• Мобильная версия

Озеро и водопад Тортум Гёлю

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tortum Golu.

Озеро и водопад Тортум Гёлю Фото: Озеро и водопад Тортум Гёлю

Фото и описание: Озеро и водопад Тортум Гёлю

Турция, в плане водного туризма, располагает большим, и вместе с этим, весьма своеобразным потенциалом. Реки Турции питаются в основном от дождей и таяния снегов. А значит, пик паводка приходится на конец зимы и на начало весны. Идеальным временем для посещения и прохождения рек на юге Турции является начало апреля. Но так как количество дождей и снега - непостоянное явление, то и уровень рек в одну и ту же пору года может кардинально отличаться. Для рек Северной и Восточной Турции наиболее удачное время для сплава – начало мая.

Историческая провинция Тао-Кларджети, когда-то принадлежавшая соседней Грузии, теперь находится на территории Турции, поэтому там расположено много памятников древней грузинской архитектуры.

Озеро Тортум также находится на этой территории, на пути к собору Ишхани. Тортум Селалези - это огромное озеро длиной восемь километров (пять миль) и шириной один километр. Озеро «разрезано» со всех сторон горными утесами, а образовано было гигантским оползнем, который перегородил северный выход из долины. Вероятнее всего, это случилось ближе к концу последнего Ледникового периода, приблизительно 10 000-15 000 лет назад, но некоторые местные жители рассказывают, что их предки помнят случившийся катаклизм, и уверены, что озеру не больше, чем 250 лет.

Вода в озере даже в солнечный день имеет молочно-бежевый, грязно-зеленый или серый скучный цвет, поэтому купаются там только смельчаки, а местное население в качестве пляжей использует каменистый берег около деревни Балаклкы, а также конец полуострова, расположенный в восьми километрах на север от второстепенной дороги, ведущей к Ёшк Банку. Возле озера находится уютный ресторан, где можно после осмотра церкви, расположенной неподалеку, хорошо пообедать.

Если проехать двенадцать километров на север от поворота на Ёшк Банк по второстепенной дороге, то можно попасть к водопадам Тортума. Турецкая Электрическая Компания (ТЭК) построила искусственную дамбу с турбиной на естественной плотине. Когда вы увидите гидроэлектростанцию, то нужно сворачивать на дорогу, отмеченную знаком «Tortum Selalesi». Проехав еще километр, вы увидите слева большую скалу с 48-метровым каскадом. Отроги хребтов Дитлу, Аксек и Кара, расположенные ниже водопадов, сжимают свои объятия, сужая тем самым долину и превращая ее в красивый каньон.

Дорога вдоль озера начинает набирать высоту, и выходит на небольшой локальный перевал 1150 м. Отсюда замечательный вид на озеро - будто зеленого цвета вода находится в чаше из серо-желтых слоистых скал. Цвета все очень контрастные. А с другой стороны перевала открывается дельта реки, врезавшаяся в песчаный берег, и дальняя дорога, вдоль извилистой ленты реки.

Перед гидроэлектростанцией есть узкая дорога. Она проходит в северной части озера, поворачивает налево и ведет на водопады Тортум Кайи, с которых открывается потрясающий вид. Этот водопад обрушивает с высоты пятьдесят метров (164 фута) свои воды к мелким водоскатам, расположенным ниже. Оползень, создавший Тортум Голу также повлиял за появление маленьких озёрец, окруженных обломками породы, в которых находится бесчисленное множество форели. Падая, вода захватывает с собой большие массы воздуха, так что в расщелине под водопадом всегда сильный влажный ветер.

Озеро Тортум и водопад Тортум ежегодно привлекают сотни туристов. Лучше всего отправляться в эти края весной, поскольку летом ГЭС забирает для своих нужд практически всю воду. В сезон на озере очень посещаемое и людное место – рыбалка, прокат катамаранов, кемпинги, летом же царит тишина и безлюдье.







Отзывы

0
Интересно кто сказал что Тортум, Артвин были грузинскими???

Город Артвин, как и большая часть Закавказья, был захвачен Османской империей в первой половине XVII века. По результатам русской-турецкой войны 1877—1878 годов Артвин отошёл к Российской империи и был включён в образованную Батумску...



Фотографии







Карта

Расположение объекта Озеро и водопад Тортум Гёлю на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Эрзуруме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Озеро и водопад Тортум Гёлю: что рядом?

Озеро и водопад Тортум Гёлю находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Тортум

    Тортум~ 37,4 км

  2. Крепость Пасинлер

    Крепость Пасинлер~ 72,4 км

  3. Мост Чобандеде

    Мост Чобандеде~ 76,2 км

  4. Музей конгресса в Эрзуруме

    Музей конгресса в Эрзуруме~ 85,0 км

  5. Караван-сарай Ташхан

    Караван-сарай Ташхан~ 85,6 км

  6. Минарет Тепси (Часовая башня)

    Минарет Тепси (Часовая башня)~ 85,7 км

  7. Большая мечеть

    Большая мечеть~ 85,8 км

  8. Медресе Чифте Минарели

    Медресе Чифте Минарели~ 85,8 км

Популярные города и курорты Турции:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Эрзурум 20.10
+14 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Турции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать