• Мобильная версия

Военный городок Кароста

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Military town Karosta in Liepaja.

Военный городок Кароста Фото: Военный городок Кароста

Фото и описание: Военный городок Кароста

Военный городок Кароста представляет собой пригород на севере Лиепаи, занимающий примерно 1/3 от ее общей площади и являющийся исторической достопримечательностью. Кароста возникла в конце XIX века.

Дорога в военный городок проходит через 2 моста. Первый мост перекинут через канал, который связывает близрасположенное Лиепайское озеро и Балтийское море. А второй мост проходит через Каростский канал, который на несколько километров врезается в сушу. Некогда в недрах канала существовали доки Балтийского флота Советского Союза, а путь сюда был заказан большому количеству граждан.

Лиепая стала основным торговым поселением во времена первых балтийских крестовых походов по причине того, что её бухта зимой не замерзала. В XIX веке город стал фундаментной базой Балтийского Военно-морского флота Российского государства. Близкое расположение к Пруссии являлось одним из важнейших обстоятельств, предопределивших избрание города Лиепая в качестве базы морского флота. Эта военная база – последняя, которая была заложена и построена Российской империей.

История лиепайского военного городка Кароста насчитывает более века. Указ о строительстве крепости, морского порта и военного городка принял русский царь Александр III в 1890 году. Одновременно с ростом и развитием порта была создана внушительная система фортов вдоль берегов Балтийского моря. После смерти царя Александра III его сын, царь Николай II, распоряжается назвать новый военный порт в честь его отца. В 1919 году, после принятия Латвией независимости, порт Александра III меняет свое название на Кароста, то есть теперь он называется просто – Военный порт.

Порт Александра III задумывался как самостоятельный объект, включающий в себя свою инфраструктуру, электростанцию, канализационную систему, церковь, школу и почту. Интересно, что письма, отправленные из Лиепаи до Порта Александра III и наоборот, стоили не 1 копейку, как обыкновенные послания в пределах города, а 3 копейки, как будто это были международные отправления.

Сегодня Кароста стал интереснейшим туристическим местом города Лиепая. На территории бывшего военного порта сохранились памятники тех лет. Это – разводной мост, сделанный из стали. Он был построен в 1906 году и действует до сих пор. Подальше можно увидеть удивительной красоты православный собор Святого Николая, возведенный в 1901 году. А еще здесь располагается военная тюрьма, состоящая из нескольких 2-3-хэтажных зданий из кирпича красного цвета. Первыми арестованными были матросы, которые участвовали в революции 1905 года. Здесь же они и расстреливались. Захоронены, напротив – на братском кладбище. В советское время корпуса использовались в качестве гауптвахты, позднее – для нужд армии Латвии. Но последние здесь не прижились, и было решено отдать все это на обозрение туристам.

Тюрьмы сейчас стали музеем. Они открыты для туристов. В камерах создана атмосфера тех времен, как будто здесь содержатся заключенные: грязные матрацы, металлические кружки, табуретки. А в административном отсеке можно увидеть портреты Ленина, казенные металлические столы, милицейская форма конвойных на вешалке.

Еще одним интересным объектом являются Северные форты. Эти прибрежные укрепления выполняли свои функции совсем недолго. В 1908 году они были взорваны по причине мирного договора России с Германией. Но через 6 лет эти страны вновь станут заклятыми врагами. А уничтожение системы фортов только лишь подорвало позиции страны. А еще через несколько лет прекратит свое существование Царская Россия. В лабиринты Северных фортов также можно попасть и побродить по ним при свете факелов.

Сейчас в военном городке живет около 8000 жителей. До него можно добраться из центра Лиепаи на автобусе или маршрутке.

Лиепайский военный городок Кароста – удивительное место, уникальный памятник не только латвийской, но и мировой истории и архитектуры.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Военный городок Кароста на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Лиепая по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Военный городок Кароста: что рядом?

Военный городок Кароста находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Святой Троицы

    Собор Святой Троицы~ 4,1 км

  2. Музей истории и искусства

    Музей истории и искусства~ 4,2 км

  3. Дом Петра I

    Дом Петра I~ 4,5 км

  4. Швянтойи

    Швянтойи~ 57,8 км

  5. Храм Иверской иконы Божией Матери

    Храм Иверской иконы Божией Матери~ 69,7 км

  6. Улица Басанавичюса

    Улица Басанавичюса~ 69,8 км

  7. Дом-музей Анастаса Мончиса

    Дом-музей Анастаса Мончиса~ 70,4 км

  8. Ботанический сад

    Ботанический сад~ 71,1 км

Популярные города и курорты Латвии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Лиепая 21.10
+3 Ветер В 5-9 м/с
Погода в Латвии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать