Информация о достопримечательности Таврический сад в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Таврический сад на карте Санкт-Петербурга.

Таврический сад: фото, описание

Распечатать страницу
Таврический сад Фото: Таврический сад

В самом центре Петербурга, рядом с Кирочной и Таврической улицами располагается один из самых уютных пейзажных садов - Таврический сад, каждый уголок которого пропитан духом имперской России. Легко представить, что только что здесь прогуливался Павел I, а сейчас из-за дерева выйдет князь Потёмкин-Таврический, или Кулибин сидит на скамье и обдумывает свои эксперименты с мостом через Неву. Именно тут испытывался пароход «Елизавета» - самый первый из созданных пароходов.

В 80-х годах восемнадцатого века по указанию Екатерины Великой по проекту и под руководством архитектора Старова был выстроен Таврический дворец для генерал-фельдмаршала Григория Потёмкина-Таврического, который стал эталоном возведения других дворцов.

Интерьеры Таврического дворца были роскошны. Но не менее великолепным стал и сад, окружавший дворец. Его планировкой занимался английский специалист-садовод В. Гульд. На том месте, где раньше протекала речушка Саморойка, были вырыты два пруда, связанные друг с другом протоками. В пруды запустили рыбу, да не кое-какую, а благородную стерлядь.

В южной части Большого пруда были насыпаны два острова, которые засадили в основном хвойными деревьями, но были тут и дубы, и берёзы. С холма, образовавшегося из земли вырытых прудов на Большом острове, открывался восхитительный вид на дворец. Остров с «материком» соединили пешеходными металлическими мостами - одними из первых в России.

В 1794 году под руководством архитектора Волков был построен «Дом садового мастера» и устроена оранжерея, сделаны ограда сада и подъездный каменный мост. В оранжерее садовники выращивали к царскому столу разнообразные экзотические фрукты: ананасы и арбузы, дыни и персики.

После смерти Потёмкина сад не запустили, а, наоборот, начали еще более развивать, здесь появились новые пруды, берега которых укрепили камнем. На лугах сада больше не пасли домашний скот, их превратили в прекраснейшие лужайки. После создания сада он был закрыт для простых горожан, а полюбоваться там было что. По газонам разгуливали павлины, в прудах плавали величавые лебеди, в прудах плескался тюлень, подарок из далекой Персии.

Только почти через пятьдесят лет сад постепенно стал более доступен для посещения петербуржцами. Тут стали строить спортивные площадки для игры в бадминтон и мяч. А зимой здесь можно было покататься на коньках.

В начале XX века в саду в выставочном павильоне начало работать общества садоводов Российской империи. После революции павильон был реконструирован и превратился в многоэтажный гараж. Поменялось и название сада, он стал Парком культуры и отдыха Первой Пятилетки. Во время Великой отечественной войны на сад упали сорок три фугасных бомбы. Таврический сад был приспособлен для нужд советской армии. После войны сад был реставрирован по проекту талантливого архитектора Гольдгора. Здесь были сооружены лодочные пристани, залиты заново катки, перестроена летняя беседка. В середине XX века появился первый широкоформатный кинотеатр «Ленинград». В 1962 году был открыт памятник «Юным героям обороны Ленинграда», первый монумент, посвящённый памяти детей, погибших во время войны.

В 1985 году Таврическому саду было возвращено его первоначальное название. В настоящее время он – одно из самых любимых мест отдыха петербуржцев.

Я могу дополнить описание







Таврический сад: фото


  • Таврический сад
  • Таврический сад
  • Таврический сад
  • Таврический сад
  • Таврический сад
  • Таврический сад
  • Таврический сад
  • Таврический сад

Последние фото туристов







Таврический сад на карте:

Расположение достопримечательности Таврический сад на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Таврический сад находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Таврический сад: что рядом?

Таврический сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Таврический дворец

    ~ 0,3 км
  2. Музей А.В. Суворова

    ~ 0,3 км
  3. Музейный комплекс «Вселенная Воды»

    ~ 0,4 км
  4. Памятник водовозу

    ~ 0,5 км
  5. Особняк Барятинских

    ~ 0,6 км
  6. Памятник жертвам политических репрессий

    ~ 0,7 км
  7. Музей кофе

    ~ 0,7 км
  8. Памятник фонарщику

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 4.12
-7 Ветер Ю 3-6 м/с

Что почитать