• Мобильная версия

Крепость Эрзурум

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Uc Kumbetler.

Крепость Эрзурум Фото: Крепость Эрзурум

Фото и описание: Крепость Эрзурум

Эрзурум - древний город, расположенный на высокогорном плато, на востоке Турции. Он возник из византийской крепости Феодосиополис. Расположение города на пути, пролегавшему из Персии к Черному морю, способствовало его развитию. За всю историю городом владели византийцы, турки-сельджуки, армяне, арабы.

Самая древняя постройка Эрзурума — это частично сохранившаяся крепость, построенная Феодосием в пятом веке. Именно эту крепость захватывали русские во время русско-турецких войн, здесь же бывал Александр Сергеевич Пушкин, после чего написал один из первых в литературе дневников путешественника: «Путешествие в Эрзурум».

Крепость Эрзурум, имеющая проход по верху стены, стоит стражем в центре Старого города на холме. Она была отреставрирована в 1555 году Сулейманом Великим и еще пару раз перестраивалась в разное время. Внутри крепостных стен стоит небольшая мечеть двенадцатого века, имеющая три отдельных минарета и коническую крышу. К минарету в девятнадцатом веке пристроили галерею, выполненную в стиле необарокко. Этот минарет впоследствии стал называться Саат Кулези, что переводится как "башня с часами", при желании на него можно подняться. Часы на башне подарены королевой Викторией.

Вокруг крепости проходят рвы. Ворота железные, двойные; через них переходят по мостам, между этими двумя воротами стоят десять пушек (бал-емез). Со стороны Тебризских ворот проходил всего один ряд стен, столь же высоких, как и сами ворота, соединявшихся с крепостью. Они были очень прочными и хорошо укреплёнными (облепленными пушками, «подобно ежу»).

Снаружи расположена высокая, возвышающаяся над крепостью и устремляющаяся в небеса башня, которая подобна каменному минарету. Данная башня покрытая тесом и известна под названием Кесик-куле. В ней сохранилось десять прекрасных пушек (сарахи), которые в былые времена не давали приблизиться к простирающимся от крепости во все стороны равнинам даже птице.

Также в крепости было две тысячи восемьдесят бойниц. Все бойницы и зубцы имели особые амбразуры. Всего внутри цитадели насчитывалось около тысячи семьсот домов. Все они были старой постройки и крылись глиной.

Главной системой Эрзерумских укреплений являются труднопроходимые горы, которые очень умело оборудованы мощными фортификационными сооружениями. Крепостная стена представляет собой облицованную камнем груду камней, скрепленную раствором. Барельеф крепости напоминает о героическом прошлом.

Крепость много раз переходила из рук в руки, каждый новый завоеватель отстраивал разрушенные в результате штурма стены, поэтому точная дата текущей постройки – неизвестна.

В последние пару сотен лет крепости Эрзурума чаще всего приходилось ощущать на себе силу и мощь русских армий. Эрзурум был трижды взят русскими войсками. Первый захват Эрзурумской крепости был осуществлен в 1829 году генералом Иваном Паскевичем, который имел огромный военный опыт: участие в Бородинском и многих других сражениях с армией Наполеона. Генерал Паскевич накануне штурма Эрзурума блестяще разгромил турецкие войска. Город в связи с этим, сдался практически без боя.

Вторая попытка захватить Эрзурум русскими была предпринята в октябре 1878 года. Турки на этот раз организовали очень хорошую оборону крепости, так что генерал Гейман взять её с ходу не смог. Эрзурум был передан России только в результате перемирия, подписанного в 1879 году. И в третий раз русские покорили Эрзурумскую цитадель в 1916 году во время Первой мировой войны. Однако это завоевание было бессмысленным, так как Российская империя уже через год прекратила свое существование.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Крепость Эрзурум на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Эрзуруме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Крепость Эрзурум: что рядом?

Крепость Эрзурум находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Три мавзолея  Уч-Кюмбетлер

    Три мавзолея Уч-Кюмбетлер~ 0,0 км

  2. Большая мечеть

    Большая мечеть~ 0,2 км

  3. Медресе Чифте Минарели

    Медресе Чифте Минарели~ 0,3 км

  4. Мечеть Ибрагим Паша

    Мечеть Ибрагим Паша~ 0,4 км

  5. Минарет Тепси (Часовая башня)

    Минарет Тепси (Часовая башня)~ 0,4 км

  6. Медресе Якутие

    Медресе Якутие~ 0,6 км

  7. Караван-сарай Ташхан

    Караван-сарай Ташхан~ 0,7 км

  8. Музей конгресса в Эрзуруме

    Музей конгресса в Эрзуруме~ 1,2 км

Популярные города и курорты Турции:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Эрзурум 23.11
-15 Ветер Ю-З 1-3 м/с
Погода в Турции:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать