• Мобильная версия

Мечеть султана Баязида II

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sultan Bayezid II Mosque.

Мечеть султана Баязида II Фото: Мечеть султана Баязида II

Фото и описание: Мечеть султана Баязида II

Султаны Османской империи всегда заботились об украшении оригинальными зданиями своих владений и уделяли большое внимание созданию великолепных мечетей по всему халифату. Путешествуя по территории своего государства, они приказывали строить то или иное здание по случаю своего визита. Чаще всего это были мечети, медресе или теккие (помещения для священнослужителей). Кроме того, султаны стимулировали своих богатых подданных вкладывать средства в строительство культовых и благотворительных учреждений. Благодаря такому размаху строительства в империи была даже введена специальная должность - главный архитектор султана. Так, считается, что мечеть Баязида II строил архитектор Хайретдин. Но, учитывая отсутствие каких-либо исторических документов подтверждающих это, некоторые историки полагают создателем этого великолепного кюллие Якуп Шаха бин Султан Шаха.

Строительство кюллие и Мечети султана Баязида II было начало весной 1484 года, когда правитель остановился в Эдирне перед военным походом в Молдавию. По его распоряжению комплекс был возведен на правом берегу реки Тунджа и включил в себя гостевой дом, бесплатную столовую для бедных, больницу, медресе, хамам, мельницу, а также мост через реку. Площадь кюллие превышает 22 тысячи квадратных метров. Больше всего это сооружение похоже на «мусульманский монастырь», однако комплекс был предназначен также и для лечения душевнобольных, создания лекарств, обучения медиков.

С архитектурной точки зрения самым интересным зданием комплекса является мечеть с двумя минаретами. Их высота составляет 38 метров, а диаметр приблизительно равен трем метрам. Мечеть украшена одним большим куполом (диаметр 20,55 м), опирающимся на двадцатигранный барабан площадью около 500 кв. метров. Кроме того, купол лежит на четырех массивных столбах со сталактитовыми вершинами. Общее количество куполов на всех зданиях кюллие превышает сотню. Бассейн для омовений вынесен за пределы помещения – во внутренний двор, по периметру которого расположена крытая небольшими куполами обходная галерея. Необходимо отметить, что архитекторы тех времен старались не убирать деревья со строительных площадок, поэтому во дворе мечети Баязида II были оставлены несколько кипарисов, которые украшают весь ансамбль.

Мечеть имеет необычную планировку. При входе в ее помещение справа и слева открываются два крыла, образующие своеобразный притвор со сводчатыми аркадами. Длинная галерея мечети напоминает средневековые монастырские трапезные. Купола кюллие покрыты свинцовыми плитами, а на шпиле сооружен золотой полумесяц. Несмотря на то, что мечеть относится к числу погребальных, тюрбе (с турецк. - «гробница») находится позади мечети.

Расположенная на территории кюллие Баязида II больница была очень востребованной и обслуживала пациентов в течение почти четырех столетий, вплоть до Русско-турецкой войны. Здесь работали как врачи широкого профиля, так и узконаправленные специалисты: офтальмологи, хирурги и фармацевты. В больнице было также специальное отделение для душевнобольных — тымархане (что означает «психиатрическая лечебница»). При лечении этих страждущих применяли необычные по тем временам методики: использовали национальную музыку, мелодичное журчание воды, ароматерапию. В 1984 году здания больницы были переданы университету Тракия и после ремонта их стали использовать для учебного процесса. В тымархане в 1997 году был открыт Музей здоровья. Его интересная экспозиция позволяет представить уровень развития медицины в Османской империи.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мечеть султана Баязида II на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Эдирне по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Мечеть султана Баязида II: что рядом?

Мечеть султана Баязида II находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мечеть Эски Джами

    Мечеть Эски Джами~ 1,5 км

  2. Мечеть Селимие

    Мечеть Селимие~ 1,5 км

  3. Мечеть Мурадийе Джами

    Мечеть Мурадийе Джами~ 1,8 км

  4. Мезекская гробница

    Мезекская гробница~ 37,1 км

  5. Крепость Мезек

    Крепость Мезек~ 38,6 км

  6. Античная вилла Армира

    Античная вилла Армира~ 41,8 км

  7. Руины крепости Лютица

    Руины крепости Лютица~ 44,8 км

  8. Фракийский комплекс «Хисаря»

    Фракийский комплекс «Хисаря»~ 50,0 км

Популярные города и курорты Турции:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Эдирне 22.10
+15 Ветер В 2-5 м/с
Погода в Турции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать