Информация о достопримечательности Пещера Гутманя в Сигулде (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Пещера Гутманя (Gutmanala) на карте Латвии.

Пещера Гутманя: фото, описание (Gutmanala)

Распечатать страницу
Пещера Гутманя Фото: Пещера Гутманя

Самой большой пещерой Латвии (а также Балтии) является пещера Гутманя. Её объем составляет 500 куб.м, а площадь – 170 кв.м. Длина этой ниши достигает 18.8 метра, ширина – 12 метров, а максимальная высота потолка составляет 10 метров. Пещера находится на территории Турайдского парка, на берегу реки Гауи.

Много веков назад уровень реки находился практически на уровне с пещерой, так появилось взаимодействие родника, текущего из пещеры, с Гауи. Родник считается целебным, с ним связана одна интересная легенда.

Согласно преданию, когда-то жил здесь ливский вождь Риндауг, у него была неверная жена. В качестве наказания за супружескую неверность, вождь приказал закопать свою супругу заживо в высоком берегу реки Гауя. По легенде родник образовался из слез жены Риндауга, он же и размыл большую пещеру. Позднее, лекарь, проживавший в селении, успешно лечил людей водой из этого целебного источника. Доктора звали «Guterman». В переводе с немецкого это слово означает «добрый человек», в латышском же значении – «пещера Гутмана».

Недалеко от пещеры Гутманя находится туристический информационный центр, в котором можно получить информацию о самой пещере, а также ближайших природных и исторических объектах, которые находятся на территории Национального парка Гауи.

Стены пещеры Гутманя образованы из плотного красного песчаника, который сформировался ещё во время Девонского периода, т.е. около 410 млн. лет назад. Стены покрыты надписями, которые сами по себе являются исторической ценность. Самые старые надписи датируются 16 и 17 веками.

Есть ещё одно известное предание, называемое легендой о Турайдской Розе. Рядом с пещерой Гутманя есть ещё одна, которую правильнее было бы назвать не пещерой, а глубокой нишей. По легенде, её вырубил садовник Виктор Хейлс, который был влюблен в Турайдскую Розу. Он специально создал эту пещеру, для того, чтобы его возлюбленная могла наблюдать оттуда за его работой в саду долины. Согласно легенде, Майя предпочла умереть, чем отдаться влюбленному в ней наемнику Турайдского замка Адаму Якубовскому и предать своего возлюбленного Виктора.

Ещё одна легенда посвящена Большой Чертовой пещере, расположенной выше, чем пещера Гутманя. Однажды черт пробирался мимо этого местечка, но вдруг запели петухи. Так как черт был не в силах вынести дневной свет, он спрятался в ближайшей пещере. Он пугал и дразнил проходящих мимо людей. Его зловонное дыхание закоптило все стены пещеры, сделав их черными.

Я могу дополнить описание







Пещера Гутманя: фото


  • Пещера Гутманя
  • Пещера Гутманя
  • Пещера Гутманя
  • Пещера Гутманя
  • Пещера Гутманя

Последние фото туристов







Пещера Гутманя на карте:

Расположение достопримечательности Пещера Гутманя на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пещера Гутманя находится рядом.


Забронировать отель в Сигулде по лучшей цене



Пещера Гутманя: что рядом?

Пещера Гутманя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Большая Чертова пещера

    ~ 0,0 км
  2. Кримулдский замок

    ~ 1,1 км
  3. Турайдский замок

    ~ 1,9 км
  4. Арайшский озерный замок

    ~ 26,8 км
  5. Венденский замок

    ~ 30,4 км
  6. Церковь святого Иоанна

    ~ 30,4 км
  7. Музей Кино

    ~ 36,4 км
  8. Латвийский этнографический музей

    ~ 40,9 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сигулда 10.12
-6 Ветер В 1-3 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать