Новая Голландия

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Новая Голландия Фото: Новая Голландия

Фото и описание

Среди нескольких десятков островов, являющихся частью Санкт-Петербурга, особое место занимает Новая Голландия. Весь этот рукотворный остров является уникальной достопримечательностью. На нем находятся архитектурные памятники периода раннего классицизма (если говорить точнее, речь идет о промышленной архитектуре). Площадь острова составляет чуть менее восьми гектаров.

История острова

История необычной достопримечательности началась в XVIII столетии: рукотворный остров появился именно тогда. Вернее, это были даже два острова, расположенные рядом, но их сразу же объединило одно название; с давних пор их воспринимают как единое целое и говорят о них в единственном числе.

Остров возник как следствие масштабных строительных работ: для одной из строек северной российской столицы потребовалось сооружение двух каналов, в результате между ними и рекой Мойкой появился новый остров. Согласно преданию, название рукотворного острова было придумано лично Петром Великим. Впрочем, никаких документов, подтверждающих это, не существует.

В 30-е годы XVIII века началось строительство бассейнов и складов на острове. Это было необходимо для нужд судостроения. На территории острова находилось множество сараев, в которых хранились различные приспособления для ремонта и строительства судов. Были выстроены специальные амбары для пиломатериалов. Стены этих амбаров были решетчатыми (для улучшения циркуляции воздуха); в холодное время года или в ненастную погоду все отверстия в стенах закрывались парусиной.

Строились все новые и новые помещения, скоро на сравнительно небольшой территории острова осталось очень мало свободного места. В 50-е годы XVIII века на острове была полностью вырублена роща: это было сделано для того, чтобы деревья не заслоняли склады от ветров и не мешали свободной циркуляции воздуха.

Примерно в этот же период времени было решено снести все деревянные постройки и заменить их каменными (многие сараи сильно обветшали). Так на острове появился целый комплекс строений, возведенных в соответствии с канонами классицизма. Строительство этих зданий началось в середине 60-х годов XVIII века и завершилось в 80-е годы названого столетия (по другим данным, склады были достроены уже в конце 70-х годов). На стройке трудилось до пятисот рабочих ежедневно. Новые здания были кирпичными, неоштукатуренными (что было необычно для XVIII столетия).

В новом складском комплексе лес для постройки судов сушился стоймя: это была новаторская идея, отступление от традиций. Раньше лес для сушки всегда укладывался в штабеля. Новый способ имел сразу два больших преимущества перед старым методом: предотвращение гниения дерева и увеличение вместимости складов.

В конце 70-х годов было начато сооружение огромной арки, которая должна была соединить берега одного из каналов. Строительство завершилось во второй половине 80-х годов XVIII века. Если говорить точнее, арка была достроена еще в 70-е годы, но довольно скоро возникла необходимость внести в ее конструкцию некоторые изменения (что и было немедленно осуществлено). Для возведения арки использовались кирпич и тесаный гранит — достаточно необычное сочетание. Высота этого монументального сооружения, сохранившегося до настоящего времени, составляет двадцать три метра, а ширина его пролета — более восьми метров. Было запланировано строительство второй арки, которая должна была соединить берега второго канала, но по ряду причин ее возведение так и не было начато.

В 20-е годы XIX века на острове была выстроена тюрьма. Автор проекта здания называл его довольно поэтично: «арестантская башня». Но в народе за этим строением закрепилось совсем другое название — «бутылка» (кольцеобразное здание вызывало ассоциации с формой названого сосуда). В середине XIX столетия неподалеку от этого сооружения была возведена кирпичная кузница.

В 90-е годы XIX века на острове появился специальный бассейн, предназначенный для проведения в нем кораблестроительных экспериментов: в то время один из российских судостроителей пытался создать непотопляемый корабль и проводил здесь соответствующие опыты.

На острове была оборудована мощная радиостанция. Она активно использовалась в период Первой мировой войны.

В советское время остров был закрытой территорией. Здесь было расположено множество складов, находившихся в ведении военно-морской базы Ленинграда.

Реконструкция острова

В начале XXI века права на рукотворный остров были переданы городской администрации. Она объявила конкурс на лучший проект использования зданий, находящихся на территории острова. Также в планах была реконструкция этих зданий, намечалось и строительство новых; в связи с этим был объявлен конкурс на самое интересное архитектурное решение.

Вскоре после этого на острове случился сильный пожар, многие складские помещения сгорели. Уцелевшие исторические постройки существенно пострадали от огня. Именно тогда администрация города заявила, что дает разрешение на снос зданий XIX века, так как их ценность невелика.

Согласно требованиям администрации, участники конкурса должны были представить проект Дворца фестивалей, а также целого ряда помещений общественно-делового характера, которые нужно было возвести на острове. Еще одним требованием городской администрации к претендентам стало непременное участие в команде хотя бы одного архитектора международного уровня, знающего все тонкости реконструкции памятников архитектуры.

В конкурсе приняли участие многие знаменитые архитекторы. Победил проект, который был разработан Норманом Фостером. Этот проект был очень высоко оценен специалистами, но... он так и не был осуществлен. Причиной стали проблемы финансового характера. Через некоторое время был объявлен новый конкурс. На этот раз его условия были более детальными и в чем-то более строгими. Победа была присуждена проекту, разработанному голландской компанией.

В настоящее время осуществлена лишь часть намеченных работ, реконструкция продолжается, но остров уже открыт для посетителей. Впервые за три века горожане получили возможность побывать на знаменитом острове и осмотреть его достопримечательности.

Проект реконструкции

Расскажем подробнее о проекте реконструкции острова, разработанном голландской компанией. Как уже было сказано выше, работы по реализации этого плана выполнены пока лишь частично, завершены они будут к середине 20-х годов XXI века. Вот основные пункты проекта:

- Создание парка в центральной части острова. Парк, по мнению авторов проекта, должен быть максимально комфортным для посетителей, чтобы горожане могли в нем полноценно отдыхать и наслаждаться красотой природы. Именно такой парк сейчас украшает территорию острова.

- Следующий пункт — реставрация здания тюрьмы (знаменитой «бутылки») и находящейся рядом кузницы. Также проект подразумевает реконструкцию еще одного исторического здания, известного как «Дом коменданта».

- Важная часть работ — благоустройство пруда, находящегося в центре острова, а также набережных одного из каналов.

- Один из главных пунктов проекта — прокладка коммуникаций. Невозможно представить себе благоустроенный остров без налаженных систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.

- Отдельный пункт — эффектная подсветка отреставрированных архитектурных достопримечательностей. Подобная подсветка предусмотрена проектом и для территории парка.

- Еще один этап реконструкции — открытие на острове детской площадки.

- Авторами проекта было запланировано создание сада неподалеку от здания отреставрированной кузницы — но не обычного сада, а травяного. В таком саду должны расти декоративные злаки, высаженные особым образом (в соответствии с законами ландшафтного дизайна).

- На территории острова, согласно проекту, должны находиться и временные павильоны: они необходимы, например, для проведения культурно-массовых мероприятий.

Споры о сносе зданий

Перед началом работ по реконструкции был произведен снос зданий. Большинство из них не являлось историческими достопримечательностями, но некоторые сооружения вызвали споры. В частности, была разрушена старинная радиостанция, уничтожили также и лабораторию, в которой некоторое время работал Дмитрий Менделеев.

По мнению тех, кто дал добро на снос этих зданий, уничтоженные строения были лишними, напрасно занимали место на острове. Таким подходом были возмущены не только горожане, но и представители некоторых международных организаций. В частности, знаменитый британский историк Джон Купер выразил большое сожаление по поводу уничтожения исторических зданий. Он также высказал следующее пожелание северной российской столице: город должен оставаться впредь таким же уникальным, каким является в настоящее время, а для этого необходимо сохранение всех исторических достопримечательностей.

Интересный факт

Существует легенда о том, что во время возведения на острове каменных складов руководитель строительства потерял проект зданий. Не желая признаться в своей оплошности, он не обмолвился архитектору о своей потере ни словом. Строительные работы продолжались. Их руководитель напряженно старался вспомнить потерянный проект во всех деталях, чтобы возводить здания по памяти. И... его старания увенчались успехом. Когда работа была закончена, архитектор (автор проекта) осмотрел склады и остался вполне доволен.

Впрочем, эта история относится к числу «исторических анекдотов» и не имеет никаких документальных подтверждений.

На заметку

  • Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская».
  • Официальный сайт: http://www.newhollandsp.ru/
  • Часы работы: с понедельника по четверг остров открыт с 9:00 до 22:00. С пятницы по воскресенье он работает на час дольше. Учтите, что с понедельника по четверг вход на остров закрывается в 21:30, а с пятницы по воскресенье — в 22:30.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Новая Голландия на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Новая Голландия: что рядом?

Новая Голландия находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все