дикли

    ~ 33,6 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать