Информация о достопримечательности Концертный зал «Дзинтари» в Юрмале (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Концертный зал «Дзинтари» (Dzintaru koncertzale) на карте Латвии.

Концертный зал «Дзинтари»: фото, описание (Dzintaru koncertzale)

Распечатать страницу
Концертный зал «Дзинтари» Фото: Концертный зал «Дзинтари»

Одной из самых замечательных достопримечательностей Латвии, в частности города Юрмала, является всемирно известный концертный зал «Дзинтари», являющийся площадкой для многих концертов и фестивалей.

Обратимся к истории зала «Дзинтари». В Юрмале, в районе Дзинтари, впервые стали организовывать музыкальные концерты в 70-х годах XIX века. В 1874 году Дзинтари переименовали в Эдинбург. В 1897 году создали театральную сцену, которая называлась «Концертный сад курхауза Эдинбург». Вначале репертуар складывался из лёгкой, танцевальной музыки, варьете, оперетты, и даже показывали цирковые номера. Но в 1910 году концертная жизнь кардинально меняется. Из Берлина прибывает большой симфонический оркестр, состоящий из 70 музыкантов, под руководством Франца фон Блона. Приглашаются знаменитые артисты Российской империи. В 1911 году был создан Эдинбургский симфонический оркестр. На сцене выступают знаменитости российских театров оперы. Но в 1914 году Первая Мировая война прерывает деятельность театральной сцены.

Концертная деятельность в Юрмале возрождается в 1920 году. Организует концерты концертмейстер Альберт Берзиньш совместно с оркестром Национальной оперы Латвии. Сцена в Дзинтари вновь становится прославленной концертной площадкой. С 1931 года дирижёр Арвидс Парупс с Симфоническим оркестром Радио берется за организацию и радиотрансляцию концертов. Из-за плохих погодных условий в 1935 году сезон закрывается с серьезными финансовыми потерями. Парупс настаивает на том, чтобы построили закрытый концертный зал. И в 1936 году закрытый концертный зал распахивает свои двери. Открыл концерт Латвийский симфонический оркестр Радио под управлением дирижёра Леонида Вигнерса с композицией «Менуэт в классическом стиле». Проводились концерты и на открытой площадке. На некоторые из них приходило около 30 тысяч человек. В 1941 году концертная деятельность «Дзинтари» вновь прекратилась.

Вторая мировая война закончилась, и концертная деятельность в «Дзинтари» возобновилась. В 1959-1962 годы было построено новое перекрытие крыши для того, чтобы улучшить акустику открытой сцены и укрыть посетителей от плохой погоды. Благодаря этому замыслу, концертный зал «Дзинтари» превратился в самый современный и знаменитый курортный концертный зал во всем Советском Союзе. В концертный сезон (с июня по август) на сцене выступали не только оркестры из Латвии, но и коллективы из Ленинграда, Москвы и других республик СССР. На сцену выходили популярнейшие артисты: Л.Берман, Д.Башкиров, Г.Кремер, А.Любимов, Л.Коган, М.Вайнман, В.Спиваков, М.Ростропович и многие другие. Случалось, что гастролировали и прославленные зарубежные музыкальные коллективы из Варшавы, Дании, Берлина. Слушателей интересовала не только классическая музыка. На сцене «Дзинтари» с огромной радостью принимали и популярных советских артистов эстрады. Здесь выступали Алла Пугачёва, Аркадий Райкин, Лайма Вайкуле, Раймонд Паулс и многие другие.

В 1986 году телевизионная группа Центрального телевидения выбрала концертный зал «Дзинтари» для международного песенного конкурса, получившего название «Юрмала». Открытый зал был реконструирован и приспособлен к телевизионным трансляциям. Телевизионная трансляция конкурса принесла «Дзинтари» всесоюзную славу.

В 1990-е годы Латвия объявляет о своей независимости. В жизни зала «Дзинтари» наступает кризис. К счастью, он постепенно проходит. Сейчас в сезон, длящийся с мая по сентябрь, в «Дзинтари» проводятся большое количество концертов и фестивалей. Это – международный фестиваль балета «Звезды балета Юрмала», фестиваль КВН «Голосящий КиВиН», песенный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», фестиваль юмора «Юрмалина», музыкальный фестиваль «Summertime» и другие.

Большой (открытый) зал представляет собой конструкцию с крышей, но без стен. Это и есть зрительный зал. Умещается в нем около 2000 человек. В 1962 году построен по замыслу архитектора Модриса Гелзиса. В 2006 году большой зал был преобразован: интерьер сцены был изменен, размещены мягкие скамейки для зрителей, современные системы акустики и даже инфракрасные обогреватели. Для симфонических, джазовых и хоровых концертов сцена была оборудована 5 уровнями.

Малый (закрытый) зал был создан в 1936 году по идее архитекторов Виктора Мелленбергса и Александра Бирзниекса. Это — здание из дерева, которое состоит из 3 частей. В нем задействован стилизованный портик с удлинёнными колоннами. Мотивы национального романтизма прослеживаются на фасадах и во внутренних помещениях. Внутренние помещения среднего нефа освещаются круглыми окнами. В холле представлены 3 работы мастера прикладного искусства Ансиса Цирулиса. Умещается более 500 зрителей. Малый (закрытый) зал представляет собой памятник архитектуры.

Всемирно известный концертный зал «Дзинтари» — замечательнейшая достопримечательность города Юрмала.

Я могу дополнить описание







Концертный зал «Дзинтари»: фото


  • Концертный зал «Дзинтари»
  • Концертный зал «Дзинтари»
  • Концертный зал «Дзинтари»
  • Концертный зал «Дзинтари»
  • Концертный зал «Дзинтари»

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Юрмала 9.12
0 Ветер С-В 2-5 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать