Информация о достопримечательности Улица Йомас в Юрмале (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Улица Йомас (Jomas iela) на карте Латвии.

Улица Йомас: фото, описание (Jomas iela)

Распечатать страницу
Улица Йомас Фото: Улица Йомас

Улица Йомас в Юрмале располагается в местечке Майори. В переводе с латышского языка означает, пожалуй, «песочные волны». Если вы когда-нибудь бывали на Юрмальском пляже, то, взглянув на прибрежный песок, остающийся после того, как море отступит, вы увидите, что он лежит линиями, напоминающими волны.

Улица Йомас является центральной улицей Юрмалы и одной из древнейших улиц Рижского взморья. С одного края улицы располагается железнодорожная станция Майори, а замыкает ее глобус Юрмалы.

Улица Йомас была основана в конце XIX века. За годы своего бытия она вынесла всевозможные преобразования и перемены. В 60-70-е годы XIX века впервые начался раздел земельных площадей. И в это же время стали зарождаться главные улицы в Майори. Примерно в 1850 году около ныне существующих улиц Йомас, Юрас и Лиенес стоял непроходимый сырой лес. Местные крестьяне около него пасли скот.

Улица Йомас зародилась в далеком прошлом за сквером станции Майори. Это было на нынешнем перекрестке Лиенес и Йомас. После 1936 года, когда стали изменять названия улиц и укоротили улицу Ригас, улицу Йомас удлинили до местечка Дубулты (граничит с районом Майори). До сегодняшних дней название улицы не менялось. Лишь в 1899 году на некоторое время она превратилась в улицу Пушкина.

Лишь в конце XIX века улица Йомас в Майори становится самой оживленной и шумной улицей в Юрмале. Как раз в этом месте были открыты аптека, рынок и первый магазин. В 1870 году, на углу улиц Йомас и Омнибус, Хорн создал первую в Майори гостиницу и разбил сад. Это был важнейший центр культуры Рижского взморья.

Внешний облик улицы Йомас, особенно ее первоначальный вид, значительно поменялся после нередких пожаров и 2 мировых войн, вследствие которых были уничтожены некоторые старейшие деревянные здания. Шло время. У домов менялось и их функциональное назначение, и их владельцы. Транспорт здесь не ходит. Улица предназначена только для пешеходов. Лишь на время мотофестивалей улицу отгораживают для праздничных мотоциклов.

Улица Йомас – это волшебный морской воздух, аккуратненькие деревянные домики, невероятное количество летних кафе, гостеприимных и комфортных гостиниц, магазинов сувениров, мороженого и сахарной ваты, уютных ресторанов. В летнее время здесь полно народу, ведь до моря всего 200 - 300 метров.

Рядом с улицей Йомас располагается знаменитый концертный зал Дзинтари. В нем ежегодно проводится конкурс молодых исполнителей «Новая волна», фестиваль юмора «Юрмалина», фестиваль КВН «Голосящий КиВиН». А еще недалеко от улицы Йомас находится памятник Райнису и Аспазии и интереснейший музей старинных автомобилей.

Исторической постройкой, расположенной на Йомас-35, является народный дом Юрмалы. Раньше это был кинотеатр Юрмала. На этом месте в 1870 году была построена гостиница и концертный зал Хорна. Здесь выступали симфонические оркестры из Праги, Берлина и Варшавы. А в 1896 году в гостинице создали первый кинотеатр в Юрмале.

Ежегодно в Юрмале проходит праздник улицы Йомас. Здесь организовываются различные концерты, выступления, конкурсы (конкурс песочных скульптур и другие). Можно отдохнуть и развлечься на весёлых аттракционах.

Я могу дополнить описание







Улица Йомас: фото


  • Улица Йомас
  • Улица Йомас
  • Улица Йомас
  • Улица Йомас
  • Улица Йомас
  • Улица Йомас
  • Улица Йомас
  • Улица Йомас

Последние фото туристов







Улица Йомас на карте:

Расположение достопримечательности Улица Йомас на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Улица Йомас находится рядом.


Забронировать отель в Юрмале по лучшей цене



Улица Йомас: что рядом?

Улица Йомас находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Аспазии

    ~ 0,9 км
  2. Аквапарк «Ливу»

    ~ 3,9 км
  3. Ботанический сад

    ~ 15,9 км
  4. Парк «Аркадия»

    ~ 18,0 км
  5. Парк Победы

    ~ 18,2 км
  6. Петропавловская церковь в Кемери

    ~ 18,3 км
  7. Рижский замок

    ~ 18,6 км
  8. Англиканская церковь

    ~ 18,7 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Юрмала 5.12
0 Ветер С 8-12 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать