Информация о достопримечательности Мечеть Селимие в Эдирне (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Мечеть Селимие (Selimiye Camii) на карте Турции.

Мечеть Селимие: фото, описание (Selimiye Camii)

Распечатать страницу
Мечеть Селимие Фото: Мечеть Селимие

Одним из самых выдающихся архитектурных шедевров исламской культуры является Мечеть Селимие. Этот храмовый комплекс включает в себя школу, библиотеку, больницу, бани, медресе, часовую комнату, несколько магазинов. Сооружение было построено в 1568—1574 годах знаменитым архитектором Синаном, который считал эту мечеть своей лучшей работой. Когда строился этот архитектурный шедевр зодчему было около 90 лет.

Мимар (что означает «строитель») Синан является одним из самых известных зодчих мусульманского мира, с именем которого связан небывалый расцвет архитектуры Османской империи. Он спроектировал более трехсот зданий, архитектурных ансамблей и культовых сооружений, возведенных на территории Турции, Сирии, Боснии, Крыма. Синан родился в деревне Малой Азии и в юности попал под рекрутский набор. Будущий архитектор был направлен в Стамбул и стал янычаром (личная охрана султана, набранная не из мусульман). В одном из походов Сулеймана Великолепного в Молдавии, Синан руководил строительством моста через реку Прут. Мост был сооружен за тринадцать дней и очень понравился султану. После этого Синан стал главным имперским архитектором и пробыл в этой должности около пятидесяти лет. Как военный инженер он строил подземные кладовые и мосты, как архитектор – дворцы, мечети, общественные бани и караван-сараи. Самые интересные работы были возведены им во второй половине жизни.

Мечеть Селимие была построена по распоряжению Селима, сына султана Сулеймана и его жены Роксоланы. В отличие от своих родителей, Селим не был привлекателен внешне - тучный, невысокого роста, с красным отечным лицом. Он не обладал талантами государственного деятеля или воина. Селим был ленив, очень распущен и безразличен ко всему, кроме собственных удовольствий. Любовь к спиртному была самой сильной его страстью. Все государственные дела он передоверил великому визирю Соколлу. Следует отметить, что этот наименее выдающийся из османских султанов сам сочинял стихи, подражая персидским авторам. Смерть настигла султана в бане, когда он в одиночестве выпив бутылку вина, поскользнулся и упал, ударившись головой о мраморные плиты.

При строительстве мечети Селимие Синан создал уникальную восьмиугольную систему поддержки сводов, которая состоит из восьми надежных колонн. Восьмигранник позволил сделать их не очень массивными и, отодвинув к стене, расчистить центральное пространство мечети. Небольшие полукупола, которые чередуются с простенками, почти незаметны снаружи. По фасаду очень отчетливо видно восемь контрфорсов, которые придают круговой вид всему сооружению. При первом осмотре можно не заметить прямоугольную планировку мечети, которая замаскирована оригинальными архитектурными решениями.

В самом центре мечети расположен великолепный фонтан, покрытый интересной резной крышей, довольно редкой для культового сооружения тех времен. Четыре минарета высотой около восьмидесяти метров, установлены по углам мечети. Они практически вдвое выше центрального купола и являются вторыми в мире по высоте после минаретов Мекки. Внутри минаретов находятся красивые и изолированные друг от друга винтовые лестницы, по которым можно забраться на балконы (их по три у каждого минарета).

Свет в помещение мечети поступает через 24 окна, расположенных в арках. Внутренняя отделка здания искусно украшена пурпурным мрамором, деревянной резьбой и каллиграфией. В молельном зале над шестью мраморными колонами расположены пять куполов. Кроме того, он украшен витражами и резьбой по мрамору. В декоративном оформлении внутреннего двора использован мягкий эдирнейский красный песчаник. Вокруг михраба и в султанской галерее слева от него находятся прекрасные изникские изразцы.

Мечеть Селимие, построенная из тесаного камня, находится на небольшом возвышении. В окружении четырех высоких, устремленных в небо минаретов, она доминирует над всеми городскими сооружениями и отлично видна отовсюду. Вход в мечеть разрешен и для немусульман. Мечеть Селимие входит в число основных достопримечательностей не только города Эдирне, но и всей Турции. Не так давно сооружение удостоилось чести попасть с Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я могу дополнить описание







Мечеть Селимие: фото


  • Мечеть Селимие
  • Мечеть Селимие
  • Мечеть Селимие
  • Мечеть Селимие
  • Мечеть Селимие
  • Мечеть Селимие
  • Мечеть Селимие
  • Мечеть Селимие

Последние фото туристов







Мечеть Селимие на карте:

Расположение достопримечательности Мечеть Селимие на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мечеть Селимие находится рядом.


Забронировать отель в Эдирне по лучшей цене



Мечеть Селимие: что рядом?

Мечеть Селимие находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мечеть Эски Джами

    ~ 0,3 км
  2. Мечеть Мурадийе Джами

    ~ 0,7 км
  3. Мечеть султана Баязида II

    ~ 1,5 км
  4. Мезекская гробница

    ~ 38,4 км
  5. Крепость Мезек

    ~ 40,0 км
  6. Античная вилла Армира

    ~ 42,6 км
  7. Руины крепости Лютица

    ~ 45,6 км
  8. Фракийский комплекс «Хисаря»

    ~ 51,1 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Эдирне 10.12
-1 Ветер В 0-0 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать