Информация о достопримечательности Динабургский замок в Даугавпилсе (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Динабургский замок (Dinaburgas pilsdrupas) на карте Латвии.

Динабургский замок: фото, описание (Dinaburgas pilsdrupas)

Распечатать страницу
Динабургский замок Фото: Динабургский замок

Согласно историческим хроникам Динабургский замок был основан в 1275 году магистром Ливонского ордена Эрнст фон Ратцебургом. За замок шли неоднократные сражения, и он оказывался в руках то у русских, то у литовцев, то у польских войск. В 1656году Динабургская крепость была захвачена русскими войсками, однако через четыре года, согласно Оливскому трактату город стал собственностью Польши. Стены крепости постепенно разобрали под строительство новых укреплений.

В 1772 году Динабург был присоединен к России, которая для защиты юго-западной стороны Петербурга, начала строить замок на берегу Даугавы. В создании проекта участвовал русский архитектор В.П.Стасов. Новые укрепления строились на протяжении 20 лет. Крепость в том виде, в каком мы наблюдаем её сегодня, уже четвертая в истории Даугавпилса.

Крепость начали строить в 1810 году. Камни для постройки валов привозились с острова Сааремаа. В результате высота сооруженных валов достигала 11 метров, вдоль них был вырыт ров, глубина которого доходила до 9 метров. Ров был наполнен водой. Работы велись быстро и качественно. Весной 1812 года, даже несмотря на то, что была выполнена лишь половина всех работ, царь признал Динабург крепостью первого класса.

Летом 1812 года, войска наполеона подступили к Динабургской крепости, и на протяжении трех дней пытались захватить её. Однако, несмотря на то, что численность захватчиков превосходила количество русских защитников крепости в десять раз, взять крепость штурмом не удалось. Во второй половине июля защитникам пришлось покинуть крепость, в связи с поступление приказа об отступлении. В результате Динабургская крепость была занята без боя войсками генерала Рикорда, который приказал разрушить начатые постройки и срыть укрепления.

В 1813 году возведение крепости было вновь возобновлено. До прихода в крепость войск, строительные работы выполняли арестанты, крестьяне-поденщики, а также более 2000 пленных французов. Многие из них погибли тогда от болезней и изнурительного труда. Большой ущерб построенной крепости нанесли наводнения в 1816 и 1829 гг. В период с 1816 по 1830 гг. на территории крепости были построены казармы. Жилые дома. Крепостные ворота и др.

Размеры сооруженной Динабургской крепости сделали её одной из самых крупных и мощных того времени. В 1819 году было проведено испытание на прочность стены главного вала. Для этого, с расстояния 140 метров крупного калибра было произведено 14 выстрелов в одно и то же место. Стена прошла проверку, повреждения носили чисто внешний характер.

Крепость была снабжена крепостными воротами в количестве 4-х штук. Над ними висели иконы, которые в ночное время подсвечивались фонарями. В Динабургской крепости нередко останавливались члены императорской семьи. Так. Сам Николай I за пять лет побывал здесь 13 раз.

Строительство госпиталя в крепости завершилось в 1827 году. Он был рассчитан на 500 человек. Для отопления и вентиляции в нем уникальным образом применили полые стены здания. Полезным сооружением стала построенная дамба, возведенная между крепостью и Даугавой. Шестикилометровая дамба не раз выручала Динабург от затоплений.

Совершенствование и обустройство крепости происходило на протяжении десятилетий. Так Николай I с иронией заметил: «Динабургская крепость при мне строится уже 31 год. Я желал бы, чтобы она была закончена при моей жизни. Но вряд ли я доживу до этого». И он не ошибся. Укрепление строили ещё на протяжении 27 лет. Лишь в 1878 году создание Динабургского оборонительного комплекса было окончательно завершено.

Динабургская крепость была не только оборонительным сооружением. Но и местом содержания политических заключенных. Так, после Декабрьского восстания 1825 года, сюда был доставлен В.К.Кюхельбекер, который был другом Пушкина. Его приговорили к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. Позднее здесь отбывал наказание другой узник – Н.А.Морозов – один из участников покушения на царя Александра II.

К концу 19 века Динабургская крепость, которая на тот момент называлось Двинской, потеряла свое оборонительное значение и получила категории крепость-склад. Здесь находились мастерские по изготовлению и хранению пороха. Снарядов, кроме того, здесь шились военные одежды.

С 1920 года крепость стала называться Даугавпилсской. В период Второй Мировой войны территории крепости была превращена немецкими войсками в огромный концлагерь.

С 1947 года здесь находилось Даугавпилсское Высшее военное авиационное училище (ДВВАИУ). Военные постепенно приводили территорию крепости в порядок, здесь были оборудованы волейбольные и баскетбольные площадки, гимнастические залы. Кроме того, проводились работы по озеленению территории.

В последующие годы здесь неоднократно проводились различные мероприятия. Так в 1993 году, здесь отмечалось её 160-летие. В 2001 году был проведен праздник старинных автомобилей, а также соревнования по вело-мототриалу.

Я могу дополнить описание







Динабургский замок: фото


  • Динабургский замок
  • Динабургский замок
  • Динабургский замок
  • Динабургский замок
  • Динабургский замок
  • Динабургский замок

Последние фото туристов







Динабургский замок на карте:

Расположение достопримечательности Динабургский замок на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Динабургский замок находится рядом.


Забронировать отель в Даугавпилсе по лучшей цене



Динабургский замок: что рядом?

Динабургский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Стельмужский костел и колокольня

    ~ 18,1 км
  2. Музей Зарасайского края

    ~ 23,2 км
  3. Парк природы «Даугавас локи»

    ~ 26,3 км
  4. Аглонская базилика

    ~ 42,4 км
  5. Региональный парк Сартай

    ~ 42,4 км
  6. Римско-католическая церковь святого Людовика

    ~ 42,5 км
  7. Поместье графов Борхов

    ~ 46,9 км
  8. Друя

    ~ 61,2 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Даугавпилс 4.12
+3 Ветер З 8-12 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать