Мечеть Мурада I

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Muradiye Camii.

Мечеть Мурада I Фото: Мечеть Мурада I

Фото и описание

С 1365 по 1385 год в Бурсе по распоряжению султана Мурада I был построен имперский комплекс, включающий в себя мечеть с медресе и завийе дервишей, имарет, фонтан-себиля, тюрбе, хамам и мектеби (школа изучения Корана для мальчиков). Для работ на стройке султан выделил своих заключенных. Имя архитектора неизвестно, но считается, что он был захвачен в плен воинами султана и был итальянцем.

Посещение комплекса начинается с прогулки по двору с кипарисами и красивым фонтаном. Небольшая дорожка ведет к мечети с колоннами и четырьмя окнами. Основание строения имеет перевернутую Т-образную форму. При возведении здания использовался плитообразный кирпич и множество колонн с резными капителями. Через богато декорированную дверь посетитель попадает в восхитительный внутренний зал, потолок которого облицован очень редкой и красивой плиткой. Интерьер мечети украшен причудливыми арабскими надписями и золотым жертвенником. Местами позолота была повреждена как временем, так и внешними осадками. Интересная архитектура и оригинальные детали здания (галереи фасада и второго этажа, оконные проемы) поражают своим стилем и придают мечети большое сходство с дворцом. Более поздним добавлением к мечети является единственный минарет, расположенный в северо-западном углу здания. Он очень похож на небольшую башенку известных итальянских палаццо.

Несмотря на то, что в мечети очень просторные помещения для молитвы, здесь были предусмотрены и комнаты для учащихся. Шестнадцать помещений второго этажа, расположенные вдоль внешних стен здания, представляли собой медресе и имели выход на U-образный внутренний балкон, с которого можно осмотреть центральный зал первого этажа.

В саду комплекса расположены десять многоугольных выпуклых гробниц, принадлежащих султану и членам его семьи. Тюрбе, находящееся напротив мечети, было построено после гибели в 1389 году Мурада I по приказу его сына - султана Баязида I.

Для освещения в мечети Мурада I раньше использовали масляные лампы и это не раз приводило к пожару. Сооружение недавно реставрировалось. Интересным является факт, что почти все знаменитые мыслители Бурсы учились в медресе, расположенном на втором этаже мечети.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Мурада I на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мечеть Мурада I: что рядом?

Мечеть Мурада I находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно