• Мобильная версия

Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи Фото: Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи

Фото и описание: Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи

Если отправиться от Зимнего дворца в Царское село, то попадешь в район, который сейчас горожане называют «Чесмой», а финны, когда-то населявшие эти неприглядные земли в 18 веке, называли «лягушачьим болотом». По преданию, именно в этом месте императрица Екатерина II получила долгожданную весть о том, что русская военная эскадра одержала сокрушительную победу над могущественным турецким флотом в Чесменской бухте 26 июня 1770 года. Эта победа определила исход русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. В ознаменование этого великого события императрица повелела возвести Путевой дворец, который и был выстроен под руководством архитектора Ю.М. Фельтена.

Недалеко от дворца по его же проекту была сооружена самая необычная церковь Санкт-Петербурга - Церковь в честь Рождества Крестителя и Предтечи Иоанна (Чесменская). Строительство храма было закончено к 10-ой годовщине победы российского флота в Чесменском битве, и она была торжественно освящена в 1780 году.

Чесменская церковь - это изящное, устремлённое ввысь здание, построенное в модном тогда псевдоготическом стиле. Оконные проёмы закрыты медными решётками, богато украшенными изысканным орнаментом из листьев аканта и розеток. Здание производит впечатление лёгкости и стройности благодаря высоким стрельчатым окнам, узким вертикальным тягам на ярком красноватом фоне стен и изящным башенкам-пинаклям на крыше, завершающим основные объёмы здания. Облик храма напоминает собой средневековый замок еще и своими очерченными зубчатыми парапетами.

Пять барабанов церкви завершаются куполами с миниатюрными шпилями. Каждый шпиль выполнен в форме яблока с красивым ажурным крестом. Эти барабаны выполняют еще и функцию звонницы: в одном из них размещен большой колокол весом в 6 пудов, а в остальных - 7 малых колоколов. Главный вход в церковь располагается с западной стороны. Он украшен небольшим фронтоном с белокаменным барельефом.

Храм имеет компактный "центрический" план. Внутреннее пространство представляет собой квадрат, накрытый куполом. Ко всем четырем сторонам квадрата примыкают апсиды-полукруглые помещения. Эта схема была очень распространена при этом стиле архитектуры. Аксиды объединяются с центральным помещением в единое целое за счёт стрельчатых арок, опирающихся на 4 пилона. Готические стрельчатые окна, светлый фон гладких стен, белые тянутые профили и изысканный лепной декор увеличивают внутреннее пространство церкви и маскируют его небольшой размер. Внутреннее убранство церкви строго и просто. Иконостас невысок, но в нём находятся иконы превосходной итальянской работы руки неизвестного мастера.

Церковь многократно подвергалась реставрациям и ремонтам, но в целом её архитектура практически не изменилась. На территории, прилегавшей к церкви, было организовано кладбище, на котором хоронили ветеранов, заканчивавших свой век в инвалидном доме, располагавшемся в Чесменском дворце. В середине ХХ века эти захоронения уничтожили. Ныне здесь покоятся бойцы, павшие в боях за оборону Ленинграда. Но в память о погребённых ветеранах разных войн здесь теперь установлен гранитный крест .

В 1919 году церковь закрыли. В годы Великой Отечественной войны здание Чесменской церкви очень сильно пострадало: была уничтожена большая часть внутреннего убранства, сгорел алтарь. В 60-х годах 20 века Чесменская церковь была отреставрирована, и в ней был открыт филиал Центрального военно-морского музея.

В 1991 году церковь была возвращена прихожанам. Сегодня здесь проходят регулярные богослужения, открыта воскресная детская школа, выполняется научная работа.

Чесменская церковь - одна из самых незаурядных архитектурных построек Петербурга, всегда радующая своих посетителей своей яркостью и необычностью.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи: что рядом?

Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Московский парк Победы

    Московский парк Победы~ 1,2 км

  2. Кукольный театр сказки

    Кукольный театр сказки~ 3,5 км

  3. Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»

    Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»~ 3,7 км

  4. Московские Триумфальные ворота

    Московские Триумфальные ворота~ 3,9 км

  5. Воскресенский Новодевичий монастырь

    Воскресенский Новодевичий монастырь~ 4,6 км

  6. Краеведческий музей «Нарвская застава»

    Краеведческий музей «Нарвская застава»~ 5,7 км

  7. Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

    Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала~ 5,8 км

  8. Нарвские триумфальные ворота

    Нарвские триумфальные ворота~ 5,8 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 17.10
+8 Ветер Ю 5-9 м/с

Что почитать