Информация о достопримечательности Православный собор Святого Николая в Лиепая (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Православный собор Святого Николая (Orthodox Cathedral of St. Nicholas) на карте Латвии.

Православный собор Святого Николая: фото, описание (Orthodox Cathedral of St. Nicholas)

Распечатать страницу
Православный собор Святого Николая Фото: Православный собор Святого Николая

Православный собор Святого Николая является одной из самых красивейших, впечатляющих и запоминающихся достопримечательностей города Лиепая. Строительство храма началось в июне 1900 года. Этим занималось военное ведомство России. А через 3 года Государь Император Николай II и его семья участвовали в освящении собора. Идея по его созданию принадлежит известному петербургскому архитектору В.И.Косякову. Очертания храма похожи на корабль, а в основании креста изображен якорь, представляющий символ надежды в беспокойном жизненном море.

Свято-Никольский собор стоит на высоком основании из бетона, отделанным песчаником и гранитом. Стены выполнены из кирпича красного цвета и обложены сверху фигурным кирпичом желтого цвета, переплетающимся причудливыми узорами. Храм имеет 5 куполов: центральный и 4 маленьких, символизирующих Иисуса Христа и 4 апостолов. Над основным входом в храм расположена высокая колокольня, которая напоминает Иоанна Предтечу, провозглашающего Царство Божие.

Основной алтарь, как и весь собор, был освящен во имя святого Николая Чудотворца. Для моряков Николай Чудотворец с незапамятных времен считается небесным покровителем и молитвенником. Южный придел (алтарь) освятили в честь Богоявления (Крещения Господня). Северный – в честь святителя Алексия Чудотворца, жившего в XIV веке. Четыре фронтона собора декорированы надписями из Священного Писания на церковно- славянском языке и иконами из мозаики, выполненной из золота. А изготовлены они мастерами из Санкт-Петербурга.

Внутри в соборе расположены 4 дугообразные перекрещивающиеся арки, которые удерживают свод с куполом и центральный барабан. Такая архитектурная задумка значительно увеличивает внутреннее пространство и обеспечивает возможность наблюдать богослужение, находясь в любом месте храма. Внутреннее убранство храма – великолепно. Это и золоченые киоты (особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон), и 3 двухъярусных иконостаса. На солею (возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом), которая ограждена коваными решетками, ведут 3 мраморные лестницы (у каждого из 3 приделов). Над престолом из мрамора центрального алтаря располагалась золоченая сень, означающая Покров Божий над землей. 4 паникадила из бронзы свисали с перекрестий арок и напоминали светила небесные.

Протоиерей Владимир Архангельский проработал в соборе Святого Николая весьма длительный промежуток времени и был его первым настоятелем. В храм приходили и молились моряки эскадры. Позже они уходили в далекий Тихоокеанский поход.

В Первую Мировую войну внутреннее убранство собора сильно пострадало, но все же редкие богослужения совершались. Перед уничтожением храма часть икон и других церковных вещей удалось спасти и вывезти в другие православные храмы. В годы Великой Отечественной войны в соборе был организован пункт ПВО немцев. Бронзовые колокола были сняты. Когда советские войска вернулись, в храме был устроен матросский клуб. Все, что когда-то напоминало о подлинном назначении храма, было переделано или разрушено.

В конце 80-х годов началось движение за возвращение Свято-Никольского собора Православной Церкви. 2 июня 1990 года (в день памяти святителя Алексия) епископ Рижский и Латвийский Александр при участии большого числа молящихся совершил молебен у закрытых дверей храма. В сентябре 1991 года, после продолжительного сопротивления, военные покинули храм.

Первое богослужение прошло 19 декабря 1991 года (по новому стилю), в день памяти Николая Чудотворца. В службе участвовали власти города, Лиепайское духовенство, военные. Был организован Крестный ход и отслужен благодарственный молебен. Для того, чтобы побыстрее возобновить деятельность храма сделали косметический ремонт в южном (Богоявленском) приделе, подготовили всё, что было необходимо для службы. И 6 января 1992 года по благословению епископа Рижского и Латвийского Александра совершилось малое освящение храма, а 7 января – первая Божественная Литургия. С этого самого дня службы в храме стали проводиться регулярно.

Благодаря пожертвованиям прихожан продолжаются работы по восстановлению храма. Теперь купола Морского собора вновь украшают кресты.

20 июля 1997 года архиепископом Рижским и всея Латвии Александром, в сослужении Лиепайского и Рижского духовенства, было совершено великое освящение центрального алтаря и всего храма. Сейчас при храме существует воскресная школа не только для детей, но и для взрослых.

Морской собор Святого Николая поистине является жемчужиной Лиепаи. На него стоит посмотреть и насладиться его красотой и величием. Как говорится, лучше один раз увидеть…

Я могу дополнить описание







Православный собор Святого Николая: фото


  • Православный собор Святого Николая
  • Православный собор Святого Николая
  • Православный собор Святого Николая
  • Православный собор Святого Николая
  • Православный собор Святого Николая
  • Православный собор Святого Николая

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Лиепая 9.12
+5 Ветер З 1-3 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать