Медресе Якутие

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Yakutiye Medresesi.

Медресе Якутие Фото: Медресе Якутие

Фото и описание

В четырехстах метрах к западу от Большой мечети, в самом центре Эрзурума находится медресе Якутие, построенное в 1310 году Ходжой Джелаледдином Якутом - монгольским правителем Уляйту при монгольских эмирах. Сейчас оно является одним из редких строений, сохранившихся со времен ильхамитов до наших дней и используется как Музей Исламской Культуры.

Сооружение относится к виду медресе, имеющих закрытый двор и четыре террасы, между которыми находятся кельи. Терраса, расположенная с западной стороны построена, в отличие от других, в два этажа, а южная имеет такую же планировку, как и мечеть, поэтому на её стенах размещаются надписи–пластины, выполненные из мрамора.

Средний двор покрыт куполом. В конце восточной террасы также имеется купол больших размеров, под которым находятся останки именитых покойников. На фасаде имеется парадная дверь, ведущая наружу, а по её обеим сторонам расположены минареты, которые, вместе со всем фасадом, покрывает купол, что придаёт сооружению монументальность и величественность.

Фасад украшает роспись на абстрактные и растительные сюжеты, показывающая отменный вкус создателя. Все украшения, нанесенные на стены, на двери, окна и другие места сооружения показывает уровень развития искусства сельджуков, и являются показателем его значимости для поколений тюрков той эпохи. На двух створках парадной двери есть рисунки, нанесенные на дверных поясах. Внизу есть изображения дерева жизни, ажурных шаров, двуглавого орла и др.

Равновесие и целостность архитектуры медресе обеспечиваются: расположением Главного Портала; двумя минаретами, по углам; мавзолеем напротив фасада здания. Это все является самым важным доказательством факта, что во времена сельджуков, архитектура основывалась на знании инженерного искусства и делалась научными методами.

Вокруг здания до недавнего времени находились вспомогательные строения, имеющие военно-казарменное назначение, так как данное здание использовали в качестве военного стана. Эти дополнительные строения были сломаны в 1970-80 годах, и местность вновь обрела свой прежний вид. Восстановление здания продолжалось с 1984 по 1994 года, а 29 октября 1994 года, музей Турецко-Исламских Произведений и Этнографии открыл для посетителей свои двери. Здесь выставлены произведения этнографического значения, характеризующие местное население и коренные народы эрзурумской губернии. Музей состоит из нескольких разделов:

1. Зал женских нарядов и украшений. Здесь выставлены целый ряд нарядов и украшений, традиционно свойственных коренному народу этой области.

2. Военные принадлежности. В данном салоне представлено всевозможное военное оружие периода республики и времён османов.

3. Зал с мужской одеждой и комплектов для отдыха мужчин. На этой выставке представлены предметы, которые использовали мужчины во времена Османов и Республики.

4. Выставка металлических произведений. Здесь преобладающее большинство занимают предметы кухонного значения, выполненные из всевозможных металлов.

5. Зал ткацкого мастерства. Так как сегодня научно-технический прогресс все больше вытесняет традиционное народное ткацкое искусство, с целью заинтересовать людей в продолжение данного дела, тут выставлены вещи, созданные руками мастеров–ткачей.

6. Выставка паласов и ковров ручного производства, которая является показателем удивительного мастерства ковродельческого искусства местного населения.

7. Зал произведений ручного творчества. Здесь можно ознакомиться с изделиями мастеров и мастериц выбивки, вышивки и аппликации.

8. Зал принадлежности сект и тягловых приспособлений. В нём представлены произведения этнографического значения, которые приобретены музеем и представляют жизнь народа в течение достаточно длительного отрезка времени.

9. Выставка керамики времён сельджуков. На ней выставлены подсвечники, тарелки, чашки и многие другие керамические предметы, принадлежащие эпохе сельджуков.

10. Зал монет. В нём представлена большая коллекция монет времён османов и Республики (бумажные деньги).













Фотографии




Карта

Расположение объекта Медресе Якутие на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Медресе Якутие: что рядом?

Медресе Якутие находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все