Достопримечательности

Свято-Троицкий монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Свято-Троицкий монастырь

Фото и описание

Свято-Троицкий женский монастырь был заложен в Курске, скорее всего, после 1597 года, когда город восстанавливался после разрушительного набега крымских татар. Археологи, изучавшие монастырские земли, пришли к выводу, что еще в домонгольскую эпоху на месте нынешней обители располагался православный храм. Значит, место для строительства Свято-Троицкого монастыря было выбрано неслучайно.


Первое упоминание о Свято-Троицком монастыре встречается в документах 1623 года. К тому времени обитель была достаточно большой и богатой. Ее считали своим домом 35 монахинь, которые привечали нуждающихся.

В 1680 году монастырь сгорел, но не прошло и года, как началось его восстановление. Сначала появилась маленькая деревянная церковь, которая в 1695 году была заменена каменной. Сейчас эта церковь называется храмом Живоначальной Троицы.


На протяжении XIX века обитель расширялась за счет постройки Новодворского храма, богадельни, госпиталя, девичьей школы.

В годы советской власти деятельность монастыря оказалась вне закона. С 1930 года постройки обители были отданы под хранение важных документов. Монастырь был возрожден в годы второй мировой войны, но проработал всего несколько лет. Затем его снова закрыли. Так продолжалось до середины 90-х годов XX века, пока в обитель не вернулись монахини.


Троицкий храм восстанавливали с помощью учеников Курской Духовной семинарии. С 1993 года в храме возобновились богослужения.

Монахиням также вернули несколько жилых корпусов. Со временем при обители открылась воскресная школа и курсы живописи.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Свято-Троицкий монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта

Свято-Троицкий монастырь: что рядом?

Свято-Троицкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно