Информация о достопримечательности Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Князь-Владимирский собор на карте Санкт-Петербурга.

Князь-Владимирский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Князь-Владимирский собор Фото: Князь-Владимирский собор

Cобор Святого равноапостольного князя Владимира имеет удивительную историю. Трижды менялось его название. Еще при Петре I в 1708 году храм был освящен в честь святого Николая. В простонародье он стал называться на «Мокруше», так как располагался в низинном, затопляемом месте. Через пять лет вместо деревянной была построена мазанковая церковь Успения Пресвятой Богородицы, боковые приделы которой в 1717 году были освящены во имя святого Иоанна Предтечи и Святителя Николая, а главный придел - Успенским. Петербургская сторона, в которой стоял храм, в те времена была центром города, прихожан было много, поэтому церковь обрела статус соборной.

С течением времени здание обветшало, потребовалось снести храмовую колокольню. В 1740 году по указанию императрицы Анны Иоанновны здесь началось строительство каменной церкви по проекту и под руководством архитектора М. Г. Земцова, а достройкой и отделкой храма занимался архитектор Пьетро Антонио Трезини. Но ему также не удалось завершить строительство.

В 1766 году императрицей Екатериной был утверждён новый проект окончания строительства, разработанный архитектором Антонио Ринальди. В июне 1772 года, когда собор был почти достроен, сильный пожар повредил его, а стоявший рядом старый Успенский собор полностью уничтожен.

В 1783 году императрица вновь повелела завершить строительство храма. На этом раз это было поручено строительному ведомству Александро-Невского монастыря под руководством архитектора И. Е. Старова. И только в 1789 собор был освящен во имя Святого князя Владимира, крестителя Руси в православную веру. Как напоминание о прежних именованиях храма были освящены два его придела - Успенский и Никольский.

Своим архитектурным решением храм напоминает Троицкий собор Александро-Невской Лавры, который тоже достраивал Старов. Трехъярусная колокольня высотой более пятидесяти семи метров возвышается около главного входа в собор. На её звоннице семь колоколов, самый большой из которых отлит в 1779 году и весит 310 пудов. Собор является ярким примером пятиглавого храма в Петербурге, что говорит о большом интересе архитекторов к традициям русского национального зодчества. Слившаяся с основным зданием колокольня воспринимается удивительно гармонично.

Во время служб собор может вмещать до 3000 человек. В парусах главного купола расположены изображения четырех Евангелистов, выполненные Карлом Брюлловым. Ни на стенах, ни на куполе, ни на своде, храма нет росписей. Иконостас, когда-то установленный около главного алтаря собора при его освящении, не сохранился. Первые иконостасы боковых приделов также утрачены. Их заменили новыми, двухъярусными, исполненными в стиле ампир, в 1823 году. Алтарь главного придела собора украшен копиями росписей В. М. Васнецова «Святое Причастие» в Киевском Владимирском соборе, а также выполненным в 1910 году витражом с поясным образом Спасителя. В самом храме можно полюбоваться копиями картин «Преображение» Рафаэля, «Оплакивание Христа» Паоло Веронезе, «Моление о чаше» Ф. Бруни, «Рождество Христово», «Богородица с Младенцем и Иоанном Предтечей», «Уверение апостола Фомы» неизвестных авторов.

С 1806 году при храме размещалось Князь-Владимирское духовное училище. В 1845 году по указу императора Николая II Князь-Владимирский собор стал носить название собора Кавалеров Ордена Святого Князя Владимира всех степеней. Знак этого Ордена был размещен над главным входом. С 1875 года здесь работает благотворительное общество и приходской приют для сирот, а немного позднее и церковно-приходская школа.

Князь-Владимирский собор – один из немногих храмов города, который, за небольшим исключением, действовал все годы советской власти.

Я могу дополнить описание







Князь-Владимирский собор: фото


  • Князь-Владимирский собор
  • Князь-Владимирский собор
  • Князь-Владимирский собор
  • Князь-Владимирский собор
  • Князь-Владимирский собор
  • Князь-Владимирский собор
  • Князь-Владимирский собор

Последние фото туристов







Князь-Владимирский собор на карте:

Расположение достопримечательности Князь-Владимирский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Князь-Владимирский собор находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Князь-Владимирский собор: что рядом?

Князь-Владимирский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Виктoрa Цoя «Кaмчaткa»

    ~ 0,3 км
  2. Музей сновидений Фрейда

    ~ 0,4 км
  3. Музей-квартира А.И. Куинджи

    ~ 0,7 км
  4. Ленинградский зоопарк

    ~ 0,7 км
  5. Сад живых тропических бабочек «Миндо»

    ~ 0,8 км
  6. Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста

    ~ 0,8 км
  7. Литературный музей Пушкинский дом

    ~ 0,8 км
  8. Театр-фестиваль «Балтийский дом»

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 7.12
+1 Ветер Ю 0-0 м/с

Что почитать