Караван-сарай Ташхан

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Caravansaray Tashhan.

Караван-сарай Ташхан Фото: Караван-сарай Ташхан

Фото и описание

В Эрзуруме отлично сохранился караван-сарай шестнадцатого века, носящий название Рустема паши. Он представляет собой большое здание в два этажа, где размещались торговцы и путешественники и был возведен приблизительно в 1560 году главным зодчим империи - Синаном Мимаром. Караван-сарай - это некое подобие постоялого двора или путевого дворца для визирей, султанов, а также прочих важных лиц.

Донатором сооружения являлся Рустем паша — великий зять султана Сулеймана I, которого прозвали в народе «везучей вошью». Рустем паша был великим визиром Сулеймана Великолепного. По его приказу были построены подобные караван-сараи во всех уголках Османской империи.

После капитального ремонта, проведенного в 1972 году, в здании караван-сарая была открыта гостиница на сто пятьдесят мест, в которой имеется семьдесят девять номеров с баней-хамамом и очень просторным внутренним двором. Реконструкция внешнего вида здания, по оценкам экспертов, была выполнена прекрасно, однако удобства в самих номерах ещё очень далеки от ныне существующих стандартов.

В настоящее время около караван-сарая находится крытый рынок украшений из камней и серебра, а также многочисленные источники питьевой воды. Это место издавна славится своей водой. Река Евфрат течет аж в трех верстах от города, однако, фонтанов здесь множество. У каждого такого фонтана висит жестяной ковшик на цепи, и «добрые мусульмане пьют и не нахвалятся». Такое ощущение, что здесь с давних времен ничего не изменилось: и ковшики, и цепи.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Караван-сарай Ташхан на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Караван-сарай Ташхан: что рядом?

Караван-сарай Ташхан находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все