Информация о достопримечательности Арайшский озерный замок в Цесисе (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Арайшский озерный замок (Araisu ezerpils) на карте Латвии.

Арайшский озерный замок: фото, описание (Araisu ezerpils)

Распечатать страницу
Арайшский озерный замок Фото: Арайшский озерный замок

Арайшский озерный замок находится в поселении Айраши, что в 7 км к югу от Цесиса. Замок представляет собой реконструкцию древнелатгальского замка на воде. Постройки древних латгальце 9 века удалось реконструировать, взяв за основу остатки деревянных сооружений и разных старинных предметов, обнаруженных здесь во время археологических раскопок.

Местечко Айраши – одно из немногих на территории страны, где нашли останки мамонта. Озеро Айраши в далеком прошлом было гораздо крупнее. Сейчас его площадь составляет около 30 га, максимальная глубина достигает 11 метров. В этом озерном крае в далекие времена было естественным появление так называемых «озерных замков». Айрашский замок является первым наиболее подробно исследованным среди замков такого типа, потому и появилась идея о реконструкции замка и открытии музея под открытым небом.

Посетители Арайшского озерного замка нередко удивляются, почему эту кучку деревянных построек называют замком. Если летом водную преграду можно считать некой защитой от вторжения, то зимой, когда вода в озере замерзает, эти деревянные дома от нападения ничто не смогло бы защитить. Однако в древние времена, климат на территории, где сегодня располагается замок, был несколько теплее, и зимой озеро если и замерзало, то совсем ненадолго. Поэтому в зимнее время озеро также являлось защитой для поселения. Поэтому археологи и называют эти сооружения замком.

Интерес к развалинам Арайшского замка появился в 1876 году, тогда цессиский граф К.-Г. Зиверс открыл этот замок как памятник, полагая при этом, что это остатки плота каменного века. Позднее приводились разные гипотезы о происхождении этих построек и выяснении, чем же они являлись на самом деле. Однако раскопки, для подтверждения той или иной гипотезы, никто не проводил.

В период с 1959 по 1964 гг. во время обследования подводных археологических памятников Латвии в озерах края были обнаружены остатки ещё 9 поселений. Похожих на те, что были обнаружены на Арайшском озере. Стало понятным то, что удалось открыть новую категорию археологических памятников. Для проведения широкомасштабных исследований выбрали Арайшский озерный замок. Исследования проводились с 1965 по 1979 года под руководством Я. Апалса.

В результате проведенных раскопок стало понятно, что озерное поселение было создано в 9-10вв, проживала на ней самая многочисленная из древних латышских племен община латгалов. Фундамент жилищ сохранился почти полностью, частично сохранились остатки деревянных построек. Для исследования замка ученые опускались на дно с аквалангами. Остатки построек покрывал толстый слой ила. Были найдены не только деревянные сооружения, но и различные старинные предметы: глиняная посуда, сосуды и др.

За весь период археологических раскопок было обнаружено около 150 сооружений. Сам замок представлял собой комплекс построек, расположенных на прямоугольном бревенчатом настиле. Замок состоял из 5 рядов курных изб и хозяйственных построек, которые располагались по периметру площадки в 4 ряда. Между жилищами проходили улочки, шириной от полутора до трех с половиной метров. Вокруг замка были выложены бревенчатые стены, защищавшие его. С берегом замок соединяла насыпная дамба. Предполагается, что замок населяли разные слои общества, о чем свидетельствую найденные старинные предметы, а также обнаруженные жилища, которые отличаются по площади и объему.

То, что остатки замка попали под воду, объясняется очень легко. Раньше уровень воды в озерах был значительно ниже, чем в наши дни. Однако, в 10 веке, в северном полушарии Земли наступил период повышенной влажности с частыми ливнями. В результате уровень воды в озерах быстро поднялся. Вода законсервировала постройки, и таким образом остатки сохранились до наших дней. Музей Арайшского озерного замка был основан в 1983 году. Сегодня здесь проводятся различные праздники и мероприятия.

Я могу дополнить описание







Арайшский озерный замок: фото


  • Арайшский озерный замок
  • Арайшский озерный замок
  • Арайшский озерный замок
  • Арайшский озерный замок
  • Арайшский озерный замок
  • Арайшский озерный замок

Последние фото туристов







Арайшский озерный замок на карте:

Расположение достопримечательности Арайшский озерный замок на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Арайшский озерный замок находится рядом.


Забронировать отель в Цесисе по лучшей цене



Арайшский озерный замок: что рядом?

Арайшский озерный замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь святого Иоанна

    ~ 6,9 км
  2. Венденский замок

    ~ 7,1 км
  3. Турайдский замок

    ~ 25,9 км
  4. Большая Чертова пещера

    ~ 26,7 км
  5. Пещера Гутманя

    ~ 26,8 км
  6. Кримулдский замок

    ~ 27,7 км
  7. Замок Ливонского ордена

    ~ 33,7 км
  8. Музей Кино

    ~ 39,9 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать