Фонтан "Маннекен Пис"

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Manneken Pis.

Фонтан "Маннекен Пис" Фото: Фонтан "Маннекен Пис"

Фото и описание

Фонтан Маннекен Пис (“Писающий мальчик”) является самой известной и раскрученной достопримечательностью Брюсселя. Он расположен неподалеку от площади Гранд-Плас. Эта миниатюрная скульптура-фонтан писающего мальчика изначально была выполнена из камня, затем благодаря придворному мастеру Жерому Дюкенуа в 1619 году стала бронзовой.

Фигурка высотой в 61 см, названная “Малым Жулианом”, обладает огромным нардеробом, насчитывающим более 800 нарядов. Все они хранятся в Королевском музее. Список смены костюмов ежемесячно вывешивается некоммерческой организацией “Друзья Писающего мальчика”. Переодевание, традиция которого зародилась еще в 1698 году благодаря правителю Баварии, происходит под музыку Духового оркестра.

Согласно легенде, именно такой малыш спас город от пожара. Однако “Маннекен Пис” для истинных брюссельцев является олицетворением свободного духа города и воплощает задорный народный юмор, поэтому его изображение встречается в бельгийской столице повсюду.

“Писающий мальчик” служит также и в качестве главного брюссельского календаря, по которому в зависимости от облачения скульптурки местные жители узнают о различных городских событиях и проводимых мероприятиях. Если мальчик гол, то ничего интересного в Брюсселе не происходит, если на нем красуется костюм Санта-Клауса, то пора готовиться к Рождеству.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Фонтан "Маннекен Пис" на интерактивной географической карте.
Большая карта





Фонтан "Маннекен Пис": что рядом?

Фонтан "Маннекен Пис" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бельгии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все