Бодлианская библиотека

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bodleian Library.

Бодлианская библиотека Фото: Бодлианская библиотека

Фото и описание

Бодлианская библиотека, основная исследовательская библиотека Оксфордского университета – одна из старейших библиотек Европы и вторая по величине библиотека Великобритании, уступающая только Британской библиотеке. Бодлианская библиотека находится в числе шести британских библиотек, обладающих правом обязательной копии. Также сюда присылают обязательную копию издательства Ирландской Республики. Библиотека не выдает книги на руки, книгами можно пользоваться только в читальных залах.

Библиотека занимает комплекс из пяти зданий на Брод-стрит в Оксфорде, кроме того в различных местах Оксфорда, в разных колледжах расположены ее филиалы и отделения. При записи в библиотеку читатели приносят специальную клятву. Раньше она была устной, теперь читатели в письменной форме (можно на родном языке) обещают, что не будут портить и выносить из библиотеки книги и прочее имущество, не будут приносить в библиотеку никакого огня, не будут курить и будут выполнять правила библиотеки. Оригинальный латинский текст клятвы не включает в себя пункта про курение.

Первое здание специально для библиотеки было построено в XIV веке по распоряжения Томаса Кобэма. Книги в нем были прикованы цепями к полкам – читать их было можно, а вынести из библиотеки – нет. Цепи крепились за колечко, вделанное в обложку книги (не в корешок), а книги стояли на полках корешками от читателя. В XV веке герцог Хамфри Глостерский передал в дар библиотеке большую коллекцию рукописей. В это же время был построен новый читальный зал, который до сих пор известен как библиотека герцога Хамфри. В конце XVI века библиотека переживает трудные времена, распродана большая часть коллекции, из коллекции герцога Хамфри сохранилось всего три тома. Томас Бодли, выпускник колледжа Мертон, восстановил библиотеку за свой счет и передал в дар библиотеке обширное собрание книг. Бодли заключил договор с лондонскими книгоиздателями о передаче в библиотеку обязательной копии всех напечатанных книг, и в течение долгого времени библиотека выполняла функции национальной библиотеки. Фонды библиотеки росли, расширялись площади хранилищ, библиотека занимала новые здания. Ротонда Ратклиффа, прекрасное здание в английском палладианском стиле, стала символом библиотеки.

В 1914 году число единиц хранения библиотеки превысило 1 миллион. Сейчас в библиотеках, входящих в систему Бодлианской хранится свыше 11 миллионов единиц.

До недавнего времени в библиотеке было запрещено ксерокопировать материалы, но сейчас читатели могут снимать копии практически со всех печатных изданий, выпущенных после 1900 года, а с помощью персонала библиотеки - получить копии более ранних изданий. Также разрешены ручные сканеры и цифровые фотоаппараты. Большая часть материалов перенесена на цифровые носители или микрофильмы, особенно редкие и ветхие экземпляры.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Бодлианская библиотека на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Бодлианская библиотека: что рядом?

Бодлианская библиотека находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все