Чкаловская лестница

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Чкаловская лестница Фото: Чкаловская лестница

Фото и описание

Чкаловская лестница – один из основных архитектурных шедевров Нижнего Новгорода. Она насчитывает 560 ступеней, каскад лестницы выполнен в виде двух огромных колец, а разница в уровнях подъема почти в три раза выше, чем у знаменитой Потемкинской лестницы в Одессе. Свое название Чкаловская лестница получила в честь знаменитого летчика-испытателя Валерия Чкалова, совершившего в 1937 году первый в мире беспосадочный перелет через Северный полюс по маршруту Москва-Ванкувер. Памятник Чкалову находится на вершине лестницы.

Идея создания лестницы появилась в 1939 году у заместителя председателя горисполкома Александра Шульпина, но планам помешала война. В 1943 году он возобновил попытку и привез на утверждение в Москву проект ленинградских архитекторов А.А. Яковлева, Л.В. Руднева и В.О. Минца. Шульпину удалось получить согласие на строительство, была выделена огромнейшая сумма в 7 млн 760 тыс. рублей и в честь победы в Сталинградской битве в 1943 году была заложена мемориальная лестница. Строили лестницу немецкие военнопленные. К 1949 году строительство было завершено, но оказалось, что Чкаловская лестница – слишком дорогостоящий проект. Шульпин был обвинен в растрате, отстранен от должности, исключен из партии и арестован. Освободили и реабилитировали его только после смерти И.В. Сталина.

В 1985 году у подножия Чкаловской лестницы был установлен катер «Герой», входивший в Волжскую флотилию и участвовавший в Сталинградской битве.

Чкаловская лестница по праву считается главной смотровой площадкой города. С нее открывается прекрасный вид на Волгу и заповедную зону на левом берегу реки.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Чкаловская лестница на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Чкаловская лестница: что рядом?

Чкаловская лестница находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все