Информация о достопримечательности Собор Святой Троицы в Лиепая (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Собор Святой Троицы (Holy Trinity Cathedral) на карте Латвии.

Собор Святой Троицы: фото, описание (Holy Trinity Cathedral)

Распечатать страницу
Собор Святой Троицы Фото: Собор Святой Троицы

Собор Святой Троицы на протяжении многих лет всегда был самым роскошным и монументальным памятником архитектуры в Лиепае. Постройка храма началась в 1742 году. Первую сваю вогнали 29 мая, а 19 июля заложили основной камень. Архитектором был Я.К.Дорн, помощником – М.Фрелих. Освятили церковь 5 декабря 1758 года. Лишь в 1866 году строительство было полностью закончено.

В течение многих лет при соборе Святой Троицы существовал действующий приход. Деятельность прихода не прекращалась, несмотря на многочисленные войны, смену эпох и политических режимов.

Свято-Троицкий Собор – уникальное сооружение. Он сохранил свой изначальный облик, не подвергаясь ни перестройкам, ни изменениям во внутреннем убранстве. Лишь перед Великой Отечественной войной во время существования здесь немецкого прихода был сделан ремонт. Но самым ценным является то, что известнейший орган собора Святой Троицы сохранился таким, каким его создали. А построил его выдающийся строитель органов Х.А.Конциусс. Знаменит этот орган тем, что он до 1912 года был крупнейшим в мире. Для него характерна полностью механическая игровая трактура (электронное и пневматическое управление не применяется). Состоит орган из 4 мануалов, 131 регистра и более 7000 труб. Оспаривает статус самого крупного органа в мире орган оперного театра в Сиднее, содержащий 5 мануалов, 125 регистров и около 10000 труб.

Церковь с удивительным органом гордится своими органистами. Это – Рудольф Перле, служивший в церкви почти всю жизнь и собравший роскошную нотную библиотеку. Он к каждой воскресной службе придумывал новую кантату. Янис Сермукслис – еще один выдающийся органист. Он выиграл в конкурсе и четверть века играл на этом органе. Огромного внимания заслуживает и первая женщина-органист Мария Мейране и ее ученик Тобий Яугиетис. С 1939 года, когда немцы покинули Латвию, он играл на знаменитом органе. Во время войны Тобий Яугиетис вместе с отцом находились в соборе круглыми сутками. Они носили ведрами воду для того, чтобы тушить малейшие искры, попадавшие внутрь сквозь выбитые окна. Они спасли церковь от гибели.

Немецкий приход просуществовал до 1939 года. Потом появился латышский приход. Собор стал собственностью Латвийской евангелическо-лютеранской церкви. Вначале службы проводил священник Эрнст Банс, который в военное время делал это на латышском и немецком языках. После Великой Отечественной войны здесь работали евангелисты Арнольд Карлис и Улпе Конрадс, священник Карлис Даугулис. Продолжительное количество времени руководил приходом священник Теодор Калкс. Также богослужения проводили священники Волдемар Гутманис, Илмар Криевиньш, Сигурд Спрогис, Зигурд Аугсткалнс.

В настоящее время приход в церкви Святой Троицы весьма сплоченный. В жизни прихода участвует большое количество молодых людей. Из 300 прихожан около половины регулярно посещают богослужения. На органе играют Волдемар Кристиан Барис и Лига Аугусте. В церкви был создан молодежный литургический хор под управлением воспитанницы музыкального училища Майи Порини. Организовываются разные концерты. Собор сотрудничает с управлением культуры и городской думой. В будущем прихожане планируют сделать концертную деятельность на более высоком уровне.

Сейчас приход имеет особенный статус – кафедральный приход. На богослужения можно приходить ежедневно в 18 часов. А праздничные службы – особенно торжественны. Их проводит Лиепайский епископ Павил Бруверс.

В соборе проводится обряд посвящения в сан священников, освящение масла, которое потом будет использоваться в богослужении. Всю подготовительную работу выполняют прихожане.

Встает вопрос о том, как же сохранить церковь для последующих поколений. И выход нашелся. С помощью фонда обновления церкви и пожертвований от благотворительного портала ziedot.lv начались ремонтные работы. В подвале и под полом церкви был уничтожен грибок. Отремонтировали 1 мех органа. Произвели консервацию башни от дальнейшей порчи. В 2008 году внутренние помещения собора объемом 13 000 кубометров были обработаны метилбромидом для того, чтобы уничтожить жучка-точильщика. Специалисты из Германии дали гарантию, что как минимум 30 лет жучки не появятся. Хочется верить, что этот великий памятник архитектуры преобразят и сохранят для будущих поколений.

Я могу дополнить описание







Собор Святой Троицы: фото


  • Собор Святой Троицы
  • Собор Святой Троицы
  • Собор Святой Троицы
  • Собор Святой Троицы
  • Собор Святой Троицы

Последние фото туристов







Собор Святой Троицы на карте:

Расположение достопримечательности Собор Святой Троицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Святой Троицы находится рядом.


Забронировать отель в Лиепая по лучшей цене



Собор Святой Троицы: что рядом?

Собор Святой Троицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Петра I

    ~ 0,4 км
  2. Музей истории и искусства

    ~ 0,7 км
  3. Военный городок Кароста

    ~ 4,1 км
  4. Швянтойи

    ~ 53,7 км
  5. Храм Иверской иконы Божией Матери

    ~ 65,6 км
  6. Улица Басанавичюса

    ~ 65,7 км
  7. Дом-музей Анастаса Мончиса

    ~ 66,3 км
  8. Ботанический сад

    ~ 67,1 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Лиепая 3.12
+3 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать