Информация о достопримечательности Молельный дом старообрядцев в Риге (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Молельный дом старообрядцев (Rigas Grebenscikova vecticibnieku lugsanu nams) на карте Латвии.

Молельный дом старообрядцев: фото, описание (Rigas Grebenscikova vecticibnieku lugsanu nams)

Распечатать страницу
Молельный дом старообрядцев Фото: Молельный дом старообрядцев

Ярким периодом процветания рижских староверов стал конец 18 века. К началу 19 века у староверов было 3 молитвенных дома, главнейшим из которых являлся "Московский молитвенный дом на берегу Даугавы" (ныне – дом Гребенщикова). Первоначально молитвенный дом действительно располагался на берегу Даугавы (Западной Двины), хотя сейчас он достаточно далеко от неё.

1760 год принято считать годом основания храма. Первоначально храм находился в деревянном сарае. Собственником этой постройки вначале был торговец первой гильдии Савва Дьяконов, а потом – торговец второй гильдии Гаврила Панин. В 1793 году приход рижских староверов выкупил у Панина здание храма. Позднее здание перестроили, в 1798 году появилось уже кирпичное сооружение. В честь торговца Гребенщикова храм был назван в 1826 году.

Храм Гребенщикова является историческим и культурным памятником. В нем есть большой зал с иконостасом для молитв, церемониальные залы, помещения управления, квартиры священников и служителей церкви. Молитвенному дому принадлежит богатейшая коллекция книг, икон и рукописей 15-19 веков.

В раме староверов имени Гребенщикова действует приход. Уже в шестидесятые годы 18 века на содержании прихода находился приют для неимущих. В 2000 году в столице Латвии проходила конференция, посвященная 240-ой годовщине существования Молельного дома Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. После этой конференции появилась новая традиция проведения сборов по поводу юбилеев храма и прихода. В честь 250-й годовщины основания общины имени Гребенщикова вышла замечательная книга и фотоальбом на 4-х языках.

В советское время в здании молитвенного дома имени Гребенщикова находились квартиры местных жителей. В настоящее время приход имени Гребенщикова является крупнейшим староверческим приходом в мире. В состав входят около 25 тыс. верующих. Богослужения в храме проводятся согласно старинным традициям, поются старинные песни.

Я могу дополнить описание







Молельный дом старообрядцев: фото


  • Молельный дом старообрядцев
  • Молельный дом старообрядцев
  • Молельный дом старообрядцев
  • Молельный дом старообрядцев

Последние фото туристов







Молельный дом старообрядцев на карте:

Расположение достопримечательности Молельный дом старообрядцев на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Молельный дом старообрядцев находится рядом.


Забронировать отель в Риге по лучшей цене



Молельный дом старообрядцев: что рядом?

Молельный дом старообрядцев находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Базар Берга

    ~ 1,8 км
  2. Рижская синагога

    ~ 2,0 км
  3. Верманский сад

    ~ 2,1 км
  4. Церковь Святого Петра

    ~ 2,2 км
  5. Дом Менцендорфа

    ~ 2,2 км
  6. Дом Черноголовых

    ~ 2,3 км
  7. Музей оккупации Латвии

    ~ 2,3 км
  8. Площадь Ливу

    ~ 2,3 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 10.12
0 Ветер С-В 1-3 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать