Достопримечательности

Музей Андрея Пампура

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Museum Andrew Pumpura in Lielvarde.

Фото: Музей Андрея Пампура

Фото и описание

Музей в городе Лиелварде, который находится в Огрском районе, посвящен знаменитому латышскому поэту, яркому представителю «народного романтизма» Андрею Индриковичу Пумпуру (англ. – Museum Andrew Pumpura in Lielvarde) и его знаменитому детищу – Лачплесису.


Лачплесис – знаменитый герой-богатырь латышского эпоса, который совершает необычайные подвиги в борьбе с темными силами на Латвийской земле, но принимает смерть в битве с подлым и хитрым Черным Рыцарем. В Латвии Лачплесис до сих пор очень знаменит. Даже государственный праздник День защитника Родины здесь называют Днем Лачплесиса.

Андрей Пумпур знаменит не только благодаря Лачплесису. Он был достойным офицером русской армии, принимал участие в русско-турецкой войне, борясь за независимость Сербии. Пумпур окончил в Одессе юнкерское училище и стал профессиональным военным. Экспозиция музея повествует о жизненном пути этого бесстрашного человека и о том времени, в котором появилось его незабвенное произведение.


Музей располагается в здании на берегу Даугавы. Один из огромных валунов в парке около музея – ложе или постель богатыря Лачплесиса. Гигантский камень можно найти на всех туристических картах Латвии. Историки и археологи подтверждают, что эпос Андрея Пумпура «Лачплесис», созданный на основе народных сказаний, повествует как раз о грандиозных и трагических событиях, связанных с этим валуном. Именно около него состоялась битва, в которой вероломный Черный рыцарь обманом отрубил медвежьи уши Лачплесису. По преданию камень волшебный и может исполнить заветное желание.

И еще одной тайной музея является знаменитый Лиелвардский пояс, названный так по месту, в котором располагается музей. Это – тканый пояс, шириной с ладонь и длиной около 4 метров. Его оборачивают вокруг талии несколько раз.


Традиции ткачества Лиелвардского пояса передаются из поколения в поколение много веков. Пояс состоит из красной и белой нитей. Важно, чтобы красная нить была из шерсти, а белая – из чистого льна. Из них плетется орнамент. На Лиелвардском поясе размещается около 50 сюжетов. Они по порядку перерастают от простого к сложному, от мелкой формы к крупной. Среди элементов орнамента присутствуют ветвистые кресты, ромбы, зигзаги, свастики.

Существует версия, что на поясе – не просто орнамент, а закодированные письмена древних предков. Пояс содержит около 200000 точек и хранит информацию о мироздании, космосе, жизни и смерти. Каждый пояс создавался для одного человека и был абсолютно уникальным. Мастер ткал пояс с именем его будущего обладателя на устах и на фоне общего мироздания выплетал орнаментом весь его жизненный путь. В настоящее время мастера сохранили лишь рисунки орнаментов, а их названия и символика давно потеряны.


В конце XIX века Андрей Пумпур первым попытался расшифровать информацию, спрятанную в латышском фольклоре. Он определил, что в орнаментах сокрыты сакраментальные знания.

Тайну Лиелвардского пояса пытались разгадать многие ученые. Не теряют надежду расшифровать древние письмена и современные исследователи. Но существует и другая версия. Загадка Лиелвардского пояса уже разгадана и все письмена прочитаны. Но, поскольку человечество еще духовно не готово к такому роду информации, содержание орнамента держится в строжайшей тайне. Кто знает, может, это и так.

В киоске при музее вы сможете приобрести замечательные сувениры – современную шапочку с медвежьими ушками, какие были у Лачплесиса и Лиервардский пояс.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Музей Андрея Пампура на интерактивной географической карте.
Большая карта



Музей Андрея Пампура: что рядом?

Музей Андрея Пампура находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно