Достопримечательности

Дендрологический парк «Лаздукалнс»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lazdukalni.

Фото: Дендрологический парк «Лаздукалнс»

Фото и описание

Дендрологический парк «Лаздукалнс», расположенный в городе Огре, более известен всем под простым названием парк Шпаковского. Многие посетители считают этот парк одним из самых красивых и живописных парков Латвии, а жители Огре очень любят здесь отдыхать и проводить свое свободное время.


Парк «Лаздукалнс» был создан в начале XX века. В то время парк принадлежал имению Маринхаус. После первой мировой войны парк находился в сильном запустении. Долгое время за ним никто не ухаживал. Жители Огре Бенита и Янис Шпаковские вместе с друзьями фактически воссоздали парк. За долгие годы Шпаковские сумели создать необыкновенное по богатству и красоте флоры место. В 1975 году «друиды», так чету Шпаковских часто называют в Огре, начали устраивать парк. Его площадь – 8,5 гектаров. В настоящее время в парке насчитывается более 7000 насаждений и 412 различных видов деревьев, декоративных кустарников и других растений. Здесь очень много уютных замечательных уголков: живописный пруд с лилиями, прекрасный островок Любви, чарующие тропы для прогулок.

У входа в парк размещен огромный декоративный камень из девонского ракушечника с надписью «Природный парк «Лаздукалнс». Это подарок от фирмы «Ogres Buplastmasa».


На возвышении в парке Шпаковского построена лестница, состоящая из 100 ступеней, в конце которой располагается пруд с лилиями. Эти красивые места чрезвычайно популярны среди новобрачных. В парке можно прогуляться по болотной тропе, которая проложена по парку в виде мостков, и имеет длину 70 метров. А еще здесь установлена смотровая вышка. Забравшись на нее, можно полюбоваться прекрасным видом на реку Даугаву.

Для украшения парка Янис Шпаковский попросил выделить скульптуры в Академии Художеств. Так в парке можно увидеть бюсты писателя Рудольфа Блауманиса, народного поэта Яниса Райниса.


Посетители парка уверяют, что в нём есть удивительные места, которые обладают особой энергетикой и целительной силой. А еще говорят о том, что если от мужчины ушла любимая женщина, достаточно посетить этот волшебный парк, посидеть на его тихих полянках, прогуляться по тропинкам, и дама, покинувшая поклонника, вдруг поймёт, что её решение расстаться было неверным, станет сильно тосковать и решит вернуться.

Известно, что на территории парка Шпаковского давным-давно располагалось святилище, которое было упомянуто в Хронике Индрика. Позднее люди веками посещали это место ради исцеления от разных болезней, и в надежде на возвращение любимых.


О каждом дереве, пригорке, холмике, камушке у пенсионеров Шпаковских есть совершенно необычайные истории. Например, перед началом Первой мировой войны здесь установили застекленную беседку. В настоящее время, по словам знахарей, в парке действительно зафиксированы нескончаемые потоки позитивной энергии. Впрочем, что это такое, и как это можно объяснить, никто не знает. Но, если вас кто-то бросил или отверг, съездите в этот прекрасный парк, походите по его волшебным тропинкам, и кто знает, быть может, у вас все сложится, и все будет хорошо.

Парк Шпаковского – удивительное место для прогулок, приятного времяпрепровождения и отдыха от повседневных проблем и забот.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Дендрологический парк «Лаздукалнс» на интерактивной географической карте.
Большая карта

Дендрологический парк «Лаздукалнс»: что рядом?

Дендрологический парк «Лаздукалнс» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно