Информация о достопримечательности Дворец Белосельских–Белозерских в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дворец Белосельских–Белозерских на карте Санкт-Петербурга.

Дворец Белосельских–Белозерских: фото, описание

Распечатать страницу
Дворец Белосельских–Белозерских Фото: Дворец Белосельских–Белозерских

Еще в начале XVIII века участки на берегах Фонтанки были переданы во владение знатным вельможам и активно ими осваивались. В конце этого же века один из участков был приобретен семейством Белосельских-Белозерских. Владельцы дворца с XVI века принадлежали к старейшему российскому княжескому роду, ведущего своё начало от Владимира Мономаха, чьи представители всегда занимали высокие государственные посты.

Здесь сразу же был возведен новый дом в стиле классицизма с главным фасадом, выходящим на Невский проспект. Но спустя несколько десятилетий особняк стал неудобен для его владельцев, его скромный классический фасад не соответствовал высокому положению, занимаемому ими в обществе. Проектирование нового дворца Белосельских-Белозерских поручили архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру. Строительство дворца закончилось в 1848 году, и он стал последним из частных дворцов, построенных на Невском проспекте. Современники очень высоко оценили это сооружение, называя его "величественным палаццо", " в своем роде совершенством".

Архитектурным прототипом дворца Белосельских – Белозерских послужил Строгановский дворец на Невском проспекте, возведенный по проекту Растрелли в середине восемнадцатого века. Они даже расположены на похожих угловых участках: одно на углу Фонтанки, другое – на углу Мойки.

Фасады дворца отделаны в стиле пышного барокко, который царил в российской архитектуре в середине восемнадцатого века, тогда, когда строился Строгановский дворец. Овальные окна, полукруглые фронтоны, вычурные наличники, фигуры атлантов, многочисленные колонны, нарядная окраска в три цвета – всё это делают внешний вид дома незабываемым.

Внутренняя отделка благодаря использованию мотивов западноевропейской и русской архитектуры первой половины восемнадцатого века так же является удачной стилизацией барокко и рококо.

В конце девятнадцатого века дворец стал собственностью сына императора Александра II - великого князя Сергеем Александровичем. С 1911 года дворец принадлежал великому князю Дмитрию Павловичу, одному из участников убийства Григория Распутина.

После революции здание национализировано. Здесь размещались в разные годы различные общественные организации, в частности Куйбышевский РК КПСС. Во время Великой отечественной войны здание сильно пострадало от артобстрелов и бомбежек и было реставрировано уже после войны.
Во дворце сохранились подлинные интерьеры, особенно хороши помещения второго этажа. Среди них бывшая библиотека - Дубовый зал, который использовали как малый концертный зал, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Картинная галерея, Зеркальный бальный зал, имеющий прекрасную акустику, изначально предназначавшийся и который до сих пор используется для проведения концертов, Золотая Малиновая гостиная. Во всех залах сохранена художественная отделка второй половины девятнадцатого века: светильники, камины, зеркала, лепнина, мебель, картины и многое другое. С 2003 года здание находится под юрисдикцией Управления делами президента РФ.

Я могу дополнить описание







Дворец Белосельских–Белозерских: фото


  • Дворец Белосельских–Белозерских
  • Дворец Белосельских–Белозерских
  • Дворец Белосельских–Белозерских
  • Дворец Белосельских–Белозерских
  • Дворец Белосельских–Белозерских
  • Дворец Белосельских–Белозерских
  • Дворец Белосельских–Белозерских
  • Дворец Белосельских–Белозерских
  • Дворец Белосельских–Белозерских
  • Дворец Белосельских–Белозерских

Последние фото туристов







Дворец Белосельских–Белозерских на карте:

Расположение достопримечательности Дворец Белосельских–Белозерских на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дворец Белосельских–Белозерских находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дворец Белосельских–Белозерских: что рядом?

Дворец Белосельских–Белозерских находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Сухозанета

    ~ 0,1 км
  2. Аничков мост

    ~ 0,1 км
  3. Аничков дворец

    ~ 0,1 км
  4. Шуваловский дворец

    ~ 0,2 км
  5. Малый драматический театр

    ~ 0,3 км
  6. Музей музыки в Шереметевском дворце

    ~ 0,3 км
  7. Театр юношеского творчества

    ~ 0,3 км
  8. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 10.12
-8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать