Информация о достопримечательности Новая Голландия в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Новая Голландия на карте Санкт-Петербурга.

Новая Голландия: фото, описание

Распечатать страницу
Новая Голландия Фото: Новая Голландия

Санкт-Петербург недаром называют Северной Венецией. Расположенный когда-то на 147 островах, он действительно напоминает свой южный прототип. Правда, со временем количество островов всё сокращается. Сейчас их только 42. И среди них только один создан трудами рук человеческих. Имеющий на карте правильную треугольную форму, он сразу привлекает к себе внимание. Но такая форма случайна, а может и продиктована функциональной необходимостью. Одна из самых востребованных отраслей производства строящегося нового города - судостроение - в восемнадцатом веке развивалось очень быстро, поэтому судостроительная верфь, построенная в Адмиралтействе, скоро не смогла справляться с тем объемом работы, которую нужно было исполнять. Потребовалась вторая верфь для строительства маломерных судов. Новая верфь получила название Галерной, а Адмиралтейство стало строить только самые крупные корабли. Верфи были соединены специально для этого прорытым Ново-Адмиралтейским каналом.

Практически одновременно с этим под руководством подрядчика Крюкова велись работы по сооружению еще одного канала, который должен был соединить Большую Неву и Фонтанку. Он пересекал Ново-Адмиралтейский канал и реку Мойку, которые также соединялись друг с другом. Так в 1717 году образовался треугольный остров, общей площадью около 59 000 квадратных метров, заключенный между Мойкой и этими двумя каналами. В центре острова был вырыт еще один водоём - небольшой пруд, который получил название бассейна-гавани Новой Голландии. По указанию государя Петра I на острове был возведен деревянный дворец, в котором он отдыхал во время посещения Галерного двора. Остров чем-то напоминал ему Голландию, поэтому этот дворец начали называть "Голландским домиком", а весь остров - Новой Голландией. Так появился первый военный порт России – Новая Голландия.

Соседство острова с Галерной верфью определило то обстоятельство, что основная часть его территории использовалась для хранения и сушки корабельного леса, инструментов и различных приспособлений, необходимых для строительства и ремонта судов. Склады были деревянными, что было небезопасно, поэтому к концу 18 века здесь начали строить просторные каменные склады по проекту архитектора Валлен-Деламота.

Самой важной достопримечательностью комплекса сооружений острова считается арка Новой Голландии, возведенная под руководством всё того же Валлен-Деламота в 1779 – 1787 годах. Она соединяет корпуса, расположенные по реке Мойке. Необычное сочетание красного строительного кирпича и тесаного гранита придаёт сооружению монументальность, но и гармоничность и даже изящество. Под аркой же проходит канал, соединяющий бассейн-гавань в центре острова с рекой Мойкой. Высота арки - двадцать три метра, а ширина пролета – более восьми метров. Составляющие её блоки весят более четырёх тонн каждый.

В начале 19 века на острове Новая Голландия по проекту архитектора А. Е. Штауберта была построена морская тюрьма. Здание тюрьмы представляет собой кольцо, поэтому его внутренний двор круглый. Архитектор назвал своё здание «Башней». Но народ переименовал его и стал величать «Бутылкой». Отсюда пошло выражение «не лезь в бутылку», что означает совет вести себя благопристойно, чтобы не попасть в тюрьму.

В советские времена на территории Новой Голландии были размещены военные части и склады Ленинградской военно-морской базы, поэтому территория была полностью закрыта для рядовых граждан, которые во время водных прогулок могли любоваться на её только величественными стенами. В 2004 году комплекс зданий Новой Голландии был передан городу. Был объявлен конкурс на его реконструкцию. Через 7 лет, 16 июля 2011 года впервые почти за 300 лет Новая Голландия открылась для посетителей. Теперь увидеть исторические постройки острова Новая Голландия изнутри и оценить предлагаемые проекты реконструкции знаменитого исторического острова может любой желающий. Можно даже проголосовать за один из восьми предлагаемых.

Основная часть территории острова, свободная от строений, ныне отдана людям, предпочитающим здоровый образ жизни. Здесь есть шезлонги на зеленой лужайке – «Территория Wi-Fi», футбольная и волейбольная площадки, дорожки для любителей роликов, теннисные столы. Устроен даже мини-огород, грядки которого можно взять в аренду, чтобы попробовать посадить всё, что пожелается. И там уже вовсю растут перцы и салат, краснеет земляника, закручивает кочаны капуста. Хочется верить, что со временем Новая Голландия станет еще одним любимым местом отдыха горожан и гостей Петербурга.

Я могу дополнить описание







Новая Голландия: фото


  • Новая Голландия
  • Новая Голландия
  • Новая Голландия
  • Новая Голландия
  • Новая Голландия
  • Новая Голландия

Последние фото туристов







Новая Голландия на карте:

Расположение достопримечательности Новая Голландия на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Новая Голландия находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Новая Голландия: что рядом?

Новая Голландия находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Румянцева

    ~ 0,2 км
  2. Николаевский дворец

    ~ 0,3 км
  3. Дом Стенбок-Ферморов

    ~ 0,3 км
  4. Поцелуев мост

    ~ 0,3 км
  5. Музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера"

    ~ 0,3 км
  6. Особняк Штиглица

    ~ 0,4 км
  7. Юсуповский дворец на Мойке

    ~ 0,4 км
  8. Музей русской водки

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-6 Ветер С-З 8-12 м/с

Что почитать