Достопримечательности

Большой Кристап

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lielais Kristaps.

Фото: Большой Кристап

Фото и описание

Большой Кристап, или св. Христофор, представляет собой скульптуру очень высокого человека, на плече которого сидит маленький мальчик. В одной руке он держит весло, а в другой – небольшой фонарь, который освещает путь через реку. Кристап, по условиям долговременного служения на благо людям, должен переправлять всех желающих через реку.


Долгий период времени св.Христофор считался покровителем лоцманов, носителей, перевозчиков, а также попечителем мостов, виадуков и переправ. Сама скульптура выполнена из дерева, подчеркнутого яркими цветами. Кто является авторами скульптуры Большого Кристапа, сделанной примерно в начале 16 века, неизвестно.

В те времена, скульптура была популярна и известна, была даже поговорка, в которой упоминалось три диковинки города, включая фигуру Большого Кристапа: «Мост, что на воде лежит, Великан, что у ворот стоит, и Колокол, что снаружи башни висит». Под мостом на воде, о котором говорится в поговорке, понимается одна из главных переправ через Даугаву (Западную Двину), соединявшая Внутренний город, который со всех сторон был окружен крепостными сооружениями. Под третьей диковинкой, указанной в поговорке, понимался колокол Святого Власия, который висел вне часовни под киверком, он был прикреплен к башне рижской Иаковлевской церкви и выполнял функцию «колокола тревоги». Ну и великан у ворот – это Большой Кристап. Первоначальное месторасположение скульптуры неизвестно. Однако в 18 веке, когда поговорка приобрела свой окончательный вид, статуя занимала место у главных Карловых ворот. Возле указанных ворот находилась небольшая торговая площадь, которая конкурировала с главным торговым место на Ратушной площади.


В 1861 году статуя Большого Кристапа заняла свое место в небольшом постройке, расположенной на берегу Даугавы в начале улицы Маскавас, выполнявшей функции важной торговой точки и проходившей через Московский Форштадт. Место, где стояло статуя, находилось недалеко от здания госпиталя Святого Георгия – важнейшего центра благотворительности. Рядом со стеклом, которое защищало скульптуру Большого Кристапа от непогоды, находилась большая деревянная кружка для пожертвований. Собранные деньги передавались в Георгиевскую больницу. Крупные пожертвования чаще всего оставляли члены рижского братства перевозчиков, а также гостевые перевозчики, которые таким образом выражали Христофору благодарность за помощь в преодолении опасных порогов реки. Кроме того, жены и невесты лоцманов и перевозчиков приносили сюда свои украшения: бусы, тесемки, ленты, ожерелья, как благодарность за охранение своих возлюбленных. Все эти предметы, после попадания в кружку, почитались местными жителями как амулеты и обереги, обладающие исцеляющими свойствами. Некоторые из них можно найти в Музее истории Риги и мореходства.

Кроме того, св.Христофор приписывали чудодейственную способность исцелять раны. Считалось, что если обмотать руку Кристапа нитью или тесемкой и дать ей немного повисеть, а потом снять и нацепить на себя, то выздоровление обеспечено. Сложилась ещё одна традиция: маленькие дети перед скульптурой св.Христофора приносили обещание хорошо себя вести и учиться, быть честными и прилежными на протяжении всего года.


В конце 18 века студенты-выпускники Рижского Политехникума открыли свою «хулиганскую традицию» оставлять пожелания на стеклянной будке или даже самой скульптуре Большого Кристапа. С такой традицией усердно боролись городовые. Студенты же считали, что такой поступок принесет удачу выпускнику, вступающему в новую жизнь.

После провозглашения независимости страны в 1920-е гг. памятник стал приходить в упадок. В ходе военных действий стеклянная будку пришла в негодность, в результате она рухнула, остатки увезли дворники, а новое ограждение никто не ставил. В 1923 году решили перенести деревянную статую в музей истории Риги и мореходства. Там Большой Кристап находится и по сей день. В настоящее время в будке, сделанной из бронированного стекла, которая находится на набережной Даугавы, стоит копия Большого Кристапа.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Большой Кристап на интерактивной географической карте.
Большая карта



Большой Кристап: что рядом?

Большой Кристап находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно