Достопримечательности

Приморский парк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Jurmalas parks.

Фото: Приморский парк

Фото и описание

Приморский парк в Лиепае является самым большим парком в Латвии. Называется он – «Jurmalas parks», что в переводе с латышского означает «Юрмальский парк». Растянулся этот замечательный природный парк по побережью Балтийского моря на 3 км. А площадь его составляет 70 гектаров. Приморский парк для жителей Лиепаи является предметом особой гордости, потому что здесь очень красиво, уютно, здесь можно совершать длительные прогулки пешком и наслаждаться свежим воздухом и возможностью увидеть много интересного.


На территории Приморского парка создано огромное количество дорожек и экскурсионных тропинок. Гуляя по ним, можно увидеть самые разнообразные виды растений. Например, пальмы и кипарисы. По результатам последней инвентаризации здесь растет 33 вида местных растений и кустов и 140 видов интродуцированных (преднамеренно переселенных) деревьев, 5 из которых являются редкими видами, которые подлежат охране.

Приморский парк в Лиепае был создан в самом начале XX века, а точнее – в 1902 году. Естественно, сегодняшний внешний облик парка весьма отличается от того, который был придуман век назад. Свой след оставили войны, непогода, бури. С тех давних пор здесь почти все поменялось, но главное то, что сам парк существует и ежедневно принимает большое количество посетителей.


Интересно, что начало существования парка, было связано с созданием купальни. Сюда в 1902 году наведывался русский царь с семьей. В очень короткий промежуток времени на территории парка количество купален резко возросло, и сюда стали приезжать не только жители самого города Лиепая, но и иностранные гости. Как видим, какое-то время Приморский парк выполнял функцию, чуть ли не курортного местечка. Позднее курортным стал называться сам город Лиепая, а парк, таким образом, сумел остаться парком, в привычном для нас понимании.

На входе в парк расположились самые большие барабаны страны. Они являются символом города Лиепая, которая, в свою очередь, считается музыкальной столицей Латвии. Этот статус подтверждает и созданная в 1964 году концертная площадка «Put, vejini!» (что означает «Вей, ветерок»). Она является излюбленным местом проведения различных концертов и фестивалей. Одним из старейших рок-фестивалей в СССР, который проводится до сих пор, является знаменитейший «Лиепайский янтарь», который существует аж с 1968 года.


На территории Приморского парка организован показ коллекции морских рыболовецких лодок и самая большая в странах Балтии коллекция якорей, в которой насчитывается около 100 предметов от XVII века до сегодняшнего времени. Из самых массивных якорей в парке устроена Якорная тропа.

А еще в парке можно покататься на велодрезине. Эта конструкция напоминает велосипед, но ехать нужно по рельсам. На велодрезине можно кататься парами.


Кроме этого на территории Приморского парка построена большая площадка для детей, стадион, площадки для катания на скейтбордах, организованы игры в теннис и мини-гольф, можно увидеть красивый фонтан и посетить множество летних кафе. А дорога через парк выведет вас на пляж.

Приморский парк в Лиепае – удивительное место. Оно не оставит равнодушным всех желающих и позволит насладиться красотой окружающей природы, а также получить заряд положительных эмоций и чудесного настроения!

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Приморский парк на интерактивной географической карте.
Большая карта



Приморский парк: что рядом?

Приморский парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно