Информация о достопримечательности Крустпилский замок в Екабпилсе (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Крустпилский замок (Krustpils pils) на карте Латвии.

Крустпилский замок: фото, описание (Krustpils pils)

Распечатать страницу
Крустпилский замок Фото: Крустпилский замок

Крустпилс – это историческое название города Екабпилса, но сейчас оно относится только к железнодорожной станции. Город назван Екабпилсом в честь его известного основателя и правителя герцога Екаба. Крустпилский замок – один из немногих сохранившихся со времен средневековья. Он находится в хорошем состоянии, являясь памятником архитектуры государственного значения.

Крустпилский замок был самой дальней крепостью Рижского архиепископа на Даугаве. В его функции входила защита и охрана восточных торговых путей. В исторических хрониках замок впервые упоминается в 1318 году, когда его захватил Орден. Возможно, что Крустпилский замок (латыш. - Krustpils pils ) мог существовать уже в 1237 году. Скорее всего, он был основан Николосом из Магдебурга, который был епископом Ливонского ордена. Замок был возведен на правом берегу Даугавы, предполагается, что крепость была окружена рвом, следы которого да наших дней не сохранились.

В 1561 году Крустпилский замок становиться собственностью польского короля. За свою многолетнюю историю замок неоднократно подвергался осадам. Большой ущерб был получен в период Северной войны. После восстановительных работ, проведенных в 18 веке, замок был расширен. Было построено новое здание с мансардами на крыше и башнями, возведенными в стиле барокко, сохранился и типичный для средневековья закрытый двор.

Начиная с 1585 года, на протяжении 3 веков, собственниками замка был род Корфов. Изначально эту крепость Стефан Баторий подарил Николасу фон Корфу, который был один из лучших полководцев его армии. Из военной крепости замок был превращен в роскошный дворец.

Во время Первой Мировой войны замок хоть и подвергался обстрелу, но почти не пострадал при этом. В этот период военных действий в нем находились артиллерийские части Латгальского и Земгальского полка. Вначале Второй Мировой войны в Крустпилском замке размещался 126-й стрелковый полк Красной Армии. В 1941 году, когда Латвию заняли немцы, здесь находился госпиталь. В 1944 году, после отступления немцев, госпиталь стал советским. После окончания войны здесь размещался склад ВВС.

В 1994 году Крустпилский замок передается Екабпилскому историческому музею. В замке открыта экспозиция, посвященная его истории. Представлена также коллекция агитационных материалов и плакатов времен советской эпохи.

Интересными для осмотра будут сохранившиеся подвалы замка с перекрытыми крестовыми сводами. Также можно подняться на надвратную башню, которая была создана в 16-17 веках. Целью возведения этой башни была демонстрация владений тогдашних собственников Крустпилского замка – Корфов. При желании, после экскурсии по замку можно перекусить в кафе, которое находиться рядом с замком.

С замком связано несколько легенд. Согласно одному из преданий, когда рыцари решили строить крепость в выбранном месте, никак не удавалось поставить замок. Сколько бы камней не положили работники днем, столько же черт раскидает ночью. Рыцари всячески пытались откупиться: и деньги оставляли, и молитвы читали, и крест ставили, - однако, они были настолько грешны, что от черта им не удавалось избавиться. Один колдун сказал, чтобы угомонить черта, нужно принести ему человека в жертву. Они так и сделали. Напоили одного из работников, да и замуровали в фундаменте главной башни замка. Черт с того времени и перестал им мешать.

Я могу дополнить описание







Крустпилский замок: фото


  • Крустпилский замок
  • Крустпилский замок
  • Крустпилский замок
  • Крустпилский замок
  • Крустпилский замок

Последние фото туристов







Крустпилский замок на карте:

Расположение достопримечательности Крустпилский замок на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Крустпилский замок находится рядом.


Забронировать отель в Екабпилсе по лучшей цене



Крустпилский замок: что рядом?

Крустпилский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Замок Кокнесе

    ~ 30,5 км
  2. Музей Кино

    ~ 59,4 км
  3. Поместье графов Борхов

    ~ 59,5 км
  4. Музей Андрея Пампура

    ~ 66,7 км
  5. Стельмужский костел и колокольня

    ~ 79,0 км
  6. Региональный парк Сартай

    ~ 79,6 км
  7. Динабургский замок

    ~ 79,8 км
  8. Дендрологический парк «Лаздукалнс»

    ~ 81,6 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать