Достопримечательности

Римская агора

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Roman Agora.

Фото: Римская агора

Фото и описание

Во второй половине 1-го века до н.э. римляне развернули в Афинах масштабное строительство. Новые сооружения появились и на территории городской агоры, а также в ее окрестностях. Стоит отметить, что ряд торговых точек агоры были специально снесены, а на их месте построены новые общественные здания. Существенное сокращение торговых площадей в условиях стремительно развивающейся коммерции стало довольно таки серьезной проблемой для города, и было принято решение построить новую торговую площадку. Планы были одобрены Юлием Цезарем (он же финансировал проект) и строительство началось, однако в связи гражданскими войнами и экономическим кризисом проект приостановили. Новый же виток строительства начался около 11-го года до н.э. при финансовой поддержке Октавиана Августа. Новый рынок был построен примерно в 100 м к востоку от старой агоры и получил название Агора Цезаря и Августа или просто Римская агора. Длительное время Римская агора была исключительно торговой площадкой, но в 3-м веке н.э. стала также политическим и административным центром города.


Римская агора представляла собой огромную прямоугольную площадь (111х98 м) окруженную с четырех сторон ионической колоннадой, за которой размещались магазины и складские помещения. Центральный вход известный как Ворота Афины Архегетис располагался на западной стороне агоры, имелся также вход на восточной стороне – Восточные пропилеи. Рядом с восточным входом в 1-м веке н.э. был построен административный центр агоры Агораномейон и так называемый Веспасийон (общественный туалет).

Римская агора была раскопана археологами в 20-м столетии. К сожалению, большая часть этого древнего сооружения не сохранилась до наших дней, но вы все еще можете увидеть фрагменты колоннады, Ворота Афины Архегетис, несколько колон оставшихся от восточных ворот и остатки римского фонтана на южной стороне агоры. В северной же части агоры сегодня возвышается мечеть Фетхие, построенная в 17-м веке на руинах старого христианского храма. Частью архитектурного ансамбля Римской агоры считается и прекрасно сохранившаяся до наших дней знаменитая Башня ветров или Часовая башня Андроника Кирского.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Римская агора на интерактивной географической карте.
Большая карта



Римская агора: что рядом?

Римская агора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно