Остров святого Мейнарда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The island of St. Maynard in Ikskile.

Остров святого Мейнарда Фото: Остров святого Мейнарда

Фото и описание

Остров святого Мейнарда – маленький остров, расположенный на территории города Икшкиле. Город Икшкиле разместился на западе Огрского района, примерно в 30 км от Риги.

В 1966-1974 годах после возведения Рижской ГЭС остров святого Мейнарда появился на свет. Раньше эта земля располагалась на берегу Даугавы.
Несмотря на то, что остров совсем небольшой и практически искусственный, он имеет немалое историческое значение. На нём находятся руины самой первой христианской церкви, построенной в 1184 году первым проповедником и епископом ЛатвииМейнардом. Именно в районе Икшкиле каноник Зеберского монастыря ордена августинцев Майнхард (в латышском языке его имя стало произноситься как Мейнард) основал первую христианскую миссию. Считается, что благодаря Мейнарду, Латвия стала христианской.

Церковь была первым религиозным сооружением из камня (доломита) в Латвии. Также в строительстве был использован красный кирпич. Своды храма были покрыты штукатуркой, а в настоящее время оставшиеся части стен покрыты цементом для защиты от внешних условий среды. Полный ремонт и перестройка церкви были осуществлены в 1879-1881 годах. В 1916 году храм был разрушен артиллерийским огнем. Скорее всего, его уничтожили немцы, остерегаясь, что с его колокольни может быть организовано наблюдение и регулирование огня латышскими стрелками. Уцелевшая часть церкви была одним из 2-ух залов. Второй зал полностью уничтожен.

В 1974 году после постройки Рижской ГЭС от стен храма на поверхности осталась лишь его верхняя часть. На руины церкви установлена металлическая крыша. Рядом с храмом спрятались затопленные Рижским водохранилищем руины первого каменного замка, созданного для обороны миссии и крещеных ливов от набегов язычников. Таким образом, основанием острова стала насыпь, которая была создана при постройке замка.

Остров святого Мейнарда – знаменитое место среди паломников из Латвии и других стран. День святого Мейнарда празднуется 14 августа. В честь святого на острове проходит торжественная церемония в первое воскресенье после 15 августа. На праздник собирается большое количество людей не только из Латвии, но и из соседних стран.

В августе в водохранилище вода на неделю спускается, поэтому на остров паломники могут добраться пешком по бывшей дороге (была затоплена водохранилищем), вдоль которой сохранились пни когда-то существующей аллеи. В остальное время года на остров переправляются на лодках.

На берегу около острова святого Мейнарда возведен памятный камень с названием города Икшкиле на латышском, ливском и немецком языках. Также здесь по идее художника Е.Самовича установлен десятиметровый металлический крест, и по замыслу скульптора Я.Каролвса – каменный алтарь. Предоставляется возможность организовать таинство венчания, крещения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Остров святого Мейнарда на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Остров святого Мейнарда: что рядом?

Остров святого Мейнарда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Латвии:


Теги







Это интересно