Аничков мост

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Аничков мост Фото: Аничков мост

Фото и описание

Один из наиболее известных мостов северной российской столицы — Аничков мост. Он находится в центральной части города, над протокой дельты Невы. Мост соединяет два острова. Длина моста — примерно пятьдесят четыре с половиной метра, ширина — около тридцати восьми метров. Он является автомобильно-пешеходным.

Мост был открыт в начале XVIII века. Первоначально он был деревянным, но в 80-е годы названого столетия перестроен в камне.

Название моста происходит от фамилии подполковника времен Петра I; батальон, находившийся под его началом, дислоцировался неподалеку от того места, где ныне находится мост. Существует еще одна версия происхождения названия моста; согласно ей, оно происходит от уменьшительной формы имени Анна. Впрочем, эта версия ничем не подтверждена.

Мост в XVIII столетии

В начале XVIII века возникла необходимость в прокладке Невского проспекта. На пути строителей возникло препятствие — Безымянный Ерик (ныне известный как река Фонтанка). Вышел указ императора, предписывавший построить мост через эту реку.

Приказание монарха было исполнено очень быстро. Спустя короткое время берега реки были соединены деревянным мостом. Новый мост стоял на сваях. Он был балочным, состоял из множества пролетов. Мост был весьма длинным, так как ширина реки составляла около двухсот метров. Чертежи этого сооружения не сохранились до нашего времени, не осталось и подробных описаний. Тем не менее, историкам известно, что, скорее всего, мост был раскрашен «под камень» (чтобы выглядел более солидно). Строился мост тем самым батальоном, фамилия командира которого сохранилась до наших дней в названии моста.

В 20-е годы XVIII века сооружение было перестроено. Часть моста стала подъемной, так как река к тому времени была углублена, по ней ходили суда. В середине 20-х годов и в начале 40-х годов XVIII столетия на мосту проводились серьезные ремонтные работы. В конце 40-х годов он был заменен новым мостом, также деревянным. В настоящее время неизвестно, как именно выглядело это сооружение (существуют различные точки зрения).

Нужно отметить, что долгое время мост находился как раз там, где заканчивалась территория города (границей являлась река). Возле него располагалось помещение пропускного пункта.

В 80-е годы XVIII века мост был перестроен в камне. Его украсили башенки. Пролеты, из которых он состоял, были одинаковы по величине, их перекрывали каменные своды. Один из пролетов был деревянным — тот, который мог раскрываться, пропуская суда (мост был разводным). Раскрытие этой части моста осуществлялось при помощи тяжелых цепей, протянутых между гранитными башенками. Имя автора проекта этого сооружения историкам неизвестно.

Мост в XIX и XX веках

В 40-е годы XIX века возникла острая необходимость в строительстве нового моста. Проспект, продолжением которого фактически являлся старый мост, очень сильно расширился. По этой причине и нужен был новый, гораздо более широкий мост. Другая причина, по которой необходимо было строительство такого сооружения, — ветхость деревянной части старого моста.

Проект сооружения был разработан Иваном Буттацем и Александром Редером. Руководство строительными работами осуществлялось Андреем Готманом. Старый мост был разобран, новый возведен в достаточно короткие сроки: на его постройку потребовалось семь месяцев. Теперь башни на мосту исчезли, а сам он стал трехпролетным (каким является и по сей день); его опоры были облицованы гранитом, на нем установили чугунные перила. Украшениями этих перил стали изображения мифологических существ — коней с рыбьими хвостами и русалок.

Но главным украшением моста стали статуи, установленные на гранитных пьедесталах. Эти скульптуры можно увидеть и сегодня: они изображают укротителей коней. Статуи были изготовлены Петром Клодтом. Также на мосту были установлены постаменты для бронзовых ваз. Позже было решено отказаться от этих украшений, причем постаменты для них так и остались на мосту: их можно увидеть там и сегодня.

К сожалению, быстро выяснилось, что конструкция моста имеет существенные недочеты, из-за которых начался процесс деформации в сводах. В XIX веке несколько раз проводились исследования сооружения — в начале и во второй половине 40-х годов, в 50-е и 90-е годы. И каждое из этих исследований подтверждало неутешительное положение вещей: мост достаточно быстро разрушался.

В начале XX столетия положение стало откровенно угрожающим. Причина этого была вот в чем: между гранитной облицовкой и кирпичной кладкой образовались щели, куда попадала вода. Именно она оказывала разрушительное воздействие (в совокупности с такими факторами, как ветра и морозы).

Были подготовлены новые проекты моста, но по разным причинам ни один из них не был утвержден. Началась реконструкция старого сооружения. Она велась около трех лет. В результате мост удалось восстановить и укрепить.

Подробнее о скульптурах

Расскажем подробнее о статуях, украшающих знаменитый мост. Первые две из них появились на мосту в начале 40-х годов XIX века. Бронзовые статуи были установлены с западной стороны моста.

На противоположной стороне были установлены временные, гипсовые скульптуры. Они являлись точными копиями двух первых статуй и были выкрашены бронзовой краской. Позже они были заменены статуями из бронзы, но обстоятельства сложились так, что процесс их замены занял много времени и состоял из нескольких этапов, зачастую несколько неожиданных:

  • Две бронзовые скульптуры, только что отлитые, едва успевшие остыть, были отправлены не на мост (как это предполагалось изначально), а... подарены российским императором королю Пруссии, который был в восторге от этих статуй. В наше время их можно увидеть в столице Германии. Кстати, ответным подарком прусского короля стали две крылатые скульптуры, символизирующие победу. Сегодня их можно увидеть в Санкт-Петербурге на Конногвардейском бульваре.
  • В середине 40-х годов две гипсовые скульптуры на мосту были заменены на бронзовые, но эти новые статуи простояли там совсем недолго. Они были подарены российским императором сицилийскому монарху. Этот подарок являлся проявлением благодарности: в середине 40-х годов XIX века супруга российского императора путешествовала по Италии, где ей было оказано всяческое гостеприимство. Так две бронзовые скульптуры, отлитые для моста, находящегося в северной российской столице, оказались в одном из итальянских городов.
  • Судьба следующих двух скульптур, изготовленных для знаменитого моста, также сложилась неожиданно. Они оказались в Петергофе, в парке, возле павильона, принадлежавшего императрице. Но в 40-е годы XX столетия, в военное время, они оттуда исчезли. Судьба их неизвестна.
  • Еще две аналогичные бронзовые скульптуры оказались во дворце князя Орлова. Точнее, они были установлены перед фасадом здания, недалеко от пруда. Эти статуи также исчезли в 40-е годы XX века, в период фашисткой оккупации.
  • Следующие две бронзовые скульптуры были установлены в усадьбе князей Голицыных, неподалеку от Музыкального павильона. Там они находятся и по сей день.

Всякий раз две бронзовые статуи снимались со своих постаментов на мосту и заменялись копиями из гипса. Но в 50-е годы XIX века скульптор, которому нужно было изготовить очередные две бронзовые копии невероятно востребованных статуй, решил подойти к задаче по-другому. Он не стал делать копии (создавать которые ему, вероятно, к тому времени уже порядком надоело), а изготовил совершенно новые скульптуры. Они украсили восточную сторону моста. На этот раз они прочно стояли на своих постаментах, никто не пытался получить их для своего дворца или парка. Видимо, они настолько хорошо вписались в общую композицию моста и городского пейзажа, что никто не решился нарушить эту гармонию. Скульптуры находятся на мосту и в настоящее время.

Впрочем, в 40-е годы XX века, в суровое военное время, статуи все же покинули свои пьедесталы. Они были зарыты в саду одного из городских дворцов: так их старались уберечь от вражеских обстрелов. В годы войны статуи не пострадали, после окончания военных действий они вернулись на свои места.

В начале XXI столетия скульптуры вновь покинули мост — были увезены на реставрацию. Спустя короткое время они были возвращены на постаменты.

Интересный факт

На мосту можно увидеть след от осколка фашистского снаряда: это память о блокадных днях, о 40-х годах XX столетия. Этот след не стали реставрировать. Он находится на гранитном постаменте одной из статуй, в северо-западной части моста. Возле него установлена мемориальная доска. На ней размещена следующая информация: количество снарядов, выпущенных вражеской артиллерией по Ленинграду, и годы, в которые город подвергался систематическим обстрелам.

Отметим, что это не единственный след немецкого снаряда в городе, который решено было сохранить. Аналогичные следы с точно такими же мемориальными досками можно увидеть на фасаде Исаакиевского собора (а точнее, на колоннах и ступенях храма), а также на северной стене «Спаса на Крови».

Хотя мост сильно пострадал в военное время, много раз подвергался интенсивным обстрелам, но все же выдержал это испытание и продолжал функционировать. После войны он даже не требовал капитального ремонта, что говорит о высокой прочности его конструкции. Во второй половине XX века ремонтные работы проводились несколько раз, но они были сравнительно небольшими; причиной их стали обычные разрушения, которые происходят с течением времени.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Аничков мост на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Аничков мост: что рядом?

Аничков мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все