Информация о достопримечательности Парк Дзегужкалнс в Риге (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Парк Дзегужкалнс (Dziesmusvetku parks) на карте Латвии.

Парк Дзегужкалнс: фото, описание (Dziesmusvetku parks)

Распечатать страницу
Парк Дзегужкалнс Фото: Парк Дзегужкалнс

Парк Дзегужкалнс находится в столичном городе Латвии, на самой высокой точке Риги – Кукушкиной горе (28 метров над уровнем моря). Парк расположен почти в 3 км от центра города. Кукушкина гора находится в Рижском микрорайоне Ильгюциемс, Длина холма порядка 1 км, а ширина достигает 300 метров, всю территорию этой дюны, образованной около 10 тыс. лет назад, занимает парк.

В 1547 году на вершине холма жил Мартиньш Дзегузе, от него, кстати, и пошло название Дзегужкалнс. В середине 18 века это место стало пользоваться популярностью у сектантов. Примерно в те же времена дом исчез, а на его месте появилось кладбище. Вначале на нем хоронили солдат, умерших в лазарете неподалеку. Предполагается, что обычных людей здесь стали хоронить после эпидемии холеры, которая зверствовала в 1831 году. За таким массовым захоронением ухаживать было некому.

В 1845 году магистрат назначил на это место сторожа, в обязанности которого входил учет умерших. Когда здесь был образован приход церкви Святого Мартина, обязанности по учету захороненных на кладбище перешли к нему. В 1865 году для нужд приюта был сооружен домик, а спустя пять лет появилась и часовня.

В 1906 году в городскую думу поступила просьба о закрытии кладбища, так как оно было заполнено. Гораздо целесообразнее было бы расширить парк, который уже начал складываться по соседству. Спустя год просьба была выполнена.

То, что в округе не было ни одного сада, подметили ещё в 1893 году. В то время рабочие близлежащих заводов пожертвовали 430 рублей на создание парка, оставшуюся часть выдал город. Реализация проекта, разработанного Георгом Куфальдтом, началась в 1900 году и продолжалась 7 лет. Для того, чтобы сохранить влажность почвы грунт брали со Спилвских лугов и не жалели торф. На вершине горы появился маленький кофейный павильон, у подножья была сооружена эстрада, на которой выступал военный оркестр. Здесь становилось уютно, многие приезжали сюда, чтобы полюбоваться видом с горы.

С парком Дзегужкалнс связана пара легенд. По одной из них, в средние века к Кукушкиной горе вел подземных ход из Старой риги. Другая легенда ещё древнее и повествует о богатом рыцаре Рауп. Когда-то он погиб в неравном бою и превратился в гору, а его возлюбленная – в кукушку. Её боль и страдания были безутешными, и она все летала и куковала над дюной. Поэтому место и назвали Дзегужкалнс – Кукушкина гора. Отсюда открывается великолепный вид на Ригу. Сейчас в парке обустроенная эстрада, лестницы, дорожки, также есть детская площадка.

Я могу дополнить описание







Парк Дзегужкалнс: фото


  • Парк Дзегужкалнс
  • Парк Дзегужкалнс
  • Парк Дзегужкалнс
  • Парк Дзегужкалнс
  • Парк Дзегужкалнс
  • Парк Дзегужкалнс
  • Парк Дзегужкалнс
  • Парк Дзегужкалнс

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 4.12
-6 Ветер Ю-З 1-3 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать