Информация о достопримечательности Церковь Скорбящей Богоматери в Риге (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Скорбящей Богоматери (Rigas Sapju Dievmates baznica) на карте Латвии.

Церковь Скорбящей Богоматери: фото, описание (Rigas Sapju Dievmates baznica)

Распечатать страницу
Церковь Скорбящей Богоматери Фото: Церковь Скорбящей Богоматери

Рижская церковь Скорбящей Богоматери является первым каменным сакральным сооружением в Риге, построенным после начала реформации в Ливонии. На её месте стояла небольшая капелла, освященная в 1865 году. В 1875 году через Ригу проезжал австрийский император Йозеф II, который, посетив этот небольшой храм, был крайне удивлен и возмущен бедным и неприглядным видом капеллы. Он пожертвовал внушительную сумму денег на строительство более представительного храма.

Первый камень в фундаменте будущей церкви был освящен в 1784 году, а спустя год произошло освящение вновь построенной церкви в честь Скорбящей богоматери, службу проводил епископ Янис Бениславскис. На строительство церкви пожертвовали будущий император России Павел I, польский король Станислав Понятовский и другие польские магнаты. Кроме того, оказывали финансовую помощь, по мере своих возможностей, местные католики. Согласно указаниям императрицы Екатерины II все здания на замковой площади, в том числе и церковь должны были строиться в стиле классицизма.

Построенный храм представлял собой трехнефное здание, В церковь вело три входа, главный располагался с боковой стороны. Сама церковь была выполнена в стиле классицизма, но отдельные детали принадлежали к барокко.

В мае 1854 года в Ригу приезжал российский император Николай I, который, осмотрев храм, заявил, что здание является недостаточно вместительным, а именно слишком узким. Замечания императора ускорили проведение ремонтных работ. В 1858 году началась кардинальная реставрация здания, продолжавшаяся 2 года. Руководителем перестройки был молодой и талантливый архитектор Иоганн Даниэль Фельско.

Последняя перестройки церкви Скорбящей Богоматери, в результате которой храм приобрел современный внешний вид, состоялась в 1895 году. Архитектором проекта стал немецкий мастер Вильгельм Бокслаф. Он придал зданию неоренессансный облик и расширил её путем достройки помещения для совершения обряда крещения.

В результате церковь приобрела изящную эклектичную отделку, практически без изменений сохранившуюся до наших дней. Высота церкви, включая шпиль, составляет 35 метров. Главный вход находится со стороны Замковой площади. Длина церкви составляет 48 метров, ширина – 17 метров. Церковь так же, как и вначале имеет трехнефную форму, по типу она относится к церковным зданиям зального типа. Верхушку трехэтажной башни, выполняющей функцию доминанты, венчает пирамидальный шпиль.

Относительно внутреннего интерьера стоит отметить, что после неоднократных перестроек, каждая из которых привнесла что-то свое, что в нем произошло причудливое смешение всех архитектурных стилей. Здесь можно заметить элементы классицизма, в этом стиле церковь была сделана изначально. Первая перестройка привнесла элементы романтики и готики, ну и позднее всех появились элементы неоренессанса. Церковь благополучно перенесла периоды войн и советское время, все это время она была действующей.

Я могу дополнить описание







Церковь Скорбящей Богоматери: фото


  • Церковь Скорбящей Богоматери
  • Церковь Скорбящей Богоматери
  • Церковь Скорбящей Богоматери
  • Церковь Скорбящей Богоматери

Последние фото туристов







Церковь Скорбящей Богоматери на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Скорбящей Богоматери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Скорбящей Богоматери находится рядом.


Забронировать отель в Риге по лучшей цене



Церковь Скорбящей Богоматери: что рядом?

Церковь Скорбящей Богоматери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Англиканская церковь

    ~ 0,1 км
  2. Рижский замок

    ~ 0,1 км
  3. Собор Святого Иакова

    ~ 0,2 км
  4. Дома "Три брата"

    ~ 0,2 км
  5. Домский собор

    ~ 0,2 км
  6. Музей истории Риги и мореходства

    ~ 0,3 км
  7. Шведские ворота

    ~ 0,3 км
  8. Ратуша

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 9.12
+4 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать