Манеж

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Манеж Фото: Манеж

Фото и описание

В начале девятнадцатого века на берегу канала, отделявшего Адмиралтейство от «Новой Голландии», были выстроены новые здания Конногвардейского полка. В этот комплекс вошёл и манеж, одно из последних творений великого Джакомо Кваренги. В плане манеж представляет собой вытянутый прямоугольник. В прошлом практически весь его объем был одним большим залом, в котором воины Лейб-гвардии Конного полка, считавшегося привилегированным и пользовавшимся исключительным вниманием членов императорской фамилии, упражнялись в осеннее и зимнее время года в верховой езде. Здесь же проводились парады и другие торжественные мероприятия. Ходили также слухи о том, что Манеж был соединен подземным ходом с Зимним дворцом, причем этот ход был так высок, что по нему можно было ехать верхом на лошади.

Внутреннее убранство зала манежа была по-военному простым и лаконичным. Скромно решены архитектором и боковые фасады. Зато главный фасад, выходящий на площадь, украшен сложно и богато: величественным и строгим портиком, увенчанный фронтоном. В его центральной части двойная колоннада образует сильную игру светотени, что дополняет монументальности небольшому в своей протяженности торцевому фасаду здания.

Здесь же установлены барельефы, выполненные с большим мастерством неизвестным автором, изображающие динамичные и напряженные сцены конных состязаний, происходящие на римском ипподроме. Перед портиком высятся уменьшенные копии мраморных античных скульптур братьев Диоскуров, которые заказал Джакомо Кваренги в Италии, чьи оригиналы можно увидеть в Риме перед Квиринальским дворцом. Скульптуры из каррарского мрамора, изображающие сцену укрощения коня человеком, изваянные Паоло Трискорни в 1810 году, являются одними самых ярких в коллекции шедевров монументальной пластики города.

После революции здание переоборудовали в гараж НКВД. Ему надстроили второй этаж и ведущие на него пандусы. Во время Великой отечественной войны здание было очень сильно повреждено. С ноября 1977 года здесь размещается «Центральный выставочный зал «Манеж». Общая экспозиционная площадь зала составляет 4,5 тысячи квадратных метров, что позволяет назвать его крупнейшим выставочным залом Петербурга.

Основными видами работы ЦВЗ «Манеж» стало проведение различных выставок, на которых можно ознакомиться с богатейшей художественной жизнью не только Петербурга, но также России и зарубежья. Выставочные проекты часто совмещаются со встречами с выдающимися художниками, семинарами по вопросам культуры и искусства, перфомансами, концертами классической и современной музыки, мастер-классами.

На нынешний день коллекция современного искусства Санкт-Петербурга, которую собирает Центральный выставочный зал «Манеж», насчитывает около 3000 экспонатов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Манеж на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Манеж: что рядом?

Манеж находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все