Информация о достопримечательности Свято-Владимирская церковь в Юрмале (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Владимирская церковь (Sveta apustulim pielidzinata lielknaza Vladimirara baznica) на карте Латвии.

Свято-Владимирская церковь: фото, описание (Sveta apustulim pielidzinata lielknaza Vladimirara baznica)

Распечатать страницу
Свято-Владимирская церковь Фото: Свято-Владимирская церковь

В настоящее время в Латвии действует 120 православных храмов (10 лет назад их было 76) и 2 монастыря. Отдельно хочется выделить православную церковь во имя святого Равноапостольного князя Владимира в Дубулты. Дубулты является частью города Юрмала и находится в 22 км от Риги.

Впервые о необходимости создания православной церкви в Юрмале заговорили в середине XIX века. Прибалтийская палата государственного имущества распорядилась о том, чтобы выделили участок земли под постройку церкви. Возведением занялся купец первой гильдии Ломоносов. А Петропавловское братство, созданное при Петропавловском кафедральном соборе в Риге, стало опекать и контролировать постройку храма.

Возведение храма и его внутреннее обустройство были окончены в 1867 году. Освятили его в честь Великого Равноапостольного князя Владимира. Освящение проводил архиепископ Рижский и Митавский Платон.

Поначалу службы проводились только в летние месяцы. В храме не было постоянного священника. Приход также отсутствовал. Лишь в 1902 году богослужения совершались и зимой. Это происходило два раза в месяц. Храм стало посещать большее количество людей. Прихожане помогали церкви по мере своих сил. Они помогали собирать средства на плащаницу для храма. Храм отапливался благодаря собранным пожертвованиям. Собиралось уже до 150 человек. В 1906 году богослужения стали проводиться ежедневно. Осуществлялись они на трех языках: церковнославянском, латышском и немецком.

В 1897-1900 годы при храме действовала церковноприходская школа. Примечательно, что основной частью учеников были лютеране (47 человек из 57). После школа прекратила свою работу. Тогда Альфред Викторович Мирбах (лютеранский барон), занимающий пост главы дуббельнской полиции, выделил средства на ремонт церкви и церковных зданий, прилегающих к ней.

В начале XX века Петропавловское братство занялось постройкой часовни, примыкающей к храму, на Дуббельнском братском кладбище. В Дубулты в то самое время уже была возведена еще один храм на Рижском взморье. Поэтому Высокопреосвященнейший Агафангел, архиепископ Рижский и Митавский, посылает в церковь священника Куймецкой церкви, отца Николая Шалфеева. Впоследствии, в 1913 году, он станет настоятелем прихода.

Храм святого Князя Владимира перенес Первую мировую войну, революцию 1917 года, смены властей и остался невредим. В 1943 году церковь принимала детей-беженцев, родителей которых расстреляли, либо сожгли в немецких лагерях.

В 1944 году в церкви были взломаны ставни, разбиты стекла. Все внутреннее убранство пришлось временно перевезти в Казанскую церковь, располагающуюся на территории современного Дзинтари. В 1962 году по решению властей Латвии эту церковь просто-напросто за сутки разгромили, а все ее имущество перенесли обратно в дубултский храм.

В наши дни настоятелем Свято-Владимирского храма является отец Владимир (Рятсеп). Он входит в Синод Латвийской Православной Церкви и преподает в Рижской Духовной семинарии.

Примечательно, что с 1902 года единожды в год в храм святого Князя Владимира для поклонения доставляли Псково-Печорскую Владимирскую икону Богородицы «Умиление». А в 1907 году здесь некоторое время находилась одна из основных святынь Латвийской православной церкви — чудотворная Якобштадтская икона Божьей Матери (заново написанный образ в настоящее время пребывает в екабпилсском Свято-Духовом монастыре).

Много людей из разных уголков Латвии и стран-соседей посещали дубултский храм для того, чтобы помолиться перед привезенными чудотворными иконами. По словам свидетелей, многие паломники избавлялись от разного рода болезней и недугов.

Икона Пантелеймона-целителя в серебряном окладе, икона Серафима Саровского, старинный образ Николая Чудотворца и незадолго написанный образ блаженной старицы Матроны Московской – одни из самых почитаемых икон храма на сегодняшний день. Прекрасные и единственные в своем роде иконы Господа Вседержителя, Воскресения Господня, архангелов Михаила и Гавриила, Казанская икона Богородицы украшают правый и левый приделы церкви. Они были доставлены из уничтоженного храма в Дзинтари, о котором было написано ранее.

В Свято-Владимирском храме можно увидеть иконы святых угодников, которые редко встречаются в иных храмах Латвии. Это – образы Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, Феодосия Черниговского, Нины, Ольги, Екатерины, Татьяны, Валентина, Константина и Елены. Образ Великого Равноапостольного Князя Владимира находится в царских вратах.

Я могу дополнить описание







Свято-Владимирская церковь: фото


  • Свято-Владимирская церковь
  • Свято-Владимирская церковь
  • Свято-Владимирская церковь
  • Свято-Владимирская церковь
  • Свято-Владимирская церковь

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Юрмала 6.12
-1 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать