Информация о достопримечательности Дом Аспазии в Юрмале (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Дом Аспазии (Aspazijas maja) на карте Латвии.

Дом Аспазии: фото, описание (Aspazijas maja)

Распечатать страницу
Дом Аспазии Фото: Дом Аспазии

Дом Аспазии – небольшое деревянное двухэтажное здание со светло-голубым, практически белым, фасадом, который отделан резьбой лазурного цвета. Располагается дом в местечке Дубулты (район Юрмалы). Таких построек здесь достаточно. Ими с начала XIX века застраивалось дачное побережье.

Хозяйка дома – Йоханна Эмилия Лизетте Розенберг, в замужестве Элза Плиекшане, вошла в историю латышской и мировой поэзии под псевдонимом Аспазия. Родилась 04(16) марта в 1868 году на хуторе Даукнас Залениекской волости.

Аспазия была женой и верной соратницей латышского поэта, общественного деятеля и драматурга Яна Райниса (Плиекшана). Она являлась его непосредственным секретарем, строжайшим критиком, ну и, конечно, музой. У Аспазии наблюдался необыкновенный талант поэта, прозаика и драматурга. Когда она познакомилась с Янисом Плиекшаном (редактор газеты "Диенас Лапа") в 1894 году, ею уже были написаны пьесы, которые показывали на сцене Рижского латышского театра. Произведения приносили Аспазии успех и признание. Но, одновременно, ее уволили из театра. Пьеса "Утраченные права" имела чрезмерно обличительную направленность. В ней Аспазия критикует мораль в обществе и прямо призывает женщин бороться за свои права наравне с мужчинами.

Янис долго не мог решиться на то, чтобы прочитать свои стихи избраннице. Но вскоре она выразит свое мнение. "Перечитываю последние твои стихи и восхищаюсь ими, все написанное тобой - оригинально, чрезвычайно самобытно. Это вовсе не слепота любви, тебе знакома резкая моя критика. Я убеждена в твоем таланте. Я сдержу свое слово и помогу тебе расти, как ты помогал мне". Таким образом, вдохновленный Янис Плиекшан становится поэтом Райнисом. Впервые его стихи под таким псевдонимом выйдут 1 ноября 1895 г.

Райнис всегда выступал против неравенства в социальных слоях общества, подвергался репрессиям со стороны властей. В 1897 году Аспазия написала возлюбленному в тюрьму: "Любимый мой, дорогой! Я тысячу раз отдала бы свою свободу, лишь бы меня заключили вместе с тобой. Глоток воды и корка сухая - вот все, что мне надо".

Поженившись, они долго и счастливо проживут вместе. Но много испытаний выпадет на долю Аспазии. Пройдет с мужем через длительные ссылки, через испытание изгнанием и дальше – мировой известностью и признанием. Аспазия будет создавать великолепные стихотворения, но безвозвратно останется на второстепенных ролях. Слава мужа не позволит ее собственному таланту раскрыться в полной мере.

Поэтесса после смерти мужа приобрела этот дом в 1933 году. Она переехала сюда из Риги в Дубулты. Последние 10 лет своей жизни Аспазия жила в этом доме не одна, а вместе со своей преданной домработницей Аннушкой - практически членом семьи. В доме собирались творческие люди, читали стихи, звучала музыка. Но в последние 3 года жизни она была очень одинока. Скончается Аспазия 05 ноября в 1943 году.

После смерти Аспазии дом будет понемногу вырождаться. Он перейдет в собственность самоуправления. Постепенно из него начнут пропадать предметы обихода, мебель. Каждое лето в него будут поселять временных жильцов, которые не будут заинтересованы ни в истории дома, ни в его защите. Когда-то дом Аспазии был прекраснейшим зданием, но теперь утратил свою красоту и ухоженность.

К счастью, в 1990 году по предложению интеллигентных людей Латвии дом Аспазии начнут реконструировать. Этим займутся люди, восхищающиеся талантом поэтессы. Они, по рассказам свидетелей и по найденным фотографиям, выберут для дома мебель, восстановят его внутреннее убранство.
В реконструированном доме в 1996 году создадут Музей Аспазии, являющийся филиалом Юрмальского Музея искусств. Вазы, посуду, книги, картины, статуэтки, одежду того времени подарят музею юрмальчане и рижане, принадлежащие общественной организации "Наследие Аспазии". Ею руководит Рута Дзените. Есть тут и вещи, подаренные Рутой Марьяш. Это – большая картина латышского художника Циелавса, венский комплект – сумочка, шарфик и пояс из фетра, чёрная шелковая вышитая шаль на манекене в гардеробной.

И вновь дом стал жить своей прежней жизнью, как будто хозяйка и не уходила из него. Он опять стал ухоженным и красивым. Попадая внутрь, окунаешься в то прекрасное время, и забываешь о настоящем.

Туристов привлекает уютная атмосфера дома, экскурсии сопровождающиеся застольным чаепитием. Здесь читают стихи Аспазии на языке посетителей. Звучит приятная музыка. В большой комнате в которой нет мебели, расположенной на первом этаже, проводятся выставки живописи, фотографий, скульптуры. Этот зал вмещает около 50 человек. А на улице перед домом располагается белоснежный памятник Аспазии. Его создала знаменитый скульптор Арта Думпе.

Дом-музей Аспазии – это один из красивейших и интереснейших мемориальных музеев Латвии.

Я могу дополнить описание







Дом Аспазии: фото


  • Дом Аспазии
  • Дом Аспазии
  • Дом Аспазии
  • Дом Аспазии
  • Дом Аспазии

Последние фото туристов







Дом Аспазии на карте:

Расположение достопримечательности Дом Аспазии на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Аспазии находится рядом.


Забронировать отель в Юрмале по лучшей цене



Дом Аспазии: что рядом?

Дом Аспазии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Улица Йомас

    ~ 0,9 км
  2. Аквапарк «Ливу»

    ~ 4,8 км
  3. Ботанический сад

    ~ 16,8 км
  4. Петропавловская церковь в Кемери

    ~ 17,4 км
  5. Парк «Аркадия»

    ~ 18,9 км
  6. Парк Победы

    ~ 19,1 км
  7. Рижский замок

    ~ 19,5 км
  8. Англиканская церковь

    ~ 19,6 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Юрмала 5.12
+3 Ветер С-З 8-12 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать