Информация о достопримечательности Большой Кристап в Риге (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Большой Кристап (Lielais Kristaps) на карте Латвии.

Большой Кристап: фото, описание (Lielais Kristaps)

Распечатать страницу
Большой Кристап Фото: Большой Кристап

Большой Кристап, или св. Христофор, представляет собой скульптуру очень высокого человека, на плече которого сидит маленький мальчик. В одной руке он держит весло, а в другой – небольшой фонарь, который освещает путь через реку. Кристап, по условиям долговременного служения на благо людям, должен переправлять всех желающих через реку.

Долгий период времени св.Христофор считался покровителем лоцманов, носителей, перевозчиков, а также попечителем мостов, виадуков и переправ. Сама скульптура выполнена из дерева, подчеркнутого яркими цветами. Кто является авторами скульптуры Большого Кристапа, сделанной примерно в начале 16 века, неизвестно.

В те времена, скульптура была популярна и известна, была даже поговорка, в которой упоминалось три диковинки города, включая фигуру Большого Кристапа: «Мост, что на воде лежит, Великан, что у ворот стоит, и Колокол, что снаружи башни висит». Под мостом на воде, о котором говорится в поговорке, понимается одна из главных переправ через Даугаву (Западную Двину), соединявшая Внутренний город, который со всех сторон был окружен крепостными сооружениями. Под третьей диковинкой, указанной в поговорке, понимался колокол Святого Власия, который висел вне часовни под киверком, он был прикреплен к башне рижской Иаковлевской церкви и выполнял функцию «колокола тревоги». Ну и великан у ворот – это Большой Кристап. Первоначальное месторасположение скульптуры неизвестно. Однако в 18 веке, когда поговорка приобрела свой окончательный вид, статуя занимала место у главных Карловых ворот. Возле указанных ворот находилась небольшая торговая площадь, которая конкурировала с главным торговым место на Ратушной площади.

В 1861 году статуя Большого Кристапа заняла свое место в небольшом постройке, расположенной на берегу Даугавы в начале улицы Маскавас, выполнявшей функции важной торговой точки и проходившей через Московский Форштадт. Место, где стояло статуя, находилось недалеко от здания госпиталя Святого Георгия – важнейшего центра благотворительности. Рядом со стеклом, которое защищало скульптуру Большого Кристапа от непогоды, находилась большая деревянная кружка для пожертвований. Собранные деньги передавались в Георгиевскую больницу. Крупные пожертвования чаще всего оставляли члены рижского братства перевозчиков, а также гостевые перевозчики, которые таким образом выражали Христофору благодарность за помощь в преодолении опасных порогов реки. Кроме того, жены и невесты лоцманов и перевозчиков приносили сюда свои украшения: бусы, тесемки, ленты, ожерелья, как благодарность за охранение своих возлюбленных. Все эти предметы, после попадания в кружку, почитались местными жителями как амулеты и обереги, обладающие исцеляющими свойствами. Некоторые из них можно найти в Музее истории Риги и мореходства.

Кроме того, св.Христофор приписывали чудодейственную способность исцелять раны. Считалось, что если обмотать руку Кристапа нитью или тесемкой и дать ей немного повисеть, а потом снять и нацепить на себя, то выздоровление обеспечено. Сложилась ещё одна традиция: маленькие дети перед скульптурой св.Христофора приносили обещание хорошо себя вести и учиться, быть честными и прилежными на протяжении всего года.

В конце 18 века студенты-выпускники Рижского Политехникума открыли свою «хулиганскую традицию» оставлять пожелания на стеклянной будке или даже самой скульптуре Большого Кристапа. С такой традицией усердно боролись городовые. Студенты же считали, что такой поступок принесет удачу выпускнику, вступающему в новую жизнь.

После провозглашения независимости страны в 1920-е гг. памятник стал приходить в упадок. В ходе военных действий стеклянная будку пришла в негодность, в результате она рухнула, остатки увезли дворники, а новое ограждение никто не ставил. В 1923 году решили перенести деревянную статую в музей истории Риги и мореходства. Там Большой Кристап находится и по сей день. В настоящее время в будке, сделанной из бронированного стекла, которая находится на набережной Даугавы, стоит копия Большого Кристапа.

Я могу дополнить описание







Большой Кристап: фото


  • Большой Кристап
  • Большой Кристап
  • Большой Кристап

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 8.12
+5 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать