Информация о достопримечательности Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Троице-Измайловский собор на карте Санкт-Петербурга.

Троице-Измайловский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Троице-Измайловский собор Фото: Троице-Измайловский собор

Одним из самых монументальных и значительных храмов Санкт-Петербурга является Троице-Измайловский собор. В 1730 году, вскоре после восшествия на престол императрица Анна Иоанновна издала указ о формировании нового гвардейского пехотного полка, получившего название Измайловского и ставшего третьим лейб-гвардейским полком Российской армии после созданных Петром Первым Семеновского и Преображенского. В 1733 году полк был переведен в северную столицу.

Одной из первоочередных задач нового полка стала постройка церкви. Её решено было сделать походной, так как у полка не было еще постоянного месторасположения. Храм-шатёр в летний период размешался вблизи устья реки Фонтанки, в деревне Калинкиной, а зимой гвардейцы молились в приходских храмах. Чуть позднее полку были отведены земли выше по реке, и тогда архиепископом Сильвестром было принято решение о строительстве для полка деревянного храма. В 1754 году началось сооружение деревянного собора Святой Живоначальной Троицы в слободе Измайловского полка. Храм был спроектирован по образцу пятикупольных церквей, имеющих в своём плане равноконечный крест. Купола в них располагались по сторонам света.

Время, а особенно великое наводнение 1824 года, сильно разрушили деревянный храм, поэтому на личные средства императора Николая I, когда-то командовавшего Измайловским полком, по проекту знаменитого архитектора В. П. Стасова на том же самом месте был сооружен великолепный каменный храм, общая высота которого составляла около 80 метров. Храм возводился 7 лет – с 1827 по 1835 годы. При разработке проекта храма Стасов использовал те же принципы, по каким была построена церковь-предшественница: всё тот же греческий равноконечный крест и тот же принцип расположения куполов - не по диагонали, а над рукавами креста, по странам света. Архитектор здесь сочетал приёмы классицизма с традиционными формами русского зодчества. Купола были тесно сдвинуты, поэтому издалека они воспринимаются как нечто целое. Голубая облицовка, украшенная золотыми звездами, на обычно пасмурном северном небе Петербурга, создаёт радостное и праздничное настроение. Здание крашено великолепным скульптурным фризом, четырьмя портиками из коринфских колонн и чугунными треножниками на балюстрадах. Всё это придают ему пышность и нарядность. В нишах зданиях выставлены скульптуры ангелов работы скульптора С. И. Гальберга. Постройка Троицкого собора справедливо оценивалась его современниками как весьма значительное достижение российского зодчества.

Троице-Измайловский собор вмещает более 3 000 человек. Главный купол собора был вторым по величине деревянным куполом в Европе. Просторный, светлый интерьер. 24 стройные коринфские колонны, поддерживающие барабан главного купола, искусно отделанного кессонами с розетками, создают эффект того, что он словно парит в воздухе. Колонны и пилястры внутри храма облицованы белым мрамором. Малые купола расписаны золотыми звездами по голубому фону, создают дополнительные подкупольные интерьеры, в одном из которых расположен резной иконостас.

В 1938 году собор был закрыт. Были планы по превращению его в городской крематорий, к счастью, неосуществленные. Но храм всё равно пришел в запустение из-за использования его под овощехранилище, а особенно во время блокады Ленинграда. После войны были проведены широкие работы по восстановлению фасадов здания, завершенные в 1960-х годах, но внутреннее убранство его пришло в полный упадок из-за бесконечной перемены пользователей, ничего не предпринимавших для его сохранения. К 1990 году, когда здание было возвращено Церкви и в нем возобновлены богослужения, из всего богатейшего имущества, многое из которого было уникальным и бесценным с художественной точки зрения, остались только стены храма.

25 августа 2006г собор страшно пострадал от пожара, начавшегося на строительных лесах восстанавливаемого главного купола. Сгорели все деревянные конструкции центрального купола, частично уничтожены два малых купола.

К концу 2007 года были закончены работы на малом северном куполе, ликвидированы последствия пожара, осуществлены подготовительные работы по монтажу конструкций, по технологии клееного бруса, которая была выбрана для основы главного купола. Весной следующего года началась внутренняя роспись храма, проводился монтаж каркаса центрального купола храма. К 2009 году была отремонтирована верхняя часть иконостаса главного придела собора. Сейчас ведутся широкомасштабные реставрационные и ремонтно-восстановительные работы наружных стен собора.

Свято-Троицкий Измайловский собор и триумфальная колонна-памятник «Воинская слава», восстановленная около него в 2005 году, являются красивейшим из исторических военно-церковных архитектурных ансамблей. Собор – памятник федерального значения. Это одна из четырех высотно-исторических доминант города, наряду с Исаакиевским собором, Петропавловской крепостью и Адмиралтейством.

Я могу дополнить описание







Троице-Измайловский собор: фото


  • Троице-Измайловский собор
  • Троице-Измайловский собор
  • Троице-Измайловский собор
  • Троице-Измайловский собор
  • Троице-Измайловский собор
  • Троице-Измайловский собор
  • Троице-Измайловский собор
  • Троице-Измайловский собор

Последние фото туристов







Троице-Измайловский собор на карте:

Расположение достопримечательности Троице-Измайловский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троице-Измайловский собор находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Троице-Измайловский собор: что рядом?

Троице-Измайловский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба Г.Р. Державина

    ~ 0,3 км
  2. Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

    ~ 0,4 км
  3. Детский драматический театр «На Неве»

    ~ 0,5 км
  4. Египетский мост

    ~ 0,5 км
  5. Молодёжный театр на Фонтанке

    ~ 0,5 км
  6. Дом Капустина

    ~ 0,6 км
  7. Никольский Морской собор

    ~ 0,6 км
  8. Метрологический музей

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 10.12
-8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать