Достопримечательности

Храм Юпитера

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: yeowatzup. Источник: Википедия

Фото и описание

Ливанский город Баальбек является центром одной из древнейших цивилизаций, оставившей после себя уникальные памятники архитектуры. Самым известным из них является храм Юпитера, поражающий своими масштабами и красотой.


История создания

В течение нескольких столетий легендарный Баальбек постепенно приходил в упадок, а его великолепные архитектурные постройки становились руинами. После сильнейшего землетрясения большая часть города была разрушена.

Сегодня Баальбек узнаваем по его храмовым комплексам, созданным в разные периоды истории этой древней цивилизации. Строительство храмов посвящалось таким богам римского пантеона, как:


  • Бахус;

  • Венера;


  • Юпитер;

  • Меркурий.


Некоторые из строений были уничтожены практически полностью руками человека и природными бедствиями. Храм Юпитера считается старейшим, а его создание специалисты относят к первому веку нашей эры.

Ученые так и не смогли определить точную дату начала строительства, поскольку ни в одних официальных исторических источниках эта информация не указана. Известно, что, начиная с 7 столетия, храм неоднократно использовался в качестве крепостного сооружения и не раз перестраивался.

Определенная группа историков выдвигает точку зрения о том, что храм создавался во время правления императора Нерона в 37 году нашей эры. Однако подобная теория имеет противоречие, поскольку до сих пор неизвестна причина, по которой Нерон построил в Риме храм, намного уступающий по величию храму Юпитера в провинциальном Баальбеке.


Другая группа специалистов настаивает на том, что начало строительства произошло во время правления Антонина Пие, когда римская империя расцветала и храмы строились повсюду.

Мифологическая версия создания святыни гласит, что она была построена во времена, предшествующие Всемирному Потопу. С другой стороны, в арабских манускриптах были найдены сведения о том, что Баальбек был под властью императора Нимрода. После Всемирного Потопа он призвал на помощь гигантов, которые помогли восстановить город и храмы.


Также строительство Баальбека и храмового комплекса в нем представители религиозных теорий связывают с Каином. Согласно легенде, он выстроил город для того, чтобы защитить себя от бога Яхве, который его проклял.

Архитектурные особенности

Несмотря на разрушительное землетрясение, от храма Юпитера сохранились центральные колонны и часть построек, по которым можно изучать историю римской древней архитектуры и восхищаться её грандиозностью. После землетрясения 1760 года на месте храма сохранились:

  • галерея колонн;


  • два двора;

  • портик входа.


После детальной компьютерной реконструкции археологи выяснили, что здание святыни располагалось на площади в форме прямоугольника 90 метров в длину и 50 метров в ширину.

Крыша удивительного сооружения держалась на 55 коринфских колоннах, образовывавших перистиль. До наших дней дошло лишь шесть из этих колонн, каждая из которых имеет обхват семь метров и 25 метров в высоту вместе с пьедесталом.

Интересен тот факт, что мастера прошлого строили храм на огромной каменной платформе, которая представляет собой террасу. Подобные террасы выкладывались из крупных каменных блоков, вес которых составляет от 250 килограмм до одной тонны.

Трилитоны храма

Археологи, исследовавшие храм Юпитера, обнаружили, что в его основании лежат гигантские каменные плиты-монолиты, вес которых достигает более тонны. Всего в основании культового сооружения насчитывается три таких камня, что объясняет значение названия. «Трилитон» в переводе с латинского языка означает «чудо трех камней». Действительно, каждый из «гигантов» производит неизгладимое впечатление на тех, кто видел их вживую.

Размеры монолитных блоков поражают даже современных строителей и архитекторов. Размер одного трилитона составляет в длину 22 метра, в ширину — четыре метра, а в высоту — пять метров.

Из камней была возведена мегалитическая конструкция в форме буквы «П», которая огибает храм Юпитера с севера на юг и находится на расстоянии семи метров от основной стены.


Таким образом, между стеной храма и трилитонами образовано пространство, которое в дальнейшем планировалось использовать с определенными целями, однако этот этап строительства не был завершен.

По предположениям строителей, свободное пространство должно было быть заполнено монолитами еще большего размера. Несколько таких камней были найдены на расстоянии километра от храмового комплекса. Найденные трилитоны являются крупнейшими в храме Юпитера.

Под трилитонами лежат блоки меньшего размера, образующие фундамент террасы. При этом стороны камней обтесаны достаточно грубым инструментом, что делает их стык не таким идеальным, как у монолитных блоков.

Отдельно стоит отметить качество сопряжения блоков, удивляющее специалистов. Зазор между огромными плитами не превышает нескольких миллиметров. При этом каменные плоскости, где блоки примыкают друг к другу, обработаны инструментами, похожими на те, которые римляне использовали для создания барельефов и орнаментов.

Стыки стен имеют разную форму и идеальную шлифовку, что свидетельствует о важности этих элементов храма для древних строителей. Каждая соединительная деталь выточена и отшлифована с особым мастерством.

Подробное исследование оставшихся от храма Юпитера трилитонов привело ученых к выводу о том, что терраса храма не была достроена. Причину этого ученые видят, прежде всего, в недостаточной технической оснащенности римлян.

Южный камень

350e976e0ed0c3b2f2d85ab4aad2e402.jpgАвтор фото: Freedom's Falcon. Источник: Википедия

Особенно среди монолитных блоков выделяется четвертая плита, обнаруженная в каменоломне, называемая «Южный камень». Вес исполина достигает тысячи тонн и состоит из природного камня, которого вполне хватило бы на возведение четырехэтажного дома.

На сегодняшний день камень известен как крупнейший в истории обработанный человеком блок для строительства. Размер монолита составляет 20 метров в длину, четыре метра в ширину и высоту. При этом по форме он не является правильным параллелепипедом.

Изначально камень назвали арабским словом Хаджар эль-Кибла, что в переводе означает «южный камень». Позднее арабы дали новое название глыбе, которое звучало как Хаджар эль-Хубла («камень беременной женщины»).

Такое странное название объясняется несколькими версиями. Во-первых, считалось, что монолит связан с беременной женщиной, которая была реальной исторической личностью. Она знала волшебный способ перемещения камней и убедила строителей, что поведает его только в случае того, что они будут кормить её до рождения ребенка.

Во-вторых, название уходит корнями в легенду о джинне-женщине, которая сделала и переместила каменный блок. В связи с этой легендой появилось поверье о том, что бесплодная женщина, прикоснувшись к камню, обретает силу материнства. 

Камень нашли в нескольких километрах от храма Юпитера, что свидетельствует о том, что древние строители по каким-то причинам не перенесли его к месту строительства. Южный камень немного утоплен в земную поверхность и лежит под углом 30 градусов.

Версии передвижения камней

С начала обнаружения храмового комплекса в Баальбеке перед учеными сразу же встал вопрос, каким образом строители прошлого могли передвигать и поднимать на высоту настолько огромные каменные глыбы. Сегодня существует две группы гипотез, которые пытаются объяснить эту загадку:

  • мифологическая;

  • техническая.

Первая уходит корнями в поверья местных мусульман, которые верили в версию о передвижении камней благодаря усилиям демонов или джиннов. Согласно легенде, римские оракулы призвали демонические силы, чтобы поднять вверх колонны и установить каменные блоки. В благодарность римляне приносили жертву каждую неделю в построенных храмах.

Еще одна интересная версия была выдвинута английским путешественником-испытателем Дэвидом Уркхартом. Он предположил, что блоки передвигались с помощью гигантов-мастодонтов — животных огромных размеров и похожих на слонов. Англичанин считал, что римляне привязывали к ногам гигантов веревки, позволяющие транспортировать тяжелые предметы на расстоянии.

Что касается технических версий, они в большинстве случаев объясняются современными технологиями. Например, инженер Боб Макгрейн подтвердил, что передвигать трилитоны, имея в распоряжении крановые установки, вполне реально. Также специалист предположил, что римляне, возможно, использовали краны с большой грузоподъемностью, поставленные на гусеницы.

Еще одна из технических версий гласит, что вместо крановых установок монолиты могли перемещать с помощью нескольких гидравлических трейлеров, которые соединялись для передвижения больших грузов.

Третья техническая версия связана с транспортировкой мегалитов путем перевоза их на деревянных катках. Подобная версия была наиболее распространённой до тех пор, пока экспериментальным путем не было доказано, что в реальности такой сложный способ строительства невозможен. Причиной этому является неспособность деревянных катков выдерживать вес более 800 тонн.

Другие технические версии также не нашли под собой серьезных оснований, поскольку все ученые считают, что у древних римлян не было возможности использования в строительстве гидравлических и крановых установок.

Специалисты продолжают выдвигать различные гипотезы, помогающие разобраться в столь сложном способе строительства храма Юпитера. Кроме того, нераскрытым остался вопрос о способах высечения блоков из каменной породы.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Храм Юпитера на интерактивной географической карте.
Большая карта



Храм Юпитера: что рядом?

Храм Юпитера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно