Информация о достопримечательности Развалины замка Ливонского ордена в Резекне (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Развалины замка Ливонского ордена (Rezeknes pilsdrupas) на карте Латвии.

Развалины замка Ливонского ордена: фото, описание (Rezeknes pilsdrupas)

Распечатать страницу
Развалины замка Ливонского ордена Фото: Развалины замка Ливонского ордена

Предполагается, что Резекненский замок был построен в 1285 году рыцарем Вильгельмом фон Шауэрбургом (известным как Вилекин фон Эндорп), который в то время был магистром Ливонского ордена. Возможно, замок был построен на месте бывшего городища. Этот замок причисляют к орденским замкам первого поколения, т.е. тем, которые были построены из больших мореных валунов. Замки второго поколения в Ливонии строились из кирпичей уже в 14 веке.

За весь период своего существования замок носил разные названия. Немцы называли его Розиттен, во время польского правления он назывался Жижицей, русские называли Резицей (позднее Режицей), во времена Латвийской республики, за замком закрепилось название Резекне.

До самой середины 16 века в Резекненском замке находилась резиденция фогта Ливонского ордена. В 15 – начале 16 вв. крепость в Резекне становится одним из самых важных оборонных пунктов восточной стороны Ордена. В период Ливонской войны (1558-1583) замок захватили войска Ивана Грозного. В последующие годы замок Резекне неоднократно менял своих владельцев. За свою долгую историю, замок неоднократно становился местом сражений. Естественно, что постепенно он разрушался, помещения приходили в запустения. В конце 17 в. в Резекненском замке уже никто не проживал. Таким образом, уже в 16 веке состояние Резекненского замка было плачевным. А в 18 веке замок был разобран, согласно официальному разрешению, местными жителями для собственных построек. До наших дней сохранились только некоторые фрагменты стен.

Сохранившиеся фундаменты на руинах Резекненского замка свидетельствуют о том, что здесь были многочисленные постройки: амбары для зерна, сараи для скота и лошадей, кузницы, жилые помещения. По линиям фундамента можно восстановить общую картину существовавшей когда-то крепости. Главные помещения располагались в восточном, северном и западном крыльях, с южной стороны возвышалась главная башня.

С замком Резекне связано несколько преданий. После смерти правителя замка Волькенбург, наследницами стали 3 его дочери, между которыми были разделены обширные владения замка. Первой замок построила Роза, он получил название Резекне, позже и Луция (Лудзу), и Мария (Виляку).

По другой легенде Роза и сегодня сидит на золотом троне в подземелье замка. Розу охраняет два пса. С одной стороны собака на золотой цепи, с другой – на серебряной. Каждые 9 лет, в пасхальную ночь Роза покидает свой трон и идет искать юношу, который спасет её от заклятия. Для этого нужно взять её золотой крестик и окропить святой пасхальной водой. Многие уже пытались спасти девушку таким образом, однако ничего не получалось, им мешали черти и всякая нечисть. Те, кто не боялся нечистой силы, не могли донести крестик до церкви, так как он становился очень тяжелым. Когда они скидывали крестик на землю, раздавался тихий плач, и Роза проваливалась на следующие долгие 9 лет.

Я могу дополнить описание







Развалины замка Ливонского ордена: фото


  • Развалины замка Ливонского ордена
  • Развалины замка Ливонского ордена
  • Развалины замка Ливонского ордена
  • Развалины замка Ливонского ордена
  • Развалины замка Ливонского ордена

Последние фото туристов







Развалины замка Ливонского ордена на карте:

Расположение достопримечательности Развалины замка Ливонского ордена на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Развалины замка Ливонского ордена находится рядом.


Забронировать отель в Резекне по лучшей цене



Развалины замка Ливонского ордена: что рядом?

Развалины замка Ливонского ордена находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Поместье графов Борхов

    ~ 44,2 км
  2. Усадьба А.Н. Пещурова

    ~ 45,8 км
  3. Аглонская базилика

    ~ 46,2 км
  4. Римско-католическая церковь святого Людовика

    ~ 68,0 км
  5. Церковь Николая Чудотворца в Пыталово

    ~ 72,2 км
  6. Парк природы «Даугавас локи»

    ~ 72,8 км
  7. Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок

    ~ 73,0 км
  8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье

    ~ 73,7 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать