Информация о достопримечательности Замок Кокнесе в Екабпилсе (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Замок Кокнесе (Kokenhusen) на карте Латвии.

Замок Кокнесе: фото, описание (Kokenhusen)

Распечатать страницу
Замок Кокнесе Фото: Замок Кокнесе

Замок Кокнесе был построен в 1209 году рижским архиепископом. До наших времен сохранились лишь развалины Кокнесского замка, но они придают определенное очарование этому древнему месту. Поселок Кокнесе, где и находятся руины замка, расположен примерно в 30 км от Екабпилса.

В исторических хрониках деревянный замок упоминается ещё в 1200 году. Деревянное сооружение сожгли, и на его месте по приказу епископа в 1209 году стали строить каменный христианский замок. Материалами для строительства служили добытые на брегах Даугавы доломитовые глыбы. В отделке окон и дверных проемов использовались кирпичи. Весной 1210 года на замок, который был построен только наполовину, напали литовцы, однако, им не удалось захватить крепость. Впоследствии вооруженные конфликты случались нередко.

Постепенно вокруг замка сформировался город, который был на особом положении. Таких в Ливонии насчитывалось всего 4: Рига, Лимбажи, Кокнесе и Страупе. В 1277 году Кокнесе получил статус города, присвоенный ему архиепископом Иоанном I. Тогда же были определены и городские границы, кроме того, гражданам Кокнесе раздавали земельные участки из владений архиепископа.

Построенный замок просуществовал 500 лет, за это время сменялись его владельцы, он несколько раз перестраивался. Замок был взорван польскими войсками в самом начале Северной войны, и с тех пор он не восстанавливался. Тогда же были разрушены и остатки города. После войны замок переходил из руки в руки. Последним его владельцем стал род Левенштернов, которые были собственниками имения до аграрной реформы.

Отто фон Левенштерн в конце 19 века построил себе новый Кокнесский дворец, который стали называть просто Новым замком. Однако жизнь Нового дворца была недолгой. Он был разрушен во время Первой Мировой войны. Интересно то, что немецкие снаряды, прилетевшие с другого берега Даугавы, не причинили особого вреда уже разрушенному замку, зато Новый замок гранаты разрушили. После окончания войны руины Нового замка растащили на строительные материалы, тогда как развалины Старого Кокнесского замка остались нетронутыми.

1967 год принес новые разрушения для замка Кокнесе. Во время строительства Плявиньской ГЭС большие территории оказались затопленными. Сложно поверить, что когда-то Кокнесская крепость возвышалась на вершине горы, так как после появления ГЭС водохранилище стало омывать фундамент замка.

Замок Кокнесе был возведен как двухэтажное здание треугольного плана с пятью башням. Замок возвышался на высоком обрыве в месте слияния двух рек. Число башен на протяжении истории замка менялось, да и сам замок перестраивался около 6 раз. Замок Кокнесе был окружен толстыми высокими стенами, сложенными из доломита.

Под башнями с западной стороны замка находились тюрьмы. На первом этаже замка Кокнесе был обустроена пивоварня, хлебопекарня, кухня. На втором этаже были жилые помещения, а также залы для собраний. Для отопления применялись камины и изразцовые печи.

После восстановления независимости Латвии были разработаны специальные программы по защите и восстановлению культурных и исторических памятников. Начиная с 19991 году в Кокнесском замке регулярно проводятся работы по консервации развалин для того, чтобы приостановить дальнейшее разрушение руин.

Я могу дополнить описание







Замок Кокнесе: фото


  • Замок Кокнесе
  • Замок Кокнесе
  • Замок Кокнесе
  • Замок Кокнесе
  • Замок Кокнесе
  • Замок Кокнесе
  • Замок Кокнесе
  • Замок Кокнесе
  • Замок Кокнесе

Последние фото туристов







Замок Кокнесе на карте:

Расположение достопримечательности Замок Кокнесе на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Замок Кокнесе находится рядом.


Забронировать отель в Екабпилсе по лучшей цене



Замок Кокнесе: что рядом?

Замок Кокнесе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Крустпилский замок

    ~ 30,5 км
  2. Музей Кино

    ~ 31,8 км
  3. Музей Андрея Пампура

    ~ 36,7 км
  4. Дендрологический парк «Лаздукалнс»

    ~ 51,3 км
  5. Остров святого Мейнарда

    ~ 59,3 км
  6. Большая Чертова пещера

    ~ 68,2 км
  7. Пещера Гутманя

    ~ 68,2 км
  8. Арайшский озерный замок

    ~ 68,7 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать