Зеленая мечеть и Зеленый мавзолей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Yesil Cami & Yesil Turbe.

Зеленая мечеть и Зеленый мавзолей Фото: Зеленая мечеть и Зеленый мавзолей

Фото и описание

Бурса считается одним из самых красивых городов Турции и если рассматривать ее на предмет интересных достопримечательностей, то стоит обратить внимание на знаменитую Зеленую мечеть. Сооружение было построено в 15 веке при султане Мехмеде I Челеби и представляет собой часть большого комплекса, в состав которого входит также усыпальница и медресе. Работы по ее возведению продолжались с 1414 по 1424 год.

Зеленая мечеть выглядит как два купольных зала, соединенных между собой. В центре первого из них расположен мраморный бассейн для омовений, по обе стороны от которого находятся небольшие помещения. Центральный зал мечети увенчан несколькими куполами, которые опираются на стены, соединенные между собой в форме барабана.

Зеленая мечеть является самой изысканно украшенной мечетью города. Ее фасад выполнен из красивого белого мрамора, а молитвенный зал декорирован редчайшим зеленым фаянсом. Окна и портал мечети украшает резьба по мрамору, которая считается шедевром османского искусства. Все внутренние стены выполнены с использование восхитительных изразцов синего, зеленого, лазурного, бирюзового и голубого цветов, перемежающихся с белыми буквами арабской вязи. Именно благодаря цвету внутренних стен мечеть и получила название Зеленой. Али бин Хаджи Тебризи - один из мастеров, занимавшихся отделкой мечети, был родом из Ирана, что повлияло на стиль ее орнамента.

Неподалеку от мечети расположен еще один знаменитых памятников города Бурса - Зеленая усыпальница. Она была построена для султана Мехмеда I Челеби. Он скончался в Эдирне, но его прах ровно через сорок дней перевезли в Бурсу и захоронили в том месте, которое султан сам выбрал для сооружения своей усыпальницы. Интерьер мавзолея и саркофаг, установленный в центре внутреннего помещения гробницы, декорированы изразцами, которые по цвету и характеру орнамента очень похожи на керамические плитки, украшающие Зеленую мечеть. Рядом с мавзолеем расположены захоронения кормилицы султана, его дочерей и одного из сыновей. С внешней стороны мавзолей Мехмеда Челеби также отделан яркими бирюзовыми керамическими плитками.

Зеленая мечеть является самым ценным историческим памятником города Бурсы, поэтому ежегодно ее посещает огромное количество путешественников со всего мира. Сейчас в мечети еще проводятся реставрационные работы, завершение которых планируется на ноябрь 2011 года.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Зеленая мечеть и Зеленый мавзолей на интерактивной географической карте.
Большая карта





Зеленая мечеть и Зеленый мавзолей: что рядом?

Зеленая мечеть и Зеленый мавзолей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все