Информация о достопримечательности Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Воскресенский Новодевичий монастырь на карте Санкт-Петербурга.

Воскресенский Новодевичий монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Воскресенский Новодевичий монастырь Фото: Воскресенский Новодевичий монастырь

После своего вступления на престол в 1741 году императрица Елизавета Петровна, решила построить в Петербурге Девичий монастырь дабы, по преданию, иметь возможность удалиться в него в старости, передав управление государством своему племяннику Петру Фёдоровичу. Здесь же она мечтала быть похороненной. С этой целью императрица передала церкви свой летний дворец "Смольный", и первые 20 монахинь, прибывших из Горицкого монастыря, начали тут монашескую жизнь. В начале царствования Екатерины II монастырь прибрел новый статус: в нём учредили училище для воспитания девиц из дворянских семей, которое позднее было преобразовано в Смольный институт, а монашеская жизнь в нём перестала существовать после кончины последних монахинь.

Воскресенский Новодевичий монастырь был возобновлен в царствии императора Николая I по предложению его дочери великой княжны Ольги Николаевны. В 1848 году монастырю был выделен большой участок земли близ Московских Триумфальных ворот по Царскосельской дороге. Автором проекта главных монастырских построек являлся архитектор Н. Е. Ефимов, а после его смерти - Н. А. Сычев.

Первой была построена деревянная церковь Казанской иконы Божией. С 1849 года по 1861 года строился двухэтажный пятиглавый монастырский собор в русско-византийском стиле - собор Воскресения Христова. Большой золотой купол и четыре малых купола на высоких барабанах с прорезанными окнами венчают этот пятиглавый собор, стоящий на высоком цокольном фундаменте Он обращен к Московскому проспекту своим высоким арочным порталом.

Величественный Воскресенский собор изумлял прихожан своим благолепием. Росписи собора были выполнены живописцами монастыря. Образа храма тоже были писаны его монахинями. Собор имел прекрасный пятиярусный полукруглый предалтарный иконостас. В храме находилась чудотворная икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, писанная игуменьей Феофанией.

В келейных корпусах располагались домовые церкви с пятью малыми главами и колокольнями. Они сохранились и до наших дней, правда, без куполов и колоколен. Красивейшая в Петербурге, семидесятиметровая надвратная колокольня, похожая на колокольню Ивана Великого московского Кремле, возведенная в 1892 – 1895 годах под руководством академиков Бенуа и Цейдлера, завершившая ансамбль монастыря и приблизившая его силуэт к контурам древних русских монастырей, в 1933 году была уничтожена.

При монастыре работали разнообразные мастерские: рисовальная, живописная, золотошвейная, чеканная, ковровая, башмачная, поварня, просфорная. В нём организовывались фермы, сады и огороды, появился пчельник – всё это радением монахинь пребывало в образцовом порядке. А их работы высоко ценились не только в царской России, но и за рубежом. Здесь был открыт детский приют, церковно-приходская и Князь-Владимирская церковно-учительская школы бесплатного обучения, у которых была своя Введенская церковь.

На возникшем в 1845 году кладбище монастыря похоронены Тютчев, Некрасов, Майков, Врубель, Феофанов, Головин, Боткин, Невельский, Чигорин, Римский-Корсаков, Багратион, Направник, Лядов и многие другие известнейшие деятели науки и культуры, военные и государственные деятели, в том числе строитель монастыря архитектор Ефимов.

В 1925 году монастырь был закрыт, и только в 1990 году сюда начали возвращаться монастырские святыни. С 1997 года в монастыре открылась богадельня для больных и престарелых. Здесь действуют детский хор, воскресная школа, благотворительный социальный центр для детей из неблагополучных семей. С 2003 года в монастыре начались богослужения.

Я могу дополнить описание







Воскресенский Новодевичий монастырь: фото


  • Воскресенский Новодевичий монастырь
  • Воскресенский Новодевичий монастырь
  • Воскресенский Новодевичий монастырь
  • Воскресенский Новодевичий монастырь
  • Воскресенский Новодевичий монастырь
  • Воскресенский Новодевичий монастырь

Последние фото туристов







Воскресенский Новодевичий монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Воскресенский Новодевичий монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Воскресенский Новодевичий монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Воскресенский Новодевичий монастырь: что рядом?

Воскресенский Новодевичий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Московские Триумфальные ворота

    ~ 0,7 км
  2. Кукольный театр сказки

    ~ 1,2 км
  3. Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

    ~ 1,3 км
  4. Детский драматический театр «На Неве»

    ~ 1,9 км
  5. Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

    ~ 2,1 км
  6. Краеведческий музей «Нарвская застава»

    ~ 2,1 км
  7. Санкт-Петербургский Мюзик-холл

    ~ 2,1 км
  8. Метрологический музей

    ~ 2,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 8.12
0 Ветер С 1-3 м/с

Что почитать