Информация о достопримечательности Иоанновская церковь в Риге (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Иоанновская церковь (Rigas Sveta Jana baznica) на карте Латвии.

Иоанновская церковь: фото, описание (Rigas Sveta Jana baznica)

Распечатать страницу
Иоанновская церковь Фото: Иоанновская церковь

Рижская церковь во имя св.пророка Иоанна Предтечи является старейшим храмом города. За величественным зданием церкви находится старейшее городское кладбище, которое в народе носит название «Ивановское». Подтвержденные сведения о местах захоронения датируются серединой 17 века.

Захоронения на кладбище, впоследствии расширенном велись столь интенсивно, что в 1886 году на Ивановском кладбище строится деревянная часовня, которую освящают во имя св. пророка Иоанна Предтечи. Хотя уже тогда здесь чувствовалась необходимость сооружения церкви. Практически это решение начало осуществляться только в 1882 году. Был разработан проект, сметы, чертежи по переносу деревянной Всехсвятской церкви «как она есть» на Ивановское кладбище. Архитектором выступил Я.Ф. Бауман. Такое решение по переносу церкви, вызвало противоречивые высказывания. Одни, считали, что это кощунство, другие предлагали помощь в осуществлении этого плана.

Разборка деревянной церкви, перемещение материалов на Ивановское кладбище, и возведение старой церкви в обновленном виде велось всем миром. Церковь строилась как единый ансамбль с уже имеющейся на Ивановском кладбище часовней. В результате стараний многих людей строительные работы завершились через год, и 11 сентября 1883 году церковь была освящена. Церковь приобрела обновленный архитектурный вид, внутренне обустройство церкви осталось прежним.

Рижская церковь во имя св.пророка Иоанна Предтечи была построена только на пожертвования. Свою долю, причем немалую, внесли владельцы и рабочие Кузнецовской фарфоровой фабрики, которые, помимо прочего, сделали на территории фабрики единоверческую православную часовню, а, кроме того открыли две школы, одну для мальчиков, а вторую для девочек. Многие из работников фабрики пели в церковном хоре безвозмездно, что было важным моментом, так как платных певцов церковь не могла содержать, поскольку Иоанновский храм был приписан к Всехсвятской церкви, и все доходы уходили туда.

Таким образом, свою самостоятельную работу Иоанновская церковь начала практически не имея никаких средств. Строительство церкви, её работа и содержание в первое время велось стараниями прихожан, которые, кроме того, своими силами привели в порядок Ивановское кладбище. В 1884 году были приобретены 2 колокола, опять же на собранные средства.

Спустя 10 лет после возведения церкви во имя св.пророка Иоанна Предтечи количество прихожан выросло настолько, что было принято решение об образовании самостоятельного прихода. В результате приход был открыт 4 августа 1892 года. Опасения по поводу того, что приход не сможет самостоятельно себя содержать, не оправдались. Церковь также получала пожертвования от своих прихожан, государство тоже оказывало помощь. Постепенно Иоанновский приход становился одним из самых почитаемых в Риге.

О точном времени начала строительства кирпичного храма на месте деревянного неизвестно. Предположительно это было в конце 19 – начале 20 вв. Имеется письмо от 16.08.1928 года, в котором протоиерей Николай Шалфеев пишет о скором завершении строительства (благодаря щедрым пожертвованиям). Он сообщает о том, что строительство идет настолько быстро, что уже следует позаботиться об иконостасе, иконах, престоле и жертвенниках. На основе целого ряда подобных писем, можно предположить, что освящение нового храма произошло осенью 1929 года.

Старая деревянная церковь постепенно приходила в негодность. Однако была удовлетворена просьба о ремонте церкви на щедрые пожертвования для того, чтобы проводить в ней богослужения в зимнее время. Внешний и внутренний ремонт быль проведен успешно. Кроме того, пришел положительный ответ на всеобщую просьбу о переосвящении Иоанновской деревянной церкви в храм во имя иконы Казанской Божией Матери.

Глава Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Иоанн (Поммер) лично знакомился с состоянием подготовки Иоанновского прихода к торжествам. Однако принять участие в них ему не довелось, так как в ночь на 12 октября 1934 года он был зверски убит. Его обожженное тело обнаружили привязанным. В теле было две пули. Согласно экспертизе его жгли заживо, когда он ещё дышал. Это событие потрясло жителей страны

В условиях всеобщих тяжелейших войн, бед и испытаний Иоанновская церковь оставалась действующей. Более того, по отчетам послевоенного времени, она относилась к числу наиболее посещаемых. С приходом 60-х гг. волна атеизма обрушилась на православие. Многие храмы закрывались, разрушались, перестраивались под нужды государства. Атеистические гонения затронули и Иоанновскую церковь. Приходу предписывалось перейти в деревянную казанскую церковь. Однако прихожанам удалось отстоять каменный храм. Но Казанскую церковь все же закрыли. С 1970 года и по сей день он действует как католический.

Исключительно на средства прихода в 1995-96 гг. проводились ремонтно-восстановительные работы Рижской церкви во имя св.пророка Иоанна Предтечи. Сегодня храм является одним из почитаемых православных центров в Риге. Он обеспечивает нужды церкви и самого прихода, являясь при этом ещё и благотворителем.

Я могу дополнить описание







Иоанновская церковь: фото


  • Иоанновская церковь
  • Иоанновская церковь
  • Иоанновская церковь

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 10.12
-1 Ветер С-В 1-3 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать